親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
臺中好生活
文化臺中
臺中新聞
臺北畫刊
TAIPEI
KH Style
KH Style 高雄款
新北市藝遊

不比拳頭比「核彈頭」9國核武比一比 16:47

淨化都市的綠色水脈 新盛綠川營造優質水岸

2016-12-01 09:39

分享
【文/葉亞薇;攝影/余如季、蔡世豪、澄攝影;圖片提供/台中市政府水利局】

流經台中舊市區起源地的綠川,曾經如京都鴨川般美麗。但隨著都市發展,卻因長年大量生活汙水排入,讓人不敢靠近。現在市府要透過水質改善三部曲,營造親水的水岸廊道,再現綠川榮景。

百年前,這條綿延台中中區的河川被截彎取直,開始發揮防洪的民生效益,其綠映青翠的河岸,曾被比喻為京都的鴨川,還讓它有了美麗的名字──「綠川」。沉寂沒落數十載後,透過綠川整治計畫,它將再現城區繁盛的榮景之美。

原名「新盛溪」的綠川,是台中市中心四條主要河川之一,與柳川、梅川、麻園頭溪並列其名。綠川流經台中盆地形成低窪平原,成為市民群居之地,也是台中市的人文發源地。日治時期,為使居民不再河川洪害之苦,並配合縱貫鐵路施工及台中驛(今舊台中車站)的設立,於是將新盛溪河道截彎取直,呈現今日東北往西南流向的面貌。

市府要透過水質改善三部曲,營造親水的水岸廊道,再現綠川榮景。
市府要透過水質改善三部曲,營造親水的水岸廊道,再現綠川榮景。
分享

台中市政府水利局副總工程司林豊雄表示,日治時期的台中市規畫,是以日本京都為藍本,而綠川的規畫即以京都鴨川為設計想像。國民政府遷台時,為了安頓大量移住人口,砍除綠川旁的柳樹,蓋起相當靠近河岸的吊腳樓。傍水而居的人口密集,來自家庭洗碗、洗衣等生活廢水直接流向綠川,逐漸超過水流負荷、造成汙染;加上市集、屠宰場、加工業的興起,排放的汙水愈發濃臭,綠川水質丕變,成了一條漂浮垃圾、氣味異常的臭水溝──這也是數十年來台中人對綠川的記憶與印象。

改造綠川三部曲

為提升台中市綠川水體品質,達到水質清、環境美,並活化水岸閒置空間,維護生態環境,提高市民生活品質,台中市府推動「新盛綠川水岸廊道計畫」,呼應市長林佳龍提出「舊城再生從河川開始」的主張。整體計畫內容包含汙水截流、旱溪引流、現地處理及環境營造,在確保防洪排水的目標下,更積極對水路空間進行多元化利用,希望創造新型態的都市生活空間,拉近河川與市民的距離。

1950年代,綠川沿岸出現因時代背景而搭蓋的吊腳樓;1970年代,政府為維護都市...
1950年代,綠川沿岸出現因時代背景而搭蓋的吊腳樓;1970年代,政府為維護都市景觀陸續拆除,最後三十九戶在2010年拆除完畢,吊腳樓正式走入歷史。(攝影/余如季)
分享

林豊雄指出,改造綠川,首要考量為水質改善策略及防洪需求,水質改善需從源頭開始處理,好的水質才能營造優質的水岸景觀,而水質改善策略的規畫分為三部曲進行。不同於一般工業廢水的汙染源,綠川的問題在家庭廢水直接進入河川,因此,首先辦理綠川中上游(民權路以北)鄰近區域的晴天汙水截流工程,將排入綠川的家庭汙水以截流導槽或截流井截走汙水,已於今年7月開工。事實上,該區汙水下水道建設已於設計階段,在汙水用戶接管尚未普及前,截流可提早改善綠川的水質。

綠川早期為灌溉溝渠,後因都市計畫被截走水源,二部曲主要藉由旱溪引流引進部分清水水源,讓綠川有常流水通過;另將家庭汙水採「礫間現地處理」進行汙水淨化作業,透過礫間微生物吃掉汙水的有機物,過濾出較乾淨的水。此一工程已於今年11月中旬動工。

最後的三部曲,則是移除加蓋段,再進行整體河岸(雙十路至民權路段)的環境改善,並採用複式箱涵做法,以兼顧防洪及景觀的需求。10月23日進行綠川開工典禮,11月正式圍籬。

綠川曾經歷多次美化運動,廣植樹木,如今沿岸盡是滿眼綠意。
綠川曾經歷多次美化運動,廣植樹木,如今沿岸盡是滿眼綠意。
分享

總體三部曲工程預計2018年初完工,其間同步推動「中區再生綠川願景培力計畫」、「綠川水環境新生公眾參與培力深耕計畫」,推出多場學堂、工作坊和專案活動等,提供讓民眾發聲及聆聽在地需求的平台,希望讓綠川的未來更貼近市民的想像。

好水質讓綠川更親民

鄰近綠川,今年剛開幕的「新盛橋行旅」是一家小而美的飯店,五位共同創辦人都參與過淨川活動,對綠川的未來有很深的期許。負責人朱盈臣表示,綠川整治期,交通站牌與路線配合大調動,市府特別提早通報商家、串聯里長資源,商家很樂意為通勤族和旅客扮演指引說明的角色。創辦人之一林裕翔指出,淨川活動可以讓市民懂得愛惜河川、減少汙染與垃圾源,許多人真正下水參與淨川後,發現綠川並沒有想像中的髒,但其水質汙染程度卻不能讓民眾親水,期待未來的綠川能有好水質,讓每個家庭都能親近。

每年入春,綠川旁的洋紅風鈴木總是展現夢幻詩意,未來整治完工後,市府將恢復綠川自然生態的水路空間,讓民眾可以透過行走人文步道、自行車道及綠色載具等,拜訪東協廣場前的親水廣場、宮原眼科前的綠景花園,以及中山綠橋及復刻櫻橋遺跡等歷史建築,見證綠川的今昔人文。

【完整內容請見《臺中好生活》2016年12月號】

臺中好生活

一本深度介紹臺中美景、細訴人文典故,內容與臺中人日常生活息息相關的一本月刊──《臺中好生活》,自2015年2月起,正式創刊!藉由深入淺出的人、事、地、物報導,一起看見臺中的美,引領臺中人一起呼吸、共同生活,打造臺中成為「創意城市,生活首都」。

商品推薦

贊助廣告

留言


加入討論相關新聞Top