快訊

新竹一家4口感染源找到了 來自桃機群聚案

Never Too Late!實踐夢想永不嫌遲 慢飛天使玩味咖啡香

糟老頭咖啡建築外觀。 (圖/陳志華)
糟老頭咖啡建築外觀。 (圖/陳志華)

【文|曹沛雯、圖|陳志華】

走進這間位於公益路上的咖啡館,明亮寬敞的空間,溫暖的木質調充滿了設計感。櫃檯有位靦腆有禮的男孩,一邊為客人點餐,然後熟稔地沖起咖啡。原來他就是這裡首位正式進用的特教生員工,曾獲得2020年總統教育獎的劉俊祥。這間緊鄰台中特殊教育學校的糟老頭咖啡,是一間特教學生實習的商店。店長邱先生表示,目前咖啡館聘用的特教生有3位,有負責清潔、出餐的童童,負責烘焙的健紘,以及在吧台的俊祥。

台中市政府教育局特殊教育科陳怡如科長表示,台中特殊教育學校107學年度開辦的就學導向專班,第一屆12人中有10人經輔導後順利邁入職場,第二屆12個人更是百分之百輔導成功順利就業!除了烘焙、飲品製作, 還有街頭藝人、腳踏車修理員、門市服務員等,幫助這些學得慢,忘得快的慢飛天使擁有一技之長,進入一般職場,自立自足。

糟老頭咖啡是台中第一間提供特教學生職前訓練的商店,包含了製作餐點、點餐、清潔、園藝、洗車等訓練。這也是校方善用學校土地,申請經費蓋的建築,然後以OT方式由民間進駐維運咖啡館。因為不單純只是租場地,而是要提供特教生見習、實習的機會,所以對於咖啡館需要聘用的特教生員工都有相關的人數比例規定。另也因需要更多促參時間,所以上網公告時間長;加上學校大部份為智能問題中、重度以上學生,更需要一個有競爭力的實習場地,作為學生們在學校與社會之間的橋梁,所以邀請許多有心廠商來提案,再經過評選、得標、廠商進駐自費裝修等,將近1年時間,咖啡館才於今年年初開幕。

店長邱先生與俊祥一起開心工作。 (圖/陳志華)
店長邱先生與俊祥一起開心工作。 (圖/陳志華)

來自台東的劉俊祥,為了就讀台中特殊教育學校,現在和媽媽一起住在潭子。就讀特教學校3年級時就在咖啡館實習,因為表現傑出,今年6月畢業馬上成為正式員工。興趣是打籃球的他,覺得工作中最有趣的挑戰是咖啡拉花,目前愛心、天鵝、鬱金香圖案都難不倒他。

俊祥努力學習的精美拉花。 (圖/陳志華)
俊祥努力學習的精美拉花。 (圖/陳志華)

短短10分鐘之間,同時要接受點餐、出餐、收銀,不時還有客人要求麵包加熱、飲料打翻借用抹布……負責吧台工作的俊祥,樂在工作,每天忙碌且充實。與他工作最密切的邱店長表示,其實慢飛天使的工作能力與一般人無異,只是訓練過程需要給予更多的耐心,給他們機會練習,靠經驗讓身體記得就會很快上手。來到這裡消費的客人甚至會指定要喝俊祥製作的飲品,讓他有機會練習。

對於吧台工作餘刃有餘的俊祥。 (圖/陳志華)
對於吧台工作餘刃有餘的俊祥。 (圖/陳志華)

糟老頭咖啡店裡有面牆上寫著激勵人心的話:「人的一生,是不是都在找藉口?不愛運動因為冬天太冷,夏天太熱!年過60,仍熱愛籃球,找了一群平均小他20歲的球友,組一支籃球隊。25年前在台中開咖啡館,最多曾達12家, 最終失敗收場。25年後,重新在台中開咖啡館。不管是戒菸、戒酒、戒賭、戒毒,(千萬不要戒喝咖啡)或是運動、學彈吉他、學英文、帶老婆去歐洲玩,尋找失散多年老友,不要用年齡做藉口。」這是糟老頭咖啡館老闆陳興的真實人生故事,也是代表糟老頭咖啡的品牌精神,即英文店名「Never Too Late」,同時也鼓勵著慢飛天使與所有的人,實現夢想永不嫌遲。

《漾台中》2020年8月號NO.8
《漾台中》2020年8月號NO.8

相關新聞

一起運動吧!享受台中運動好生活

選手的訓練養成,背後必有堅強的支持。近年台中市政府投入基層體育培訓的成果,在今年4月的全國中等學校運動會看見成效,台中市代表隊一共獲得117金111銀139銅,不僅在金牌數及總獎牌數雙雙拿下全國第一,也是台中首次以非主辦縣市拿下全國第一。

路見不平把路燙平 台灣大道燙平計畫

台灣大道貫穿台中市區最繁華的地段,是許多市民回家的必經之路,不只車流量大,也是少數規劃有分隔島區分開獨立機慢車道的主要路段。因為區域開發得早,加上使用頻繁,導致南北兩側機慢車道路面路基損壞不平,民眾上下班常常得閃躲沿路的坑洞和人孔蓋。

Fighting!沸騰熱血的台中動漫

近十年漫威的魅力席捲全球,從漫畫作品跨足大銀幕,加上延伸出的周邊商品,總產值超過千億美金,可見漫畫產業潛力無窮。台中蘊含豐沛的漫畫創作能量,懷抱夢想的創作者,正在這片藝文的土地上發光。

走逛商圈一次滿足!愛上台中捷運新生活

甫開通的台中捷運綠線,18個站貫穿台中市區,為你開展全新美好生活圈。從「北屯總站」登上大坑風景區,快意挑戰步道;到「四維國小站」探訪近百年古蹟「一德洋樓」的禮俗風雅;「文心櫻花站」領略科博館的豐富寶藏;「市政府站」去國家歌劇院賞建築、看表演;「南屯站」走踏老街與品嘗麻芛台中味;「大慶站」體驗木工坊DIY;終點「高鐵台中站」彩虹眷村塗鴉完美打卡。

從早吃到晚 台中一日美食攻略

美食之都的台中,各式多元的料理應有盡有,從早到晚都能品嘗到在地不同的絕佳美味,吃得飽足又盡興,暖味也暖心!

夏日輕旅何處去?全台唯一來去海邊豪華露營

濱海的清水區擁有豐富的文化資產及自然資源,騎乘自行車蜿蜒稻田之間,走訪鰲峰山一探牛罵頭遺址文化園區, 到百年三合院欣賞製麵風情,前進高美濕地擁賞夢幻夕照, 都讓小鎮之旅豐富多彩。大安區的海濱則有全新的豪華露營區開幕,堆沙、戲水、夜宿海邊,絕對樂趣無窮!

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。