快訊

為什麼有人會「中年離婚」?沒離婚的人都有做到這件事

染疫風暴將祭罰則!基因定序新結果 陳時中下午2時說明

2021新北閱讀節

資料提供/新北市立圖書館總館

在這塊土地生活,對新北有什麼樣的記憶與想像? 2021年新北市立圖書館將帶大家用「閱讀」深刻體驗這個城市的多元風貌!

用「○○」讀新北

假日裡,喜歡在美麗又悠閒的自行車道裡,慢速欣賞新北河濱之美,那麼,「用『卡達車』讀新北」可不可以?

恭喜!這樣就是完成此次新北閱讀節所欲傳達的「閱讀主線任務」。

不管是讀過去、現在或是未來,今年的新北閱讀節希望能引領市民朋友,依照個人在新北市裡的生活背景或經驗,自行輸入上下引號間的空格,透過「我用『○○』讀新北」,請市民朋友為這座城市注入新生命,讓人人在新北裡充滿想像,重新喚醒讀者對新北印象,不論以「滷肉飯」、「逛街」、「爬山」等各類面向閱讀新北都很可以。

完成了閱讀主線任務後,也別忘了繼續參加支線任務才算功德圓滿!2021年新北閱讀節精心設計的多元活動,歡迎闔家大小、呼朋引伴一同來響應與參與。

系列活動一 穿閱新北in新北市府大樓

扣合2021年新北閱讀節主軸意象,新北市政府一樓大廳將規劃中央主展區及東西兩側次展區,並配合相關風格選書來「解讀」新北風貌。

此外,中央主展區還加碼推出「穿閱新北」大型投影互動裝置,由翻閱書籍的體驗,引領讀者穿梭在不同時空的新北市。

次展區則分別設計以「大型書本裝置」,呼應主展區「打開一本書,就像跳進一個特定的時空」視覺意象,以「我用『生活』、『世代』、『百工』讀新北」等不同面向,聚焦新北市的特色主題。

串聯此次主題「我用『○○』讀新北」,新北市政府一樓大廳將舉辦多達20場閱讀沙龍,分別邀請各界職人,以「文學」、「音樂」、「教育」、「美學」、「技藝」、「出版」等多元專題舉辦講座,讓各領域大咖和市民近距離分享他們的生活經驗與趣事。

系列活動二 豐富多樣的戶外玩讀

除了室內靜態展與講座外,閱讀也將延伸至戶外「市民廣場」,打造專屬主場「閱讀舞臺」活動,連續兩天假日,安排名人歌手、在地表演團體等,結合音樂與文青風的「交響閱」書香演出。主舞臺兩旁同時有多座多元主題類別之造形書屋攤位,邀請市民一同動腦闖關;另也推出美學市集與獨立出版專區,打造出熱鬧又豐富的書香市集。

專屬親子活動當然也沒放過!特別設計5座「玩讀繪本帳篷」區,並邀請兒童繪本出版社營造孩子專屬故事天地,連續兩天假日,共有30場次唸繪本故事、6場次DIY活動,帶領親子來「玩讀」。

此外,還有隱藏版的特別企劃,包含「詩人小徑」與「網美拍照區」。「詩人小徑」以新北特色打造8種藝術裝置,結合不同文本的詩句、詞句,營造出文學隧道;「網美拍照區」則設計讓愛拍照的網美們打卡上傳此刻的優美文青氣氛。

讀萬卷書不如行萬里路!「2021新北閱讀節」邀請大家跟著新北市立圖書館,穿閱新北,「玩閱」一次又一次有趣且另類的書香活動,保證不虛此行,千萬不要錯過!

-INFORMATION-

04/23-05/02

新北市立圖書館(板橋區貴興路139號)

02-29537868#8006曾小姐

www.library.ntpc.gov.tw

更多活動詳情請上官網或電洽查詢

其他活動請參見

P64「遊藝雙城」之「新北市立圖書館總館」

相關新聞

藝熠新北鶯歌藝術城 藝術家有約

以「全民美術館」為宗旨的新北市立美術館,致力於藝術能量的交流相聚,今年首次舉辦「藝熠新北─鶯歌藝術城.藝術家有約」系列講座,自3月起至9月共計有11場次,期待藝文同好們在2021年勾勒並想像下一個世代美術館的樣貌。

府中美學示範基地府中雙城 古城開路

新北市板橋府中地區是全臺體現「新舊融合」的代表區域之一,「府中」一詞意謂著城市中的城市,將兩種生活型態濃縮在一公里間,是匯聚歷史底蘊與都會能量的雙城,更是亞洲典型生活交疊的典範。

2021新北市鼓藝節

「新北市鼓藝節」起源於享譽國際的新莊响仁和鐘鼓廠製鼓技藝,自民國96年推動至今,已邁入第15屆,致力透過文化教育方式,結合靜態展覽及動態展演,推廣新北市特有的製鼓工藝與擊鼓樂趣,讓大眾瞭解鼓藝之美,打響新北市鼓藝之都的品牌特色。

2021新北市多元文化週

新北市匯聚來自全臺各縣市及世界各地的移入人口,每年4月在中和華新街舉辦的潑水節,吸引各地遊客到訪,已成為新北市極具特色的文化活動。

2021新北閱讀節

在這塊土地生活,對新北有什麼樣的記憶與想像? 2021年新北市立圖書館將帶大家用「閱讀」深刻體驗這個城市的多元風貌!

2021新北考古生活節

全臺唯一考古節慶──「2021新北考古生活節」,即將於4月下旬隆重回歸,竭誠邀請市民朋友來到十三行博物館,好好的釋放身心,一起考古趣。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。