快訊

普通總統第一天:拜登新政「正面洗臉」加拿大與石油業?

原址已頂讓!「富王」鴨肉另覓地重新營業 律師曝現況

摘星台中米其林

宜蘭龜山島甜蝦紫花椰菜南投埔里筊白筍/選用棲息在宜蘭龜山島海域的甜蝦,蝦肉飽滿鮮甜,搭配清爽的蔬菜,創造出多層次的美味。
宜蘭龜山島甜蝦紫花椰菜南投埔里筊白筍/選用棲息在宜蘭龜山島海域的甜蝦,蝦肉飽滿鮮甜,搭配清爽的蔬菜,創造出多層次的美味。

【文|楊育禎、PattiChen、攝影|鄒紘超、盧大中、楊育禎、圖|JL Studio、鹽之華、Forchetta、俺達の肉屋、米其林指南、胡天蘭、三立電視愛玩客雜誌】

被譽為「美食界聖經」的小紅書《米其林指南》,今年首度發表台中星級評比結果,共有4家餐廳獲得星級、21間必比登推介名單、31間米其林餐盤推薦,將台中飲食文化推向國際舞台,帶動星經濟發展外,也創造蓬勃的觀光,讓全球目光匯聚於此一起摘星,享受台中在地與異國限定的名產美饌。

|JL Studio|創新佳餚獲得二星肯定

首屆的台中米其林餐廳評選,由今年榮獲「亞洲50最佳餐廳」第26名的JL Studio,不負眾望摘下二星,主廚林恬耀運用台灣在地食材詮釋出創新風貌的新加坡料理,深獲評審肯定。

林恬耀來自新加坡,父親曾在當地開設餐館,從小就進廚房幫忙的他卻曾經以籃球為夢想,直到負傷之後重新審視自己,才發現做料理才是他的最愛。在新加坡酒店協會酒店與旅遊管理學院就讀期間,他就是比賽的常勝軍。來台灣之後,進入樂沐法式餐廳,淬鍊出更深厚的功力與技法。2017年,JL Studio創立,以林恬耀的英文名Jimmy Lim為名,雖然在一開始並不被看好,但他堅持理念,將傳統新加坡美食重新思考及組合,注入富有現代感的精神,讓每道菜都驚豔餐桌,而JL Studio也成為餐飲界的焦點。

林恬耀並四處尋找台灣食材,例如貢寮的鮑魚、谷關的魚子醬、彰化的白蘆筍等等,「我將白蘆筍做成海南雞的味道,也用鮑魚做肉燥麵。」讓人意想不到的搭配,卻在他手中完美呈現,創造出獨一無二的用餐樂趣。踏上JL Studio的饗宴之旅,就等於開啟了東南亞的美食文化探索旅程,一次15、16道菜接連上桌,看得精彩,吃得滿足。

主廚|林恬耀

菜系|現代新加坡料理

地址|台中市南屯區益豐路四段689號2樓

電話|04-2380-3570

營業時間|週二至五18:00~22:30,週六週日12:00~15:00、18:00~22:30,週一公休

官網|JL Studiotw.com

豆爽/視覺繁花似錦的豆爽,主體是罩著油條粒、豆沙球、綠豆牛奶冰沙、花朵的糖球,潮州的甜點小吃也能如此唯美夢幻。
豆爽/視覺繁花似錦的豆爽,主體是罩著油條粒、豆沙球、綠豆牛奶冰沙、花朵的糖球,潮州的甜點小吃也能如此唯美夢幻。

|鹽之華法式料理|手法細膩創造無窮驚喜

摘下米其林一星的那一天,長期支持鹽之華的顧客們比主廚黎俞君更加欣喜若狂,花籃、禮物從四面八方湧來,讓黎俞君備受感動,而他們的表現也反映出鹽之華在其心中之地位。鹽之華屹立台中已16年,由擁有36年西餐資歷的黎俞君掌舵。不斷追求創新,堅持做出好料理的她,經常遠赴海外學習交流。以當季最佳食材端出迷人、有溫度的無菜單料理,並運用她對珠寶及藝術的鑑賞眼光,讓每道菜都像是藝術品般,從視覺到味覺皆創造無窮驚喜。

「得星之後,可以更放肆地做黎俞君式的法國料理。」這一季,黎俞君設計「未來・現在・過去」主廚套餐,引領客人看見她的料理之路。不侷限於傳統,採倒敘式手法推出10道菜,開胃小品以「前衛」詮釋「未來」,外觀打破常規,道道都是亮點;「現在」的主軸是以當季食材及流行做法,將澎湖軟絲、海膽燉飯、馬祖淡菜烹調出清爽摩登風味;「過去」則是發揮高深的技法重新演繹經典佳餚,布根地燉牛肉、龍眼木烤伊比利豬,皆呈現出底蘊深厚的法國味。「我不會讓我的顧客失望,未來對於料理的創作會更大膽,讓顧客感受到不一樣的鹽之華。」

主廚|黎俞君

菜系|法式料理

地址|台中市西屯區市政路581-1號

電話|04-2372-6526

營業時間|平日18:00~22:00 假日12:00~15:00、18:00~22:00,週一、二公休

官網|www.fleur-de-sel.com.tw

馬祖淡菜.櫛瓜高湯/當季的馬祖淡菜以清蒸保留鮮嫩風味;櫛瓜外皮熬煮的高湯底加入咖哩提鮮,並烘托出淡菜的鮮明海味。
馬祖淡菜.櫛瓜高湯/當季的馬祖淡菜以清蒸保留鮮嫩風味;櫛瓜外皮熬煮的高湯底加入咖哩提鮮,並烘托出淡菜的鮮明海味。

|俺達の肉屋|日本和牛專門店 買入整頭和牛手工分切

沒有豪奢的裝潢及氣派的空間,俺達の肉屋以小巧溫馨的氣氛、頂級美味的燒肉、熱情貼心的服務,贏得饕客的心之外,更一舉贏得《台北台中米其林指南2020》一星的肯定,主廚鍾佳憲還獲得「米其林年輕主廚大獎」,此項殊榮是台灣第一位。

鍾佳憲今年僅有30歲,從銘傳大學休閒遊憩管理學畢業後,喜愛吃牛肉的他進入連鎖燒肉店就職,一心朝向餐飲業發展。2016年,他自行創業,初期以供應澳洲和牛為主,2017年開放日本和牛進口之後,買入整頭和牛,再以自學的精湛技法手工分切。翻開菜單,牛肉部位多達30至40種,顧客可以聆聽店員介紹肉品特點,再依照喜好選擇不同部位大快朵頤。初次到訪,建議點選「盛合」,一次能品嘗到厚薄不同、肥瘦均有的5種部位,並有專人在桌邊代烤,將美味發揮到淋漓盡致。沾醬則提供燒肉醬、桔醋醬,以及自己調配的調味鹽等,可沾出不同風味,入口齒頰留香。

獲獎之後,鍾佳憲自謙表示,小餐廳能讓米其林評審看見很開心。「如何推廣美味的燒肉,提供給客人更好的味道,讓小小的店擁有更高的滿意度,是另一種責任的開始。」

主廚|鍾佳憲

菜系|日式燒肉

地址|台中市西區公益路192-1號

電話|04-2325-0588

營業時間|17:00~23:0020

社長盛合/每日精選5種不同的日本和牛部位,有肥有瘦,有厚切有薄片,有原味有醬味,一次遍嘗和牛多變魅力。
社長盛合/每日精選5種不同的日本和牛部位,有肥有瘦,有厚切有薄片,有原味有醬味,一次遍嘗和牛多變魅力。

|Forchetta|為台灣食材創造美味舞台

點開Forchetta的粉絲專頁,最常出現的貼文並非供應的料理,而是來自台灣各產地的食材介紹,包括台中潭子栽種的無毒迷你馬鈴薯、彰化王功的野生赤嘴蛤、苗栗苑裡的稻耕鴨、南投埔里的有機筊白筍、雲林土庫的白蘆筍……等等,都有了美好的詮釋,而這也正是Forchetta的經營理念──讓台灣食材與地中海料理相遇。

Forchetta是義大利文「叉子」之意,原為獸醫的主廚曾士弘,喜歡嘗試不同的挑戰,對料理充滿熱情的他轉換跑道,無師自通練就一身好廚藝。原本在台北開設餐廳多年,2014年搬遷至台中,在七期豪宅區中繼續堅持理念。嚴選當季的台灣食材變化出道道佳餚,擺盤也充滿美感,以尊重時令及在地食材的誠懇心意,獲得米其林評審的肯定,得到一星的殊榮。來此享用套餐,可以品嘗到依據當天採買的食材做出的前菜,變化多端的好滋味帶來味蕾的感動,主菜則可依喜好選擇,精緻細膩的口味令人豎起大拇指,而《米其林指南》還特別推薦「鴨心與鴨胗佐鴨間稻燉飯」,中西融合的特色口味值得一嘗。餐廳空間採光明亮,並設有露台花園,栽種了烹調料理所需的蔬菜及食用花卉,也讓餐廳被綠意包圍,帶來心曠神怡的享受。

主廚|曾士弘

菜系|地中海料理

地址|台中市西屯區惠中六街15號

電話|04-2255-8111

營業時間|12:00~14:30、18:00~21:30

《漾台中》2020年10月號NO.9
《漾台中》2020年10月號NO.9

相關新聞

從早吃到晚 台中一日美食攻略

美食之都的台中,各式多元的料理應有盡有,從早到晚都能品嘗到在地不同的絕佳美味,吃得飽足又盡興,暖味也暖心!

網紅打卡新樂園:水湳中央公園美拍秘境

面積廣大如森林般的中央公園,珍藏眾多令人驚艷的景觀設計,早已成為網紅拍美照的熱門景致,也是IG美拍的人氣景點話題。

台中美樂地 譜出幸福Melody

綠樹、草地、友善舒適的無障礙環境、安全的兒童遊戲場所,再加上明亮乾淨的公共廁所等等,是許多人對公園美好的想像,也正是台中市政府推動「台中美樂地 (Taichung Melody)」計畫的目標。

民調數字會說話 台中的新創時代

在今年《天下》雜誌的「幸福城市大調查」中, 台中市以15.3%的得票率,成為台灣民眾最想移居的城市首選, 也是自2016年打敗台北後,連續第5年在此項目穩坐第一。

我運動我驕傲 優質環境享受運動樂趣

規律的運動是維持健康的不二法門,台中市政府為了市民們的健康,努力打造優質運動環境,不僅在甫落幕的全民運動會上獲得全國第一、三連霸的佳績,還特地引進全球新流行的5人制棒球,日前「長春國民暨兒童運動中心」也開始正式營運,種種努力,都是希望市民們從中感受到運動的樂趣、增進健康。

摸「黑」趁「燒」 日夜燙平大道的無名英雄

台中許多筆直路面、幅距寬又美,你有想過這一道道每天理所當然使用的平整路面,背後有多少辛苦汗水與工作細節嗎?也許前一日才見坑坑疤疤、隔一日卻變身成光鮮亮麗的馬路,是一群默默置身煙塵、高溫、吵雜的燙平人員不辭日夜辛勞,努力施工下的康莊大道。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。