親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
臺中好生活
文化臺中
臺中新聞
臺北畫刊
TAIPEI
KH Style
KH Style 高雄款
新北市藝遊

陸軍疑爆腦膜炎疫情 3人感染1死2住院 12:11

打造市民的河川 親近母親之河

2016-12-01 09:39臺中好生活

分享
【文/李政青、林韋潔;攝影/澄攝影;圖片提供/台中市政府水利局】

人類的文明從河流開始,蜿蜒之河,其實是生命之水。流經城市的河流,一直陪伴在你我身邊,然而我們多久沒有傾聽它的心聲?人不只與水爭地,還把河流當作垃圾場和排水溝,導致骯髒惡臭,讓人敬而遠之。透過治河,期待台中的母親之河能夠重生、變貌,得以接近。讓我們一同見證人與河的故事。

10月28日這天,台中市中區四里聯合辦公室人聲鼎沸,一群人拿著地圖比劃、研究路線,原來這是「綠川搭公車種子培訓運動」。隨著綠川排水環境營造工程開工,綠川東西街兩側的公車均將改道,人行道及停車格也有所變動,台中市政府水利局特地找來周遭店家、團體、民眾、里長,解釋規劃後的路線,如果未來有不知情的民眾或遊客問起,他們就可以充當種子傳播資訊。

治水前先跟市民溝通

事實上,這只是綠川培力計畫的一小部分,去年水利局展開「新盛綠川水岸廊道計畫」後,最先起跑的就是一連串的訪談、調查,想要瞭解包括周遭住戶、商圈、里長、非營利組織等的想法,看看大家希望綠川未來能呈現什麼風貌、帶給中區什麼改變。水利局也試圖拉近民眾和綠川的距離,一連舉辦二十一場培力課程,有的帶領大家尋找綠川的源頭,有的下到綠川做水質檢驗,有的逐一探查綠川沿岸的樹木植栽,10月底開工前,還邀請國際移工一同參與綠川淨溪活動。

今年底,有「小京都之河」美譽的柳川,即將以嶄新面貌與大家見面,這是全台灣第一座採...
今年底,有「小京都之河」美譽的柳川,即將以嶄新面貌與大家見面,這是全台灣第一座採低衝擊開發〈LID〉設計的景觀河岸。
分享

「這些都不像以前水利局會做的事吧?」水利局長周廷彰笑著說。以往在眾人心中,水利局就是個負責治水的工程單位,但現在不一樣了,工程之外,他們花了更多時間與市民進行更細膩的溝通,藉由各個平台匯集意見,然後才規劃出治理方案,「這不再是市政府做給你的河川,而是市民想要什麼樣的河川,市政府幫你完成。」

力圖兼顧生態與安全

近年來,市府的治水思維已有大幅轉變。以往河川治理均以防洪為第一考量,於是市區的主要河川都被混凝土團團包圍,將人與河的距離隔得遠遠的。混凝土堤充分保障了民眾生命財產的安全,但在都市快速開發的過程中,卻也招來破壞生態的批評。而年底即將完工的「台中市柳川汙染整治及環境改善工程」,是台灣第一條以「低衝擊開發」概念治理的河川,將原本直立式護岸及渠底混凝土河道改為緩坡型式,並移植大量植栽進行綠美化,試圖成為生態豐富的親水河川。

台中市整治河川分布及資訊說明。
台中市整治河川分布及資訊說明。
分享

柳川之外,旱溪是最早讓民眾感受到改變的河川。近年在「康橋計畫」推動下,由國光橋至積善橋的旱溪河段有了大片草皮緩坡,不但成為台中新興景點,更是輕艇等水上運動的訓練場所。這個計畫將持續往上、下游延伸,成為「大康橋計畫」,除了營造藍帶景觀,讓更多市民能夠在周遭水域從事釣魚、划船等活動,市府也將串聯七條園道、七座公園,打造全長17公里的綠園道人行步道及自行車道路網,名為「台中之心」。

旱溪排水的整治工程,需要市府與中央密切合作,進行都市計畫變更、土地徵收、經費爭取等措施。根據經濟部水利署第三河川局規劃,上游從國光橋到六順橋,計畫在2017年完成都市計畫變更,2018年取得用地;下游從中投公路到樹王橋於2018年取得用地,樹王橋至綠川匯流處預計於2017年徵收完成,綠川匯流處至復光橋的期程仍在規劃中。

台中市水資源回收中心配置圖。
台中市水資源回收中心配置圖。
分享

流經台中高鐵站附近的筏子溪,是台中的「門面之河」,屬於中央列管河川,經濟部水利署第三河川局共投入約49.54億元經費,已完成12公里的河岸整治工程,市府今年也匡列5,000萬元預算,辦理永春路至高鐵站環境改善工程,塑造河川親水空間。為了讓這條「迎賓河」更容易讓人親近,今年還積極主動規劃設計河岸為景觀廊道,希望跟中央爭取預算,在兼顧生態下帶給市民更多休憩空間。

位於豐原的軟埤仔溪和葫蘆墩圳,未來也會陸續營造親水空間,將豐原塑造成為美麗的花都水岸。

廣設水資源回收中心淨化水質

要能吸引民眾親水,除了環境整治之外,經過歷次訪調,發現大家最關心的還是水質改善,於是水利局決定多管齊下,整治河川。如果河川附近有水資源回收中心,則將河水截流到廠內加以處理,然後再將乾淨的水排放出來。目前台中已有六座水資源回收中心,到了2018年時將增加到十一座,屆時將可處理26萬噸汙水,排名全國第四。經過水資中心處理的水,除了供給河川維持基本流量外,還可以建置中水道系統,作為一般家庭沖廁、澆灌,以及提供科學園區使用。

台中市政府水利局長周廷彰表示,市民想要什麼樣的河川,市政府便幫忙完成。
台中市政府水利局長周廷彰表示,市民想要什麼樣的河川,市政府便幫忙完成。
分享

目前位於西屯區的水湳水資源回收中心所建置的「中水道社區系統」已經完成,預估每年約可減少使用525萬噸自來水、節省約5,000萬元水費。水利局也致力於建置汙水下水道,並針對大型汙染源,如學校、醫院、市場等場所優先接管,目前接管戶數已突破13萬戶。

經過一番努力,台中市幾條主要河川已看得到減汙成效,像柳川原本是重度汙染,目前已改善為輕度汙染;去年的旱溪水質為中度汙染,今年也轉為輕度汙染。

今年底,有「小京都之河」美譽的柳川,即將以嶄新面貌與大家見面,這是全台灣第一座採...
今年底,有「小京都之河」美譽的柳川,即將以嶄新面貌與大家見面,這是全台灣第一座採低衝擊開發〈LID〉設計的景觀河岸。
分享

放眼台灣六都,少有城市能像台中市區一樣,有這麼多河流經過。市長林佳龍曾經說過:「水是城市流動的靈魂。」將綠與水還給城市之後,台中勢必成為一個更適合居住的好所在。

【完整內容請見《臺中好生活》2016年12月號】

臺中好生活

一本深度介紹臺中美景、細訴人文典故,內容與臺中人日常生活息息相關的一本月刊──《臺中好生活》,自2015年2月起,正式創刊!藉由深入淺出的人、事、地、物報導,一起看見臺中的美,引領臺中人一起呼吸、共同生活,打造臺中成為「創意城市,生活首都」。

商品推薦

贊助廣告

留言


Top