快訊

北車人潮爆滿!打疫苗送全聯禮券 晚上仍大排長龍畫面曝光

索羅門總理控「台灣代理人」策動政治動亂 外交部回應

2021新北市美展

水墨類第1名─墜落之日◎羅上宇作品
水墨類第1名─墜落之日◎羅上宇作品

● 資料提供/新北市藝文中心

「新北市美展」為全臺知名之美術徵件競賽展,今年已邁入第33屆,此次徵件類別為水墨類、書法類、膠彩類、篆刻類、雕塑類(含立體複合媒材),並且在徵件尺寸上酌做調整,給予參賽者更大的創作自由發揮,吸引來自四方好手共同較勁,最終選出88件高水準的作品展出。

水墨類第1名 墜落之日

創作者羅上宇,創作靈感來自米爾頓的《失樂園》,夏娃被撒旦誘惑,犯下萬劫不復的罪過,亞當選擇與她一同受罰。

在這幅作品中,創作者特意將角色定位對調,改變傳統的從屬地位,「她」墜落,聽見「他」也在黑暗裡,所以選擇留在黑暗裡陪伴著,就算是被情感所驅使的決定,但依舊是自己的選擇。畫中身處地獄,屍骸片地,巨大的大蛇象徵著撒旦,遍佈在四周的眼睛則代表慾望、貪婪、妒嫉,象徵著人類無法逃離的原罪。

雕塑類第1名 沐浴,沐慾

創作者許文齡,此次的創作品是由浴缸、若干陶藝瓶罐與碎片、貓砂,以及一顆懸著的燈泡陳佈而成。他表示「浴室」是生活上製造最多垃圾的場域,但這些衛生用品的消耗又是必須的,使用陶土製作清潔瓶罐,是想像這些用品石化、堆積成化石後,這些人們曾經的生活被記錄在大地的地層中。

此外,燈泡營造出斑駁廢墟的視覺效果,藉由微弱的燈光指引觀眾看看那些廢棄的用品,貓砂呈現出因時間流逝逐漸生成的砂石粉塵。

膠彩類第1名 朦朧舊大樓

創作者吳珮綺,此次她的繪畫主題是曾經新穎的議前辦公大樓。雖然此棟大樓不像東海教堂、臺中公園有明顯標誌性,卻是臺中人日常會看到的老建築,承載著臺中人的共同記憶。

隨著時間恆流、日月轉換更替,議前辦公大樓也逐漸變化,大樓外牆上破舊、裂痕的種種斑駁痕跡,反而變成一種美的意識,猶如符號般,具有代表性,刻烙在人們心中的某一角。

篆刻類第1名 野草堂辛丑印稿

王國維先生曾對詩人描述:「對宇宙人生,須入乎其內,又須出乎其外。入乎其內,故能寫之;出乎其外,故能觀之。」

創作者張天健,透過20方小巧的印石,刻寫出古人經典的名詩雅句,以印人的身分創作卻也表現出詩人的風采。他表示這20首詩句自日常的隨想,意外串起當時的創作心境,每夜在文字堆裡爬梳,將心靈觸動鑿在印上,再到「擎杯無語照凝眸」一種釋然,回望這一年生命片語的沉靜。

書法類第1名 淨塵題昆明華亭寺聯

創作者吳奇聰,在此作品中的文字書寫以漢隸為主,並且取法甲文、金文、小篆、簡帛、明人風韻,參酌歷代文字。

吳奇聰將歷代文字元素,挪讓、穿插,連貫、映帶,調和筆下,採花釀蜜,呈現出嶄新的文字面貌。

評審委員表示今年度的入選的作品都極具水準,評審過程中也費了不少心力。水墨類別展現近年來的人物畫的創作風氣興起,前3名中就有2件作品是以人像為題材。雕塑類別的參賽作品也越趨多元,跨越了以往木雕、石雕與陶藝的範疇,有更多元的媒材與陳組構思的作品加入,相當吸睛奪目。得獎者除了發揮巧思,使用創新的表現方式外,也加入對生活情境的反思與情感,透過作品傳達論述與價值,更是十分有意義。

‧10/22-11/14

‧新北市藝文中心∕第1、2、3展覽室

(板橋區莊敬路62號)

‧02-2253-4417#121、122服務臺

‧www.artcenter.ntpc.gov.tw

‧ 更多活動詳情請上官網或電洽查詢

相關新聞

我們在安靜中跳舞─身障表演藝術文件展 

在肢體舞蹈的領域中,「聲音」往往被視為藝術創作的一個重要元素,但由於生理條件限制,聽障族群要參與或欣賞藝術創作,有著不同於聽人的門檻待克服,因此選擇聽障族群為此次藝術參與對象。

藝起來新莊串門子 體驗新莊在地文化

新北市政府文化局串聯文藝中心及新莊廟街廟宇文化、無形資產、美食、歷史文化等,規劃辦理「藝起來新莊串門子」活動,希冀展現新莊文化內涵,共同分享在地的文化故事,並邀請大家一同至新莊串門子,體驗新莊在地文化。

光映淡水 呈現淡水文化之美

為淡水量身打造的系列活動,透過「時光循跡」、「波光水岸」及「火光十色」三大主題,在淡水海關碼頭規畫靜態展演、動態聲光等多元方式呈現淡水的文化之美。

光映綺想曲─2021光影藝術展

林本源園邸全新推出進化版光雕3.0,帶來15分鐘精采加長版來青閣光雕秀,搭配觀稼樓、香玉簃、方鑑齋等藝術家現地創作,讓大家得以透過系列作品從視覺、聽覺、互動等不同感官經驗,更深入了解林園的特色與獨特性。

在家的N種表演練習 435藝術聚落藝文團隊年度活動

身處於板橋435 藝文特區的6組進駐藝文團隊也面臨嚴峻疫情挑戰,進而引發大家思考:當所有活動不能群聚、只能在家的狀況下,「團隊在家」、「觀眾在家」的表演活動該會是如何?

探索淡水密碼 淡水文史特展

以數字解密的概念出發,串連所有關於淡水歷史、商業、經濟的神秘數字,隱藏在展場的各個角落。每位走進得忌利士洋行的朋友,都是淡水地區的探員,在這個神秘的空間裡,找尋每個數字背後的意義!

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。