快訊

驚悚畫面曝光!西門警遭小黃運將撞飛 右腿當場骨折

有影!新航緊急閃避不明飛行物體 乘客拍下驚險過程

台中經濟進入善的循環 9成民眾很有感

輕稅簡政政策,讓9成民眾「很有感」。
輕稅簡政政策,讓9成民眾「很有感」。

【文|黃星若、圖片提供|台中市政府新聞局、台中捷運公司、插畫|陳彥蓁】

台中市民注意,109年公告地價調降了!今年台中市政府公告地價較去年大幅調降了20.06%,全市約有9成納稅義務人得以受惠,即約有85萬戶因公告地價的調降而少繳地價稅。相信不少收到地價稅單的民眾會「很有感」。

至於會少繳多少稅?台中市政府地稅局長沈政安表示,一般用地每戶約降2,560元,降稅金額比率約21%;自用住宅用地每戶約降168元,降稅比率約17%,著實減輕了民眾繳納地價稅的負擔,也正是盧秀燕市長上任後積極推動的「輕稅簡政」。

台中市政府地政局長吳存金也指出,為了公告地價調整,自108年9月30日起至10月8日止,地政局各地政事務所分別召開11場公告土地現值暨重新規定地價作業說明會,向市民報告地價作業情形,並廣納多方意見及彙整民眾陳情意見,作成會議紀錄及研擬處理情形,核實檢討地價稅額變動情形,地政局並與地方稅務局密切連繫,針對公告地價變動前後地價稅情形預先試算與分析,合理調整公告地價,極力確保民眾稅賦負擔的公平性及合理性。

不過要提醒民眾注意的是,並非所有人地價稅都會調降!沈政安說明,有3%的納稅義務人反而會微幅增加:第一是持有土地增加的民眾,總體要繳的稅自然跟著變多;第二為土地使用情形改變,像是原本自用住宅使用改變用途成營業用,所課的稅率也不會一樣,導致地價稅增加;第三於一些新興或開發中的地區,因為工商活動活絡以及土地交易頻繁,反而有微幅調整;第四、有些區段徵收重劃土地完成後,會減半增收兩年,若今年是恢復全額課徵的第三年,地價稅自然會提高;第五種狀況則是因為地價稅調降後,累進稅率的起點也跟著連動調降,因此,有些原本不是累進稅率的人,變成必須繳納累進地價稅,地價稅反而會上升。

沈政安進一步表示,事實上公告地價調降對台中市民的好處,可以從大面向來看,公告地價調降等同於土地持有成本降低,民眾租稅負擔減少,企業經營成本也會降低,也就是說,對民眾來說生活會比較容易,對企業來說則可以吸引一些投資進來。當民眾可支配所得增加,便可刺激消費,經濟進入善循環,因而帶動就業機會,對整個城市發展來說都是正向的。

為了提供更便利的繳稅服務,沈政安指出,今年超商代收稅款限額從2萬元提高到3萬元,同時也開放使用「實體信用卡」、「行動支付」及「電子票證」如一卡通、悠遊卡等非現金支付工具繳納稅款,十分便捷,請民眾一定要記得在規定的期間繳稅,以免被加徵滯納金,失去了減稅的意義。

民眾可利用「實體信用卡」、「行動支付」及「電子票證」等方式繳納稅款。
民眾可利用「實體信用卡」、「行動支付」及「電子票證」等方式繳納稅款。

小標:地價稅要繳多少?

今年11月1日至11月30日即將開徵,而該繳納多少 地價稅,可進入地稅局網站的各稅專區/地價稅/ 稅額試算項下,輸入相關欄位資料,即可試算出該 筆土地地價稅額。

〈撥免費服務電話〉0800-000-321、04-2258-5000 按1轉電話客服中心詢問

〈查詢網址〉https://goo.gl/1NzEFP

《漾台中》2020年10月號NO.9
《漾台中》2020年10月號NO.9

相關新聞

從早吃到晚 台中一日美食攻略

美食之都的台中,各式多元的料理應有盡有,從早到晚都能品嘗到在地不同的絕佳美味,吃得飽足又盡興,暖味也暖心!

網紅打卡新樂園:水湳中央公園美拍秘境

面積廣大如森林般的中央公園,珍藏眾多令人驚艷的景觀設計,早已成為網紅拍美照的熱門景致,也是IG美拍的人氣景點話題。

台中美樂地 譜出幸福Melody

綠樹、草地、友善舒適的無障礙環境、安全的兒童遊戲場所,再加上明亮乾淨的公共廁所等等,是許多人對公園美好的想像,也正是台中市政府推動「台中美樂地 (Taichung Melody)」計畫的目標。

民調數字會說話 台中的新創時代

在今年《天下》雜誌的「幸福城市大調查」中, 台中市以15.3%的得票率,成為台灣民眾最想移居的城市首選, 也是自2016年打敗台北後,連續第5年在此項目穩坐第一。

我運動我驕傲 優質環境享受運動樂趣

規律的運動是維持健康的不二法門,台中市政府為了市民們的健康,努力打造優質運動環境,不僅在甫落幕的全民運動會上獲得全國第一、三連霸的佳績,還特地引進全球新流行的5人制棒球,日前「長春國民暨兒童運動中心」也開始正式營運,種種努力,都是希望市民們從中感受到運動的樂趣、增進健康。

摸「黑」趁「燒」 日夜燙平大道的無名英雄

台中許多筆直路面、幅距寬又美,你有想過這一道道每天理所當然使用的平整路面,背後有多少辛苦汗水與工作細節嗎?也許前一日才見坑坑疤疤、隔一日卻變身成光鮮亮麗的馬路,是一群默默置身煙塵、高溫、吵雜的燙平人員不辭日夜辛勞,努力施工下的康莊大道。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。