快訊

誠品信義店可能消失? 董事長吳旻潔:關鍵在房東「統一」

確診者圖文日記/我以為我可以隨時接受闔眼 確診後才明白「生命是個變數」

日本6月10日開放外國旅行團 台灣有望組團遊日本?仍卡在這一關

海之美─海洋文化與臺灣風貌

資料提供/新北市立十三行博物館

地球表面有71%的面積是海洋,四面環海的臺灣島,自史前時代起至今日,人群生活一直是與海洋息息相關。

新北市立十三行博物館與國立歷史博物館共同合作策劃「海之美─海洋文化與臺灣風貌」特展,展出111件(組)考古出土、出水遺物,以及近代繪畫、攝影、陶藝和海洋廢棄物再生創作,展現臺灣自古以來緊密的人海關係、開放多元的海洋文化與海洋豐富多變的面貌。

此次展覽共有16件展品首度展出,其中,有9件首度亮相的出水「古生物化石」,包含有已滅絕物種,顯示臺灣海峽在冰河時期曾是動物遷徙的重要陸橋和棲息地。此外,還有7件國定十三行考古遺址出土的「鯊魚牙」,從外觀分辨屬於不同種屬的鯊魚。這不僅反映古代十三行聚落周圍海域可能有豐富的鯊魚生態,也顯示十三行人可能有捕捉鯊魚的行為。

這次展品中有幾件名列國家「重要古物」的美麗玻璃飾品,在當時可是珍貴的「舶來精品」。據考古學家分析它們來自於東南亞、中國大陸、西亞等地,證明早在史前時代,跨海貿易就相當興盛,也深深地影響臺灣的文化面貌。

展覽更特別納入當代海洋環境議題之創作,邀請大家在欣賞精采考古遺物和藝術作品時,也能一起思考:面對日益嚴重的海洋環境危機,身為海島子民可以採取哪些行動,守護海洋的永續發展,讓「她」保有多樣的美麗風貌。

同時也將推出專題講座、淨灘體驗及海洋廢棄物創作等系列活動,歡迎有興趣的朋友前來十三行博物館欣賞。

-INFORMATION-

即日起至06/20

新北市立十三行博物館(八里區博物館路200號)

02-2619-1313#601服務臺

www.sshm.ntpc.gov.tw

F 新北市立十三行博物館

更多活動詳情請上官網、臉書粉絲專頁或電洽查詢

其他活動請參見P58「遊藝雙城」之「新北市立十三行博物館」

相關新聞

2022新北市鼓藝節

111年度新北市鼓藝節,以虛實整合創新型態,規劃藝文展演活動。藉由不同型式的展演方式以及藝術跨界合作,結合線上展演及實體巡演活動,豐富多元方式提供大眾藝文欣賞體驗。

港動淡水 關關PASS 淡水開港設關160周年特展

將淡水開港、設置海關所發生的歷史事件,轉化成實景關卡,邀請觀展的朋友化身玩家,與19世紀末淡水河港的英國領事、商人約翰.陶德以及宣教士馬偕一同探索、尋訪淡水開港時代的商港風雲。

2022 新北考古生活節 土偶同樂會

全臺唯一的考古節慶「新北考古生活節」即將邁入第10屆囉!考古生活節每年以不同的主題,增進公眾對於史前文化與考古遺址的認識,今年更以實境解謎闖關,讓參與闖關者和其親朋好友一起腦力激盪,體驗各國人形文化的奧秘。

2022新北閱讀節─閱讀新北的1001頁

透過「閱」今:新城《漫讀生活美》城市美學主題展,及「閱」古:舊城《雙成串流》城市願景,並以視、聽、嗅、味、觸覺等五種感官,帶領大家強化與新北的記憶連結,體驗動、靜交織的閱讀新型態!

「港動」淡水 淡水開港設關160周年暨馬偕來臺150周年

為慶祝淡水開港設關160周年暨馬偕來臺150周年,新北市政府文化局特別籌劃了「港動淡水」系列活動,內容豐富多元,邀請大家到淡水,體驗1862年開港盛況!

2022新北市多元文化節

今年度新北市政府文化局以「當我們混在一起 MIX TOGHETHER」為主題,規劃辦理「多元文化節」,鼓勵參與大眾探索新北在地的多元文化,促進多元文化交流與共融。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。