Never Too Late!實踐夢想永不嫌遲 慢飛天使玩味咖啡香

糟老頭咖啡建築外觀。 (圖/陳志華)
糟老頭咖啡建築外觀。 (圖/陳志華)

【文|曹沛雯、圖|陳志華】

走進這間位於公益路上的咖啡館,明亮寬敞的空間,溫暖的木質調充滿了設計感。櫃檯有位靦腆有禮的男孩,一邊為客人點餐,然後熟稔地沖起咖啡。原來他就是這裡首位正式進用的特教生員工,曾獲得2020年總統教育獎的劉俊祥。這間緊鄰台中特殊教育學校的糟老頭咖啡,是一間特教學生實習的商店。店長邱先生表示,目前咖啡館聘用的特教生有3位,有負責清潔、出餐的童童,負責烘焙的健紘,以及在吧台的俊祥。

台中市政府教育局特殊教育科陳怡如科長表示,台中特殊教育學校107學年度開辦的就學導向專班,第一屆12人中有10人經輔導後順利邁入職場,第二屆12個人更是百分之百輔導成功順利就業!除了烘焙、飲品製作, 還有街頭藝人、腳踏車修理員、門市服務員等,幫助這些學得慢,忘得快的慢飛天使擁有一技之長,進入一般職場,自立自足。

糟老頭咖啡是台中第一間提供特教學生職前訓練的商店,包含了製作餐點、點餐、清潔、園藝、洗車等訓練。這也是校方善用學校土地,申請經費蓋的建築,然後以OT方式由民間進駐維運咖啡館。因為不單純只是租場地,而是要提供特教生見習、實習的機會,所以對於咖啡館需要聘用的特教生員工都有相關的人數比例規定。另也因需要更多促參時間,所以上網公告時間長;加上學校大部份為智能問題中、重度以上學生,更需要一個有競爭力的實習場地,作為學生們在學校與社會之間的橋梁,所以邀請許多有心廠商來提案,再經過評選、得標、廠商進駐自費裝修等,將近1年時間,咖啡館才於今年年初開幕。

店長邱先生與俊祥一起開心工作。 (圖/陳志華)
店長邱先生與俊祥一起開心工作。 (圖/陳志華)

來自台東的劉俊祥,為了就讀台中特殊教育學校,現在和媽媽一起住在潭子。就讀特教學校3年級時就在咖啡館實習,因為表現傑出,今年6月畢業馬上成為正式員工。興趣是打籃球的他,覺得工作中最有趣的挑戰是咖啡拉花,目前愛心、天鵝、鬱金香圖案都難不倒他。

俊祥努力學習的精美拉花。 (圖/陳志華)
俊祥努力學習的精美拉花。 (圖/陳志華)

短短10分鐘之間,同時要接受點餐、出餐、收銀,不時還有客人要求麵包加熱、飲料打翻借用抹布……負責吧台工作的俊祥,樂在工作,每天忙碌且充實。與他工作最密切的邱店長表示,其實慢飛天使的工作能力與一般人無異,只是訓練過程需要給予更多的耐心,給他們機會練習,靠經驗讓身體記得就會很快上手。來到這裡消費的客人甚至會指定要喝俊祥製作的飲品,讓他有機會練習。

對於吧台工作餘刃有餘的俊祥。 (圖/陳志華)
對於吧台工作餘刃有餘的俊祥。 (圖/陳志華)

糟老頭咖啡店裡有面牆上寫著激勵人心的話:「人的一生,是不是都在找藉口?不愛運動因為冬天太冷,夏天太熱!年過60,仍熱愛籃球,找了一群平均小他20歲的球友,組一支籃球隊。25年前在台中開咖啡館,最多曾達12家, 最終失敗收場。25年後,重新在台中開咖啡館。不管是戒菸、戒酒、戒賭、戒毒,(千萬不要戒喝咖啡)或是運動、學彈吉他、學英文、帶老婆去歐洲玩,尋找失散多年老友,不要用年齡做藉口。」這是糟老頭咖啡館老闆陳興的真實人生故事,也是代表糟老頭咖啡的品牌精神,即英文店名「Never Too Late」,同時也鼓勵著慢飛天使與所有的人,實現夢想永不嫌遲。

《漾台中》2020年8月號NO.8
《漾台中》2020年8月號NO.8

相關新聞

夏日輕旅何處去?全台唯一來去海邊豪華露營

濱海的清水區擁有豐富的文化資產及自然資源,騎乘自行車蜿蜒稻田之間,走訪鰲峰山一探牛罵頭遺址文化園區, 到百年三合院欣賞製麵風情,前進高美濕地擁賞夢幻夕照, 都讓小鎮之旅豐富多彩。大安區的海濱則有全新的豪華露營區開幕,堆沙、戲水、夜宿海邊,絕對樂趣無窮!

摘星台中米其林

被譽為「美食界聖經」的小紅書《米其林指南》,今年首度發表台中星級評比結果,共有4家餐廳獲得星級、21間必比登推介名單、31間米其林餐盤推薦,將台中飲食文化推向國際舞台,帶動星經濟發展外,也創造蓬勃的觀光,讓全球目光匯聚於此一起摘星,享受台中在地與異國限定的名產美饌。

跟著主廚上菜 老幼食譜料理輕鬆做

時序入秋,轉眼來到九九重陽,秋高氣爽的氛圍,不僅適合出遊賞景,更是敬老崇孝的時節。本期特別邀請主廚, 運用台中當季特色食材,烹調出一道道老少咸宜的料理,讓全家在寒露到冬至,都能品嘗到滋補養生的暖心美味。

秋日禮讚 來去台中部落輕旅行

秋天,是豐收的季節,有著適合郊遊踏青的宜人氣候,部落旅行讓人盡情陶醉大自然的秋日禮讚。

即刻救援!山域事故守護天使

台灣是座山之島,占了全島面積約70%的山林,幽美而浩瀚,吸引了人們走進山的懷抱。然而,對於登山知識與技能的缺乏,卻往往讓登山者身陷危險而不自知。

捷運綠線年底開通!行走台中的一刻鐘生活圈

捷運綠線通車在即,面對即將到來的履勘,台中捷運公司全體盡心盡力,希望好好完成通車前最後一哩路,期待為市民打造出便利的一刻鐘生活圈。

台中經濟進入善的循環 9成民眾很有感

台中市民注意,109年公告地價調降了!今年台中市政府公告地價較去年大幅調降了20.06%,全市約有9成納稅義務人得以受惠,即約有85萬戶因公告地價的調降而少繳地價稅。相信不少收到地價稅單的民眾會「很有感」。

台中!我的家 社區營造翻轉城市居住新風貌

六都之一的台中市,除保有鄉村小鎮區域外, 為了讓人口集中的都市居民共享社區營造帶來的新生活價值,鼓勵以城市的社區管委會為單 位的社區營造,正一步步影響及翻轉著城市居住新風貌。

友善美拍城市!台中影視基地好給力

台中市以多元的景觀和人文,吸引許多劇組前往拍攝,市府並輔以補助與協拍,積極打造台中成為友善拍片城市,全力 支持台灣的創造軟實力。

藝術點亮大里好宅 荷蘭與台灣的家常對話

台中市政府要打造各區歡迎的公共工程,撕去「社會住宅」的傳統標籤,推出一系列「好宅計畫」。「大里好宅」就由荷蘭藝術家Floor進駐,與住戶展開「家常對話」,透過藝術家的視角,呈現出超脫社會住宅,而是「好宅」的優質形象,讓「好宅小日子」多了藝術氛圍。

こんにちは!KoNiChiWa~ 台中日式燒肉豪邁吃

中秋節即將到來之際,精選5家台中人氣日式燒肉店,讓你一飽口福的輕鬆吃烤肉!

終於通了!全台最大住商拆遷案「大智路貫通」即將完工

「大智路貫通計畫」歷經13年,在台中市政府和全體所有權人的努力下傳出捷報,今年3月初大智慧學苑拆遷工程正式啟動,創下「全台最大住商拆遷案」的成功範例,在公共工程史上記下一筆。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。