科技偵防打擊犯罪 安居樂業在台中

【文、圖|台中市政府警察局】

「警方迅速偵破○○搶奪案」、「○○強盜案警方24小時內偵破」,是台中市政府警察局對於刑案的積極作為。

警察局推動智慧警政,運用科技偵辦刑案,創建「科技偵防情資整合分析平台」, 採購高科技偵查設備,以大數據資料庫分析,大幅提升犯罪偵查效能。創建系統之刑警大隊科偵隊警務員賴宇俊表示:「該系統整合多個警政資訊系統,能管理所辦案件, 對海量情資快速分析,並會向目標警示追蹤,能快速找出人車,而可依分析治安狀況,提供主官勤務編排決策參考。在創建使用時,也透過反覆說明、舉例實證、不間歇的指導同仁熟稔操作,更持續擴充系統功能,加入更多資料庫,並結合所添購高科技偵查設備下,提供更優質的偵辦刑案利器, 現在同仁均享受到成果,實際反應在提升刑案偵辦的效能上,這也是台中市治安在穩定中持續進步之重要因子」。

警察局透過「偵防並重」及強力執行各項打擊犯罪策略,全般刑案發生數,從縣市合併後100年至108年,呈現發生數逐年減少,破獲率持續上升的趨勢。109年1至6月犯罪率(每10萬人口刑案發生數)為六都最低;槍擊案發生數亦為六都最少,且全部迅速破獲,顯見台中市治安持續平穩進步。另外,從警政署最近一期辦理之108年下半年民眾對治安滿意度調查,在「居住社區整體治安狀況滿意度」,台中市民滿意度達95.3%,為六都最佳,表示現有做法得到大多數市民肯定。

楊源明局長親自主持破案記者會,強調台中市是「打擊犯罪之都」。 (圖/台中市政府警察局)
楊源明局長親自主持破案記者會,強調台中市是「打擊犯罪之都」。 (圖/台中市政府警察局)

台中市警察局落實執行安居專案「友善通報網」及建立「全民反毒防護網」,積極與社區互動,鼓勵住戶發現可疑毒品人口,即與警方聯繫,在第一分局轄區有一社區由於警民密切合作,成功掃除社區毒瘤,社區治安變好,房價也意外從每坪9萬元飆到14萬元,住戶都雀躍不已。

台中市政府警察局秉持盧秀燕市長要求「有案必破,而且要快破」,全體同仁將持續努力,守護治安,打擊犯罪,爭取市民認同,打造台中為安居樂業之都。

《漾台中》2020年8月號NO.8
《漾台中》2020年8月號NO.8

相關新聞

從早吃到晚 台中一日美食攻略

美食之都的台中,各式多元的料理應有盡有,從早到晚都能品嘗到在地不同的絕佳美味,吃得飽足又盡興,暖味也暖心!

夏日輕旅何處去?全台唯一來去海邊豪華露營

濱海的清水區擁有豐富的文化資產及自然資源,騎乘自行車蜿蜒稻田之間,走訪鰲峰山一探牛罵頭遺址文化園區, 到百年三合院欣賞製麵風情,前進高美濕地擁賞夢幻夕照, 都讓小鎮之旅豐富多彩。大安區的海濱則有全新的豪華露營區開幕,堆沙、戲水、夜宿海邊,絕對樂趣無窮!

網紅打卡新樂園:水湳中央公園美拍秘境

面積廣大如森林般的中央公園,珍藏眾多令人驚艷的景觀設計,早已成為網紅拍美照的熱門景致,也是IG美拍的人氣景點話題。

台中美樂地 譜出幸福Melody

綠樹、草地、友善舒適的無障礙環境、安全的兒童遊戲場所,再加上明亮乾淨的公共廁所等等,是許多人對公園美好的想像,也正是台中市政府推動「台中美樂地 (Taichung Melody)」計畫的目標。

民調數字會說話 台中的新創時代

在今年《天下》雜誌的「幸福城市大調查」中, 台中市以15.3%的得票率,成為台灣民眾最想移居的城市首選, 也是自2016年打敗台北後,連續第5年在此項目穩坐第一。

我運動我驕傲 優質環境享受運動樂趣

規律的運動是維持健康的不二法門,台中市政府為了市民們的健康,努力打造優質運動環境,不僅在甫落幕的全民運動會上獲得全國第一、三連霸的佳績,還特地引進全球新流行的5人制棒球,日前「長春國民暨兒童運動中心」也開始正式營運,種種努力,都是希望市民們從中感受到運動的樂趣、增進健康。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。