快訊

千里天涯親子亡命!非洲大戰延燒的婦孺危機

「華人圈摩根史坦利」鼎瑩創投涉吸金 被害人驚見張懸父前海基會副董焦仁和

台中經濟進入善的循環 9成民眾很有感

輕稅簡政政策,讓9成民眾「很有感」。
輕稅簡政政策,讓9成民眾「很有感」。

【文|黃星若、圖片提供|台中市政府新聞局、台中捷運公司、插畫|陳彥蓁】

台中市民注意,109年公告地價調降了!今年台中市政府公告地價較去年大幅調降了20.06%,全市約有9成納稅義務人得以受惠,即約有85萬戶因公告地價的調降而少繳地價稅。相信不少收到地價稅單的民眾會「很有感」。

至於會少繳多少稅?台中市政府地稅局長沈政安表示,一般用地每戶約降2,560元,降稅金額比率約21%;自用住宅用地每戶約降168元,降稅比率約17%,著實減輕了民眾繳納地價稅的負擔,也正是盧秀燕市長上任後積極推動的「輕稅簡政」。

台中市政府地政局長吳存金也指出,為了公告地價調整,自108年9月30日起至10月8日止,地政局各地政事務所分別召開11場公告土地現值暨重新規定地價作業說明會,向市民報告地價作業情形,並廣納多方意見及彙整民眾陳情意見,作成會議紀錄及研擬處理情形,核實檢討地價稅額變動情形,地政局並與地方稅務局密切連繫,針對公告地價變動前後地價稅情形預先試算與分析,合理調整公告地價,極力確保民眾稅賦負擔的公平性及合理性。

不過要提醒民眾注意的是,並非所有人地價稅都會調降!沈政安說明,有3%的納稅義務人反而會微幅增加:第一是持有土地增加的民眾,總體要繳的稅自然跟著變多;第二為土地使用情形改變,像是原本自用住宅使用改變用途成營業用,所課的稅率也不會一樣,導致地價稅增加;第三於一些新興或開發中的地區,因為工商活動活絡以及土地交易頻繁,反而有微幅調整;第四、有些區段徵收重劃土地完成後,會減半增收兩年,若今年是恢復全額課徵的第三年,地價稅自然會提高;第五種狀況則是因為地價稅調降後,累進稅率的起點也跟著連動調降,因此,有些原本不是累進稅率的人,變成必須繳納累進地價稅,地價稅反而會上升。

沈政安進一步表示,事實上公告地價調降對台中市民的好處,可以從大面向來看,公告地價調降等同於土地持有成本降低,民眾租稅負擔減少,企業經營成本也會降低,也就是說,對民眾來說生活會比較容易,對企業來說則可以吸引一些投資進來。當民眾可支配所得增加,便可刺激消費,經濟進入善循環,因而帶動就業機會,對整個城市發展來說都是正向的。

為了提供更便利的繳稅服務,沈政安指出,今年超商代收稅款限額從2萬元提高到3萬元,同時也開放使用「實體信用卡」、「行動支付」及「電子票證」如一卡通、悠遊卡等非現金支付工具繳納稅款,十分便捷,請民眾一定要記得在規定的期間繳稅,以免被加徵滯納金,失去了減稅的意義。

民眾可利用「實體信用卡」、「行動支付」及「電子票證」等方式繳納稅款。
民眾可利用「實體信用卡」、「行動支付」及「電子票證」等方式繳納稅款。

小標:地價稅要繳多少?

今年11月1日至11月30日即將開徵,而該繳納多少 地價稅,可進入地稅局網站的各稅專區/地價稅/ 稅額試算項下,輸入相關欄位資料,即可試算出該 筆土地地價稅額。

〈撥免費服務電話〉0800-000-321、04-2258-5000 按1轉電話客服中心詢問

〈查詢網址〉https://goo.gl/1NzEFP

《漾台中》2020年10月號NO.9
《漾台中》2020年10月號NO.9

相關新聞

摘星台中米其林

被譽為「美食界聖經」的小紅書《米其林指南》,今年首度發表台中星級評比結果,共有4家餐廳獲得星級、21間必比登推介名單、31間米其林餐盤推薦,將台中飲食文化推向國際舞台,帶動星經濟發展外,也創造蓬勃的觀光,讓全球目光匯聚於此一起摘星,享受台中在地與異國限定的名產美饌。

跟著主廚上菜 老幼食譜料理輕鬆做

時序入秋,轉眼來到九九重陽,秋高氣爽的氛圍,不僅適合出遊賞景,更是敬老崇孝的時節。本期特別邀請主廚, 運用台中當季特色食材,烹調出一道道老少咸宜的料理,讓全家在寒露到冬至,都能品嘗到滋補養生的暖心美味。

秋日禮讚 來去台中部落輕旅行

秋天,是豐收的季節,有著適合郊遊踏青的宜人氣候,部落旅行讓人盡情陶醉大自然的秋日禮讚。

即刻救援!山域事故守護天使

台灣是座山之島,占了全島面積約70%的山林,幽美而浩瀚,吸引了人們走進山的懷抱。然而,對於登山知識與技能的缺乏,卻往往讓登山者身陷危險而不自知。

捷運綠線年底開通!行走台中的一刻鐘生活圈

捷運綠線通車在即,面對即將到來的履勘,台中捷運公司全體盡心盡力,希望好好完成通車前最後一哩路,期待為市民打造出便利的一刻鐘生活圈。

台中經濟進入善的循環 9成民眾很有感

台中市民注意,109年公告地價調降了!今年台中市政府公告地價較去年大幅調降了20.06%,全市約有9成納稅義務人得以受惠,即約有85萬戶因公告地價的調降而少繳地價稅。相信不少收到地價稅單的民眾會「很有感」。

台中!我的家 社區營造翻轉城市居住新風貌

六都之一的台中市,除保有鄉村小鎮區域外, 為了讓人口集中的都市居民共享社區營造帶來的新生活價值,鼓勵以城市的社區管委會為單 位的社區營造,正一步步影響及翻轉著城市居住新風貌。

友善美拍城市!台中影視基地好給力

台中市以多元的景觀和人文,吸引許多劇組前往拍攝,市府並輔以補助與協拍,積極打造台中成為友善拍片城市,全力 支持台灣的創造軟實力。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。