親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
臺中好生活
臺中新聞
文化臺中
臺北畫刊
TAIPEI
KH Style
KH Style 高雄款
新北市藝遊

老眷村裡的小學堂和遊樂場 大家書房 友善開放的社區書櫃

2016-04-29 10:41臺中好生活

分享
【文/林韋潔;攝影/澄攝影;圖片提供/奚浩】

「連鎖書店就像大街上閃爍的霓虹燈,獨立書店就像一盞可以深入角落照明的路燈。」大家書房主人奚浩這麼比喻。一位大學老師來到老眷村,用一家不賺錢的小書店,串連起社區居民和青年學子的情感,就像在都會邊陲區點亮了一盞文化路燈。

來到台中清泉崗,四周都是早期駐軍留下的老眷村房舍,前身是空軍子弟小學操場的流鎏公園裡,黃金風鈴木正盛開,角落裡一棟不起眼的老房子,面向公園的大窗戶上寫著「大家書房」四個紅字──這是大雅區唯一一家獨立書店,也是忠義社區的「文化」活動中心。

大家書房的主人奚浩在靜宜大學大傳系任教,十年前,本身是空軍子弟的他,參與台中眷村田野調查,拜訪了134個眷村;三年多前,他拍攝眷村口述歷史紀錄片《穿越‧凝結》時,對忠義社區的印象特別深刻。這裡是台中唯一還有人居住的老眷村,而且是全台唯一自然轉型的眷村,隨著政府裁軍,部分眷戶遷入國宅,老榮民相繼凋零,近年來增加許多外籍配偶,加上不少原住民因工作關係遷入賃屋而居,讓這裡呈現多元族群的特色。

大家書房主人奚浩(左)和「鼻孔貝特」志工團隊隊長廖昱傑。
大家書房主人奚浩(左)和「鼻孔貝特」志工團隊隊長廖昱傑。
分享

對所有人開放的友善空間

「這個地方『不山不市』,可說是市區裡的偏鄉。」奚浩觀察到,這裡的孩子相對得到的資源較少,很需要關心和陪伴。

一位大學老師為何要到這裡開書店?原來這幾年校方鼓勵學生走出校園,結合文創進入社區參與改造,考量學生太年輕、歷練不足,奚浩認為老師應該身先士卒,建立成功的經驗讓學生複製,而書店是可以對所有人開放的友善空間,除了社區的人可以進來,也可以把外面的人帶進社區,與當地產生互動。於是,他毅然決定用一家小書店,在此展開他的社區蹲點計畫。

為了吸引外面的人進來老眷村,奚浩特別蒐羅成長文學、社區與族群等主題好書,有些在坊間書店還真不容易找到;為了讓社區居民願意走進來,他結合不同社團來此舉辦各種活動,平日則開放書店給社區孩子進來,變成圖書館、課輔教室和遊戲場,還鼓勵年輕大學生陪讀和陪玩,讓孩子有個快樂充實的童年。

書櫃上擺的都是書房主人精心挑選的好書,也有繪本和漫畫。
書櫃上擺的都是書房主人精心挑選的好書,也有繪本和漫畫。
分享

把書店當作公益事業來經營

不過,經營書店,不是那麼簡單。喜歡玩攝影的奚浩,用原本打算要買高檔相機的錢,拿來改造租來的老房子;接著又用他教書的薪水和演講的收入,支付經營書店的開銷;為了讓年輕人可以來社區策劃活動,他帶著學生去跟基金會提案,拿到需要的預算。為了讓店裡經常有新書上架,奚浩必須克服小型書店難以進書的難題,「幸好東海書苑的廖英良先生願意支持我們,現在大家書房就像東海書苑在大雅的分店。」

雖然書店是營利事業,但大家書房看起來卻很像非營利的公益事業,因為從去年6月開始營業迄今,只有區區幾萬元的營業額。有趣的是,不少外來訪客來這裡逛了半天不買書,臨走時卻想要捐錢,但都被奚浩婉拒了。原來奚浩把書店定位為社區型獨立書店,但重點卻放在「社區」而不是「書店」,主要藉由書店的介面來活化社區。同時,他也把書店提供給學生,當作實習經營的場域。

位於公園旁的大家書房,希望聚集社區居民和外地訪客,共同交織出人生的故事。
位於公園旁的大家書房,希望聚集社區居民和外地訪客,共同交織出人生的故事。
分享

奚浩把經營書店,視為他的社區行動和研究計畫,而這個計畫預計為期五年,他期待在五十歲時,能把書店交還給社區當地的居民接手經營,這樣才符合社區營造的精神。

社區孩子口中的「奚老師」

書房主人的努力和善意,已經讓社區孩子感受到了!放假時,他們常自動自發來書店打掃、幫忙結帳,現在書房裡還有位小學四年級的小店長,原來是附近洗衣店老闆的女兒自願跑來站櫃台。

週四下午三點多,幾位大學生陸續報到,這些來自東海或靜宜大學的年輕人,跨校組成「鼻孔貝特團隊」(Become Better),以志工身分固定來社區陪讀,或是帶孩子打籃球。等四點一放學,小朋友們紛紛飛奔湧入書房,「奚老師好!」聲音此起彼落,大部分會先到辦公區放好書包,然後進入閱覽區,開始他們的課後輔導,但也有小朋友想留在公園,要求「奚老師」陪他們打球。看著奚浩的臉上滿是開心的笑容,這大概是最甜美的回報了!

書店小檔案:
書店名稱:大家書房
創立時間:2015年6月
地址:台中市大雅區信義路77號附近(流鎏公園旁)
營業時間:週六~週日13:00-18:00
平日配合社區活動開放
特色:以純文學、生命故事和社會議題為主,提供新書、二手書和獨立刊物。

【完整內容請見《臺中好生活》2016年5月號】

臺中好生活

一本深度介紹臺中美景、細訴人文典故,內容與臺中人日常生活息息相關的一本月刊──《臺中好生活》,自2015年2月起,正式創刊!藉由深入淺出的人、事、地、物報導,一起看見臺中的美,引領臺中人一起呼吸、共同生活,打造臺中成為「創意城市,生活首都」。

熱門文章

張國煒家變後復出 三大難題擺眼前

2017-09-22 09:53

空中試爆氫彈 近地衛星將停擺

2017-09-26 09:09

別讓宗教信仰為斂財獲利護航

2017-09-25 09:35

攻進特斯拉、戴森 台灣電池廠營收爆發

2017-09-22 09:53

全球前十大獨角獸 美中全包

2017-09-22 14:51

那些計程車司機告訴我的事

2017-09-25 09:35

電動車時代加速來臨

2017-09-26 11:44

iPhoneX最熱話題「刷臉時代」解惑六問

2017-09-22 09:53

商品推薦

贊助廣告

留言


Top