2021新北市眷村文化節─眷詠年代

崇右影藝科技大學應邀為一村打造專屬的音樂歌舞劇
崇右影藝科技大學應邀為一村打造專屬的音樂歌舞劇

● 資料提供/新北市眷村文化園區空軍三重一村

2021年,新北市眷村文化節將邁入第12個年頭,今年以「眷詠年代」為題,透過網路及實體活動的虛實整合,散播不同以往的驚喜及濃濃的眷村味。

1949年,臺灣史上最大移民潮發生了,來自四面八方、五湖四海,不同省分的「外來客」為這個蕞爾小島帶來天翻地覆的變化,也創造了獨一無二的眷村文化。

一說到眷村,相信有很多人會立即連想到平房、竹籬笆、左鄰右舍不絕於耳的串門聲、菜香、花香、臘腸香,川、湘、粵、閩等八大菜系在眷村媽媽的巧手中各顯神通,不斷融合與創新。

今年的「新北市眷村文化節」將帶來視覺、嗅覺、味覺等感官上的道地眷村味,另外也策劃了一場以眷村女性代表人物為中心的「眷村女力展」,要向眷村媽媽們不辭勞苦的精神致敬。

在此次的活動日,三重一村即將蛻變為一座沉浸式劇場,崇右影藝科技大學師生應邀為一村量身打造音樂歌舞劇,只要進入一村,就像融入一場與自己息息相關的表演中。這部音樂歌舞劇訴說對「家」的濃厚眷戀,血脈相連的家人之間不僅傳承記憶,還有對家鄉那股化不開的愁緒。但是也因為在這片土地紮根、繁衍後代,這些「外來客」展開了嶄新的人生篇章,成為道道地地臺灣居民。

網路活動方面,將有一系列線上徵集活動,讓大家又有機會可以拿出壓箱底的珍貴老照片,還有道地眷村料理教學、眷村方言介紹、時尚古著比美活動等,請持續關注「空軍三重一村」臉書粉絲專頁。

‧10/01-10/31

‧新北市眷村文化園區空軍三重一村

(三重區正義南路86巷)

‧ 02-2979-1815 遊客中心

‧ www.culture.ntpc.gov.tw/military_village

FB:空軍三重一村

‧更多活動詳情請上官網、臉書粉絲專頁或電洽查詢

新北市藝遊2021年10月號封面
新北市藝遊2021年10月號封面

相關新聞

光映綺想曲─2021光影藝術展

林本源園邸全新推出進化版光雕3.0,帶來15分鐘精采加長版來青閣光雕秀,搭配觀稼樓、香玉簃、方鑑齋等藝術家現地創作,讓大家得以透過系列作品從視覺、聽覺、互動等不同感官經驗,更深入了解林園的特色與獨特性。

在家的N種表演練習 435藝術聚落藝文團隊年度活動

身處於板橋435 藝文特區的6組進駐藝文團隊也面臨嚴峻疫情挑戰,進而引發大家思考:當所有活動不能群聚、只能在家的狀況下,「團隊在家」、「觀眾在家」的表演活動該會是如何?

探索淡水密碼 淡水文史特展

以數字解密的概念出發,串連所有關於淡水歷史、商業、經濟的神秘數字,隱藏在展場的各個角落。每位走進得忌利士洋行的朋友,都是淡水地區的探員,在這個神秘的空間裡,找尋每個數字背後的意義!

2021新北市眷村文化節─眷詠年代

今年的「新北市眷村文化節」將帶來視覺、嗅覺、味覺等感官上的道地眷村味,另外也策劃了一場以眷村女性代表人物為中心的「眷村女力展」,要向眷村媽媽們不辭勞苦的精神致敬。

2021新北市美展

「新北市美展」為全臺知名之美術徵件競賽展,今年已邁入第33屆,此次徵件類別為水墨類、書法類、膠彩類、篆刻類、雕塑類(含立體複合媒材)。評審委員表示今年度的入選的作品都極具水準,評審過程中也費了不少心力,得獎者除了發揮巧思,使用創新的表現方式外,也加入對生活情境的反思與情感,透過作品傳達論述與價值,更是十分有意義。

新北2021演奏廳音樂沙龍

新北市藝文中心演奏廳是新北市少見的小型專業演奏空間,特別適合獨奏及小型室內樂的演出,為發掘年輕音樂家及鼓勵音樂新秀人才累積舞臺經驗,「新北2021演奏廳音樂沙龍」徵選出五組團隊,帶來絕妙的音樂盛宴。 因應疫情,此次音樂沙龍的演出將於線上平臺撥放,敬請鎖定新北市藝文中心粉絲專頁及YouTube平臺。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。