快訊

和碩退出 立訊旗下上海勝瑞電子大火 17小時8人失聯

雨水直直落!桃園石門水庫、寶二水庫進帳 鄭文燦臉書PO文

海之美─海洋文化與臺灣風貌

資料提供/新北市立十三行博物館

地球表面有71%的面積是海洋,四面環海的臺灣島,自史前時代起至今日,人群生活一直是與海洋息息相關。

新北市立十三行博物館與國立歷史博物館共同合作策劃「海之美─海洋文化與臺灣風貌」特展,展出111件(組)考古出土、出水遺物,以及近代繪畫、攝影、陶藝和海洋廢棄物再生創作,展現臺灣自古以來緊密的人海關係、開放多元的海洋文化與海洋豐富多變的面貌。

此次展覽共有16件展品首度展出,其中,有9件首度亮相的出水「古生物化石」,包含有已滅絕物種,顯示臺灣海峽在冰河時期曾是動物遷徙的重要陸橋和棲息地。此外,還有7件國定十三行考古遺址出土的「鯊魚牙」,從外觀分辨屬於不同種屬的鯊魚。這不僅反映古代十三行聚落周圍海域可能有豐富的鯊魚生態,也顯示十三行人可能有捕捉鯊魚的行為。

這次展品中有幾件名列國家「重要古物」的美麗玻璃飾品,在當時可是珍貴的「舶來精品」。據考古學家分析它們來自於東南亞、中國大陸、西亞等地,證明早在史前時代,跨海貿易就相當興盛,也深深地影響臺灣的文化面貌。

展覽更特別納入當代海洋環境議題之創作,邀請大家在欣賞精采考古遺物和藝術作品時,也能一起思考:面對日益嚴重的海洋環境危機,身為海島子民可以採取哪些行動,守護海洋的永續發展,讓「她」保有多樣的美麗風貌。

同時也將推出專題講座、淨灘體驗及海洋廢棄物創作等系列活動,歡迎有興趣的朋友前來十三行博物館欣賞。

-INFORMATION-

即日起至06/20

新北市立十三行博物館(八里區博物館路200號)

02-2619-1313#601服務臺

www.sshm.ntpc.gov.tw

F 新北市立十三行博物館

更多活動詳情請上官網、臉書粉絲專頁或電洽查詢

其他活動請參見P58「遊藝雙城」之「新北市立十三行博物館」

相關新聞

2021新北市多元文化週

新北市匯聚來自全臺各縣市及世界各地的移入人口,每年4月在中和華新街舉辦的潑水節,吸引各地遊客到訪,已成為新北市極具特色的文化活動。

2021新北閱讀節

在這塊土地生活,對新北有什麼樣的記憶與想像? 2021年新北市立圖書館將帶大家用「閱讀」深刻體驗這個城市的多元風貌!

2021新北考古生活節

全臺唯一考古節慶──「2021新北考古生活節」,即將於4月下旬隆重回歸,竭誠邀請市民朋友來到十三行博物館,好好的釋放身心,一起考古趣。

工藝之華─新北市臺灣工藝之家聯展

現正於新北市藝文中心展出的「新北市臺灣工藝之家聯展」,集結設籍新北市的14位臺灣工藝之家,包括許朝宗、黃忠山、蘇為忠、陳逢顯、廖天照、段安國、施宣宇、吳明儀、谷源滔、王錫坤、林國信、許明香、許旭倫及蘇正立,每位工藝師各有不同的創作類別與特色,有陶瓷、金工,有石藝、鼓藝,也有皮革、微型創作等等,不論何種類型材質,皆為精選之作,並深具內涵與特色,希望透過工藝家靈巧雙手與豐富創造力,展現新北市工藝之美。

轉角的29種練習

此展將展場化為一本書,邀請大小朋友跟著小蛙走進書本中,每經過一個轉角都會遇見不同的人、事、物。

海之美─海洋文化與臺灣風貌

新北市立十三行博物館與國立歷史博物館共同合作策劃「海之美─海洋文化與臺灣風貌」特展,展出111件(組)考古出土、出水遺物,以及近代繪畫、攝影、陶藝和海洋廢棄物再生創作,展現臺灣自古以來緊密的人海關係、開放多元的海洋文化與海洋豐富多變的面貌。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。