親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
臺中好生活
文化臺中
臺中新聞
臺北畫刊
TAIPEI
KH Style
KH Style 高雄款
新北市藝遊

透過自然工法展現河川原貌 山海屯區河川整治重視生態

2016-12-01 09:39

分享
【文/李政青;圖片提供/台中市政府水利局】

市區的河川常因人口密集、空間有限,整治河道常設置較多人工化設施;郊區的河川不同,可以採用較多生態工法,兼顧生態保育及防洪需求。這也讓台中山、海、屯區的治河,有了不同的面貌。

今年9月,新社區一百多位國小學童興奮的來到附近的食水嵙溪旁,看著台灣白魚一尾尾回到溪中。這可是全世界獨一無二的魚種,發現時間比櫻花鉤吻鮭早了近十年,目前的數量卻比櫻花鉤吻鮭少。台中市政府水利局計畫整治食水嵙溪河段前,就與生態學術單位進行溝通,並邀請其參與工程,因此成功兼顧防洪與生態保育的需求。

台中市幅員廣大,市區之外,山、海、屯區的河流更是各有特色,整治重點也大不相同。水利局長周廷彰表示,「市區的河川,因人口密集、空間有限,防洪和水質改善很重要,在這樣的條件下,河道一定會加設一些必要設施。但野溪不一樣,維持原有的生態很重要,對於一些比較老舊的護岸,會用比較生態的方式改善,水源涵養上也盡量不要用水泥化的工程,以便讓水能夠滲入到地下,補注地下水源。」

豐原將成水岸花都

在山、海、屯區眾多河川中,最受矚目的是位在豐原葫蘆墩公園的軟埤仔溪。葫蘆墩公園是「2018台中世界花卉博覽會」的展區之一,市府預計投入新台幣2.8億元整治流經其中的軟埤仔溪,目前已規劃將三環路到豐原大道長約1.8公里的水域,分為五區整治。

流經新社區的食水嵙溪,是全世界獨一無二的台灣白魚棲息地。水利局整治河川時特別用心...
流經新社區的食水嵙溪,是全世界獨一無二的台灣白魚棲息地。水利局整治河川時特別用心,避免破壞棲地生態。
分享

一到四區以水岸環境基礎修繕為主,保留水岸現況,但在兩側種植眾多植物,如垂懸類、攀爬類、香草植物、食用植物,以及台中各地的特色花卉。水岸旁並搭配自行車步道,方便民眾優遊其間。第五區則將新闢一座27,000立方公尺的景觀湖,平時可作為觀賞或輕艇等水上活動使用,大雨來時,則搖身一變成為蓄洪池,並藉由直立閘門控制水位,降低都市淹水的隱憂。為了改善水質,水利局也在周遭興建礫間處理設備,汙水截流淨化後再排入河川中。

同樣位在豐原區的葫蘆墩圳,市府則規劃「水岸花都掀蓋計畫」,第一期將優先施作豐中路到三民路,長約300公尺的的掀蓋暨環境營造工程。由於葫蘆墩圳鄰近廟東夜市,許多居民擔心掀蓋之後的停車問題,交通局也著手規劃豐原轉運站及鐵路高架後橋下的停車場興建工程,相輔相成。未來從豐原車站到豐原國小之間的水道,也會規劃親水空間,民眾散步時將愜意不少。由於周遭居民對葫蘆墩圳的未來有許多想法,為了找回豐原人記憶中的母親之河,水利局特地委託逢甲大學在當地舉辦一連串的願景培力計畫,希望和在地居民一起打造讓豐原人驕傲的葫蘆墩圳。

保育全世界唯一的台灣白魚

離開屯區來到鄰近的山區,供給葫蘆墩圳水源的食水嵙溪近來剛整治完成。為了保護在此生存的台灣白魚,施工前,水利局特別把溪中255條白魚先移置到附近的復育池,避免白魚在施工過程中受到干擾或損傷。為了避免破壞棲地生態,水利局找來生態保育專家參與設計,採用砌石工法營造多孔隙護岸符合白魚習性,石頭間設置了魚穴,讓魚類可以躲避天敵。

食水嵙溪整治完成後,為了避免施工過程受干擾或損傷而移置的255條白魚,重新被放回...
食水嵙溪整治完成後,為了避免施工過程受干擾或損傷而移置的255條白魚,重新被放回溪裡。
分享

丁壩是另一個細心之處,除了能夠減緩水流,讓白魚在大水來時不致被沖走,連水深也刻意維持在35到50公分之間。局長周廷彰解釋,「因為白鷺鷥的腳是25公分,太淺的話,會站在水裡把魚吃掉,太深的話,又不適合白魚棲息。」完工後,255條白魚一條不少,全部放回溪中,在小朋友們的祝福聲中順利返家。

將生態還給河川

來到海線,流經沙鹿區的南勢溪長約6公里,由大肚山台地的眾多湧泉匯流而成,水質清澈。由於上游少有大型工廠,周遭生態豐富,是沙鹿、龍井、梧棲三區優質的灌溉水源,到現在還常有婦女在河邊洗衣。不過,近年來上游建案增多,愈來愈多汙水被排入河中,水質逐漸惡化,地方要求整治聲四起。為了維持此地生態的完整性,水利局勘查後,決定將此溪定位為藍綠交織的生態河,計畫先以汙水截流後礫間淨化的方式,減少汙染源排入河中,兩側護岸則將採用蛇籠等手法,創造多孔隙的生態棲息空間。

流經沙鹿區的南勢溪,被定位為生態河,將以減少汙染源排入河中為整治重點。圖為規畫想...
流經沙鹿區的南勢溪,被定位為生態河,將以減少汙染源排入河中為整治重點。圖為規畫想像圖。
分享

人類原本就是傍水而居,當都市化程度愈來愈高,河流愈來愈難以親近時,人們對於自然的渴望也隨之提升。未來,市府將不斷透過生態工法展現河川原貌,期盼反璞歸真後,讓河岸重新成為人們聚集之所在。

【完整內容請見《臺中好生活》2016年12月號】

臺中好生活

一本深度介紹臺中美景、細訴人文典故,內容與臺中人日常生活息息相關的一本月刊──《臺中好生活》,自2015年2月起,正式創刊!藉由深入淺出的人、事、地、物報導,一起看見臺中的美,引領臺中人一起呼吸、共同生活,打造臺中成為「創意城市,生活首都」。

商品推薦

贊助廣告

留言


加入討論相關新聞Top