親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
臺中好生活
文化臺中
臺中新聞
臺北畫刊
TAIPEI
KH Style
KH Style 高雄款
新北市藝遊

在地青年的熱血召喚 綠川工坊用淨川為環境請命

2016-12-01 09:39

分享
【文/葉亞薇;攝影/澄攝影;圖片提供/綠川工坊】

一趟綠川小旅行,讓一群素不相識的年輕人,開始為居住的環境請命。他們許下乾淨的河川夢,希望改變穿城之水的宿命,讓綠川再生。

這天晚上,一群從事各行各業的六、七年級生,在台中市民族路教會聚會,氣氛熱烈。這是「綠川工坊」的例行會議,每周一晚間固定舉行,也歡迎有興趣的朋友旁聽、討論。

2014年,共同工作空間「好伴」舉行「生活在舊城的30天」活動,關心生態的國小老師陳建輝帶領「綠川小旅行」活動,讓參與的年輕人開始關心家鄉。「以前經過綠川,覺得是條臭水溝,尤其在第一廣場前,不好的氣味讓人只想快步走過。」當時的參與者、現在是綠川工坊共同說書人小編P的余品萱回憶,綠川小旅行讓人靜下心,感受綠川的生命力,觀察這條河川的美麗與哀愁。一趟小旅行引起大迴響,大夥積極討論想找出改善綠川的辦法,這才發現汙水下水道、用戶接管問題才是關鍵。

綠川工坊用淨川為環境請命。
綠川工坊用淨川為環境請命。
分享

這個無法立刻解決的大議題,促使陳建輝、余品萱、黃瑞成、劉曜寬等人決定組織起來,以業餘身分投入綠川的淨川行動,2014年9月14日「綠川工坊」誕生,並以「綠川漫漫」作為臉書粉絲頁的名稱,希望招募更多關心綠川與環境的朋友共同參與。「綠川整治問題的根源出在汙水下水道,全台中的汙水下水道覆蓋率不到兩成,但下水道問題過於複雜,所以我們決議從淨川開始做起。」余品萱補充。

從淨川開始關懷環境

「建輝是國小自然老師,擁有豐富的生態知識,除了點出綠川的問題在民生廢水外,他更是位實踐家,啟發我們起身動手去解決這個問題的動力。工坊在想辦法解決這個問題的過程中遇到不少困難,例如一開始我們這群『烏合之眾』連開會都很沒效率,後來不斷進化,從組織開會、辦理活動,到學習利用淨川活動把淨化水質的觀念傳達給民眾。」目前擔任綠川工坊召集人的黃瑞成說,綠川工坊成員的專業,包括文史資料收集、在地人文采風的自我加強,都是組織運作的基本要務。

親自參與淨川活動後,才發現看似美麗的母親之河,流動的竟是家庭廢水和垃圾。
親自參與淨川活動後,才發現看似美麗的母親之河,流動的竟是家庭廢水和垃圾。
分享

2014年10月,綠川工坊第一次發起淨川活動,原本定位為內部為主的實驗活動,沒想到在臉書公布後,意外招來許多參與者加入。「當時綠川工坊只有雨鞋裝備,因此第一次淨川在岸上觀察的人多、下水的人少。」劉曜寬笑說,當時有成員把綠川的水裝回去養綠豆,沒想到綠豆芽長得超好,可見家庭廢水不致危害陸地植物,不過,高濃度的氮、磷會造成河川優養化,使得生物難以在河川中生存。

初次參加淨川就加入工坊、家住太平區的賴苡菁說,小時候父親開車帶家人來中區吃肉羹,總會繞著「臭水溝」找停車位,後來中區沒落、淡出她的生活,而今重新回到綠川,很想為它做點什麼,就像追憶童年的美好。

「只要淨過一次川,你就不敢再亂丟垃圾了!」劉曜寬補充說,能出門自備水壺、環保餐具、不用一次性的器皿,並且關心清潔劑的使用、減少垃圾產生等,這些擴大的淨川概念,其實都是關懷環境的表現。

水質改善比水岸景觀重要

身處中區的民族路長老教會與綠川工坊互為夥伴,將近兩年的時間,配合工坊共同宣導住戶後巷接管,致力改善綠川的水質,而教會執事穆思維是主要關鍵。2015年7月,首次與綠川工坊合辦「暑期兒童環保體驗營」,教導小朋友以天然果皮製作清潔劑,並引導孩子反思河川的益處及人為汙染,以遊戲闖關帶孩子認識綠川的文史、生態,並實地淨川。同年9月20日,長老教會台中中會與綠川工坊合作,由工坊夥伴帶領將近兩百位教友,以行動讓週遭的居民看見環境保護的重要性。民族路教會陳伯源與耿明德兩位牧師不僅鼓勵教友參與工坊的淨川活動,還提供場地,協助募集淨川工具,因為「教會經歷中區的豐盛,更期許中區和綠川恢復過往的美麗。」

透過淨川、演講分享、市集擺攤及外部邀約,不斷對外傳達清楚的理念和目標。
透過淨川、演講分享、市集擺攤及外部邀約,不斷對外傳達清楚的理念和目標。
分享

礙於人力,綠川工坊無法定期舉辦活動,每場活動招募人次也有限,但透過淨川、演講分享、市集擺攤及外部邀約,不斷對外傳達清楚的理念和目標。在綠川開蓋工程啟動之際,他們一再重申「水質改善比水岸景觀更重要」的訴求,「『用戶接管』也許要二十年才能完成,卻是改善綠川水質的根本解決之道。」他們自許持續扮演民眾與政府之間的平台,向民眾推廣觀念,也監督政府。

【完整內容請見《臺中好生活》2016年12月號】

臺中好生活

一本深度介紹臺中美景、細訴人文典故,內容與臺中人日常生活息息相關的一本月刊──《臺中好生活》,自2015年2月起,正式創刊!藉由深入淺出的人、事、地、物報導,一起看見臺中的美,引領臺中人一起呼吸、共同生活,打造臺中成為「創意城市,生活首都」。

熱門文章

年改戰役/軍人年改將出爐 退輔會拆彈初見成效

2017-04-26 15:43

蔡政府4千億蓋軌道 75%恐成錢坑

2017-04-28 12:50

民進黨與張榮味的第三度交手

2017-04-26 15:56

高市長初選 打趴林岱樺誰會得利?

2017-04-26 15:51

轉型智慧工廠 螺絲世家一上櫃就飆漲15%

2017-04-28 08:41

清大做投資 2年賺逾3千萬生財術

2017-04-28 11:57

零售業逐一倒下 百貨公司與3C賣場風險最大

2017-04-26 08:39

《通靈少女》如何推台劇「南進」?

2017-04-27 16:59

商品推薦

贊助廣告

留言


加入討論相關新聞Top