快訊

人為故意墜機?華爾街日報MU5735空難說了什麼

今增8.5萬例還沒到頂端 羅一鈞:未來一周達高峰

蔡蘇體制受疫情衝擊 陳時中主導的防疫模式已生變

畫說台鐵與台灣建築遺產展

畫作◎淡水紅毛城
畫作◎淡水紅毛城

●資料提供/力麗社會福利慈善事業基金會

  自民國106年起,力麗社會福利慈善事業基金會陸續在臺北、臺南、臺中、花蓮、高雄等地,舉辦「回到1919─話說臺灣建築文化遺產展」。

  基金會今(111)年再度與交通部臺灣鐵路管理局合作,自1月6日開始,於板橋車站B1廣場展出60幅畫作,精選與臺鐵相關經典建築畫作計30幅,另邀請畫家描繪新北市文化資產及其他景點計30幅,包含新北市古蹟16處、歷史建築4處以及其他景點,例如深坑黃氏永安居、林本源園邸、永和網溪別墅、淡水禮拜堂、深坑黃氏興順居等古蹟。

  此次展覽以國定古蹟林本源園邸來青閣作為入口意象,並以傳統園林水池造景意象呈現新北主題畫作。展場還另闢專區展出積木作品及砂畫,包含「古蹟樂起來」歷史建築積木比賽前3名作品,以及臺灣唯一的樂高認證大師—黃彥智醫師創作的積木作品〈林家花園來青閣〉,令人驚艷。

  力麗社會福利慈善事業基金會歷年來與公部門合作推廣在地文化資產,自行出資籌辦臺灣建築遺產畫展,今年巡迴至新北市已經是第12站,蔚為公私協力推廣文化資產的典範。展覽同步出版精裝版畫冊《話說臺灣建築文化遺產‧新北》,收錄描繪新北市文化資產的畫作,並搭配介紹文字,並出版《尋蹟食旅‧新北─古蹟與美食的散步提案》,串聯古蹟周邊美食及店家資訊,推出新北在地特色行程。

‧即日起

‧板橋車站B1(原新北智慧圖書館旁走廊)

‧ 0958-918-638楊小姐

‧ reurl.cc/MkZagv

‧ 更多活動詳情請上官網或電洽查詢

《新北市藝遊》2022年1-2月號
《新北市藝遊》2022年1-2月號

相關新聞

2022新北市鼓藝節

111年度新北市鼓藝節,以虛實整合創新型態,規劃藝文展演活動。藉由不同型式的展演方式以及藝術跨界合作,結合線上展演及實體巡演活動,豐富多元方式提供大眾藝文欣賞體驗。

港動淡水 關關PASS 淡水開港設關160周年特展

將淡水開港、設置海關所發生的歷史事件,轉化成實景關卡,邀請觀展的朋友化身玩家,與19世紀末淡水河港的英國領事、商人約翰.陶德以及宣教士馬偕一同探索、尋訪淡水開港時代的商港風雲。

2022 新北考古生活節 土偶同樂會

全臺唯一的考古節慶「新北考古生活節」即將邁入第10屆囉!考古生活節每年以不同的主題,增進公眾對於史前文化與考古遺址的認識,今年更以實境解謎闖關,讓參與闖關者和其親朋好友一起腦力激盪,體驗各國人形文化的奧秘。

2022新北閱讀節─閱讀新北的1001頁

透過「閱」今:新城《漫讀生活美》城市美學主題展,及「閱」古:舊城《雙成串流》城市願景,並以視、聽、嗅、味、觸覺等五種感官,帶領大家強化與新北的記憶連結,體驗動、靜交織的閱讀新型態!

「港動」淡水 淡水開港設關160周年暨馬偕來臺150周年

為慶祝淡水開港設關160周年暨馬偕來臺150周年,新北市政府文化局特別籌劃了「港動淡水」系列活動,內容豐富多元,邀請大家到淡水,體驗1862年開港盛況!

2022新北市多元文化節

今年度新北市政府文化局以「當我們混在一起 MIX TOGHETHER」為主題,規劃辦理「多元文化節」,鼓勵參與大眾探索新北在地的多元文化,促進多元文化交流與共融。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。