快訊

朱立倫提張善政選桃園市長 是布局讓2024總統競爭少一人?

基隆2歲男童死後3日 父今還原實際真相:都在等救治

我們在安靜中跳舞─身障表演藝術文件展 

聲音是舞蹈創作重要元素,無聲也能酣暢地舞動肢體。 林育全
聲音是舞蹈創作重要元素,無聲也能酣暢地舞動肢體。 林育全

●資料提供/新北市文化基金會

  隨著臺灣表演藝術界對文化參與的意識逐漸高漲,以及對多元社會的認同推動,遂有此計畫,希望由身障人士的立足點出發,讓過去在藝文場景中較少被照顧到的群體,成為藝術活動的建構者與參與者。

  在肢體舞蹈的領域中,「聲音」往往被視為藝術創作的一個重要元素,但由於生理條件限制,聽障族群要參與或欣賞藝術創作,有著不同於聽人的門檻待克服,因此選擇聽障族群為此次藝術參與對象。

  《我們在安靜中跳舞》主持藝術家──劇場導演王珩,由於家族成員中有聽障人士,從相處中體認到聾人特別感知世界的方式,萌生與聽障素人藝術家合作,以其為創作主體,自他們的生命經歷中汲取藝術題旨,將藝術創作的觸角拓展到過去較少被關注的群體。

  此次榮幸邀集在聽障表演藝術界具一定資歷的林靖嵐老師和舞蹈團成員,共同發展新的肢體語彙,找到社會中人與人之間、語言之外,不同身分條件的身體共創詩意的可能性。

  新北市勞工局與新北市文化基金會合作,推動身障者就業多元發展,並與大可創藝等團隊合作,3大亮點「藝術家故事」、「藝術家最寶貝的3樣物品」,讓觀者瞭解藝術家一路走來的生命故事,同時還能在「互動區」中透過模擬聾人配戴助聽器所聽到的環境音,實地感受聾人最貼切的世界。

《新北市藝遊》2021年12月號
《新北市藝遊》2021年12月號

延伸閱讀

你是我的耳朵!拉布拉多會幫忙去叫聽障狗狗「散步時間到了」

94歲高齡仍醉心藝術 台灣雕塑先驅獲新北文化獎

竹市國際身障日 田曉雯、陳亮達談藝術治療歷程

竹市身障藝術治療創作特展 帕運國手響應國際身障者日

相關新聞

2022新北市鼓藝節

111年度新北市鼓藝節,以虛實整合創新型態,規劃藝文展演活動。藉由不同型式的展演方式以及藝術跨界合作,結合線上展演及實體巡演活動,豐富多元方式提供大眾藝文欣賞體驗。

港動淡水 關關PASS 淡水開港設關160周年特展

將淡水開港、設置海關所發生的歷史事件,轉化成實景關卡,邀請觀展的朋友化身玩家,與19世紀末淡水河港的英國領事、商人約翰.陶德以及宣教士馬偕一同探索、尋訪淡水開港時代的商港風雲。

2022 新北考古生活節 土偶同樂會

全臺唯一的考古節慶「新北考古生活節」即將邁入第10屆囉!考古生活節每年以不同的主題,增進公眾對於史前文化與考古遺址的認識,今年更以實境解謎闖關,讓參與闖關者和其親朋好友一起腦力激盪,體驗各國人形文化的奧秘。

2022新北閱讀節─閱讀新北的1001頁

透過「閱」今:新城《漫讀生活美》城市美學主題展,及「閱」古:舊城《雙成串流》城市願景,並以視、聽、嗅、味、觸覺等五種感官,帶領大家強化與新北的記憶連結,體驗動、靜交織的閱讀新型態!

「港動」淡水 淡水開港設關160周年暨馬偕來臺150周年

為慶祝淡水開港設關160周年暨馬偕來臺150周年,新北市政府文化局特別籌劃了「港動淡水」系列活動,內容豐富多元,邀請大家到淡水,體驗1862年開港盛況!

2022新北市多元文化節

今年度新北市政府文化局以「當我們混在一起 MIX TOGHETHER」為主題,規劃辦理「多元文化節」,鼓勵參與大眾探索新北在地的多元文化,促進多元文化交流與共融。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。