港動淡水 關關PASS 淡水開港設關160周年特展

在「解密洋行」中,學習如何不被坑得血本無歸。
在「解密洋行」中,學習如何不被坑得血本無歸。

●資料提供/新北市立淡水古蹟博物館

  1862年淡水開港設關,1872年馬偕來臺,十年之間,淡水一躍成為國際港口,往來通商船隻絡繹不絕,讓淡水這片港灣開出無數文化交融的煙花,創造獨一無二的人文風情。

  「關關PASS!─淡水開港設關160周年特展」將淡水開港、設置海關所發生的歷史事件,轉化成實景關卡,邀請觀展的朋友化身玩家,與19世紀末淡水河港的英國領事、商人約翰.陶德以及宣教士馬偕一同探索、尋訪淡水開港時代的商港風雲。

  此特展共分為三大任務:首先在「解碼海關」中,闖關者將化身遠赴來臺的洋行商人,解鎖海關通關程序,踏上成為大富翁的第一步。第二區「解密洋行」任務,闖關者需要先了解在臺經商的貿易潛規則,從租地設洋行、到與臺灣商人做生意,一一謹慎思考,方不至於被坑得血本無歸。最後「解鎖日常」任務,闖關者還必須了解當時代的醫療、休閒、熱門民生用品等日常面向,才能為自己的淡水生活增添品質。

  參觀展覽時,大朋友、小朋友除了可以跟實景關卡與歷史角色拍照合影,展覽更隱藏著一位「舢舨船小幫手」,只要使用手機掃描展覽中的任務圖案,就可以跟小幫手一起建立自己的洋行、解答任務,尋找在臺灣賺大錢的秘笈,成為獨一無二的淡水大商人!

  歡迎全家大小、好友結伴到淡水海關碼頭C棟倉庫,在特展中闖出淡水萬千風情。

   ◇   ◇   ◇   ◇

.05/07起

.新北市立淡水古蹟博物館(淡水區中正路259號)

.02-2623-1001#26服務臺

.www.tshs.ntpc.gov.tw

《新北市藝遊》2022年5月號
《新北市藝遊》2022年5月號

相關新聞

2022新莊有好戲─淬鍊賞戲老行家

新莊,是人文薈萃、民間信仰與傳統藝術發展蓬勃的所在。今秋,新莊文化藝術中心以臺灣兩大代表性傳統表演藝術「歌仔戲」和「布袋戲」為主軸,舉辦「2022新莊有好戲」系列活動,邀請專業團隊以深入淺出、誠摯且細膩的內容,帶領觀眾探索臺灣文化之美。

府中的100種可能:板橋媽的指尖宇宙X穿越時空遇見枋橋城

穿越時空遇見枋橋城─舊名「枋橋城」的板橋地區,在繁榮都會面貌下,藏有豐厚的歷史人文與自然條件。展覽內容聚焦枋橋歷史發展的重要地標,輔以人物與地標交織的故事。

2022新北市眷村文化節─新眷時代

新北市眷村文化節至今已邁入第13屆,今年將以嶄新面貌風格,重新詮釋眷村文化,並將主題定調為「新眷時代」,以「感恩過去、新創未來」貫穿主軸,透過各具特色的系列活動,感恩所有為新北市眷村文化園區努力過的人們,一起迎接未來新風貌。

2022 Just Fun 新北─街頭文化節

即將於8月在板橋府中廣場、市民廣場登場,結合塗鴉、饒舌、街藝、街舞4大主題,辦理「墨路行者國際塗鴉大賽」、「MADSTREET狂熱街頭」饒舌音樂大賽及「新北Fun街頭」街舞大賽等3大賽事,總獎金超過新臺幣50萬元,歡迎熱愛街頭文化的朋友,一起來新北發揮創意、拿獎金、FUN轉府中雙城。

2022新北市音樂劇節

「2022新北市音樂劇節」再度與攜手國內專業音樂劇團隊,邀請新木音樂X躍演、五口創意有限公司及刺點創作工坊等3組團隊,透過跨界音樂、現代及傳統元素的結合,談論成長的真實、祖孫情感的緊密及創業青年的理想實現,笑中帶淚的溫馨劇情,反映酸甜苦辣聚集的人生。

2022新北市兒童藝術節─怪獸宇宙

小朋友,來探索過「新北市兒藝節─怪獸宇宙」了嗎?在新北市民廣場上的「怪獸宇宙」現正熱力登場至8月7日,線上宇宙更將持續陪你嗨到8月14日。看看接下來還有哪些好玩的活動?快快來瞧瞧,跟著怪獸們一同暢遊藝術宇宙!

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。