2020臺灣國際陶藝雙年展

資料提供/新北市立鶯歌陶瓷博物館

2020臺灣國際陶雙年展至今邁向第8屆,於2017年底開始向國際宣傳徵件,歷經1年多,截至2019年5月,收到來自全球5大洲、58個國家共計732件作品角逐100萬元首獎獎金,為2004年開辦16年以來參賽件數最多。

此次邀請來自臺灣、日本、印尼、英國、法國等國內外資深陶藝家、陶藝教授、策展人及藝文機構組成國際評審團:國立臺南藝術大學張清淵教授、國立歷史博物館廖新田館長、高雄市立美術館李玉玲館長、日本滋賀縣陶藝之森美術館松井利夫館長、印尼雅加達陶藝雙年展策展人Arief Yudi先生、英國皇家藝術學院陶瓷與玻璃系Martin Smith榮譽教授及法國瓦洛里馬涅利陶瓷博物館榮譽策展顧問Sandra Benadretti-Pellard女士共7位專業人士,經過初、決選兩階段,評選出得獎及入選作品,並自11月20日起,於新北市立鶯歌陶瓷博物館3樓特展室,將此全球五大洲精煉的109件多采多姿陶藝精品,依技法、形制與概念歸納分成四類主題盛大展出。

體悟物象的美學與哲思

作品中可強烈感受到大自然的幾何現象與力量抵抗逆境、脆弱的人類,與動植物生態因環境型態改變進而演化自身的意境與竄動;藝術家對生命的執著、奮力與擁護,以自身探索自然與文化(文明)連結之間的平衡性,涵蓋社會、生態及生命力來賦予作品力量與訴求。

細緻架構的美學線條

創作者費時調和釉料,運用拉坯、手捏技法之新舊技術創作,精準地將實心厚實的土塊向外延展、塑形、排列,有似容器的細緻架構、抽象的美學線條,抑或是嚴謹的排序,勾勒出不間斷的延續性與直覺的協調性,時而展現陶瓷輕盈質感與脆弱性,時而展現陶瓷的穩重與簡樸。

技術與材質限制的探索實驗

對於泥土材料的原生力,藝術家使之自由生長、任意發揮,部分也試著捕捉與創新獨特的視覺語言,體現材質與感官的極限,巨大量體與輕盈質感,堅硬又易碎,形成鮮明的對比。陶土在經過高溫燒製後,剩下灰燼、烙印,立體與平面的形式轉移、組合,形態表現的可控性與偶然性,成為陶瓷的獨創語言,成果亦頗富趣味。

藝術精華於傳統與創新的辯證

探討任何藝術形式的發展,都無法脫離對傳統與創新的研究與辯證。藝術家的作品不僅繼承傳統陶瓷技藝,進而融入現代藝術的精華。看似簡練靜謐的作品外形,卻顯然展示出對材料的高度掌握,賦予陶瓷當代性。

透過「體悟物象的美學與哲思」、「細緻架構的美學線條」、「技術與材質限制的探索實驗」、「藝術精華於傳統與創新的辯證」等特展的四大主題展品,所投射出的敘事內容兼具技術性、實驗性、概念性、傳統經典與紀實性,期望能提供給觀者一個多元辯證空間。

-INFORMATION-

即日起至2021/05/09

新北市立鶯歌陶瓷博物館(鶯歌區文化路200號)

02-8677-2727#831、832服務臺

www.ceramics.ntpc.gov.tw

更多活動詳情請上官網或電洽查詢

其他活動請參見P60「遊藝雙城」之「新北市立鶯歌陶瓷博物館」

相關新聞

工藝之華─新北市臺灣工藝之家聯展

現正於新北市藝文中心展出的「新北市臺灣工藝之家聯展」,集結設籍新北市的14位臺灣工藝之家,包括許朝宗、黃忠山、蘇為忠、陳逢顯、廖天照、段安國、施宣宇、吳明儀、谷源滔、王錫坤、林國信、許明香、許旭倫及蘇正立,每位工藝師各有不同的創作類別與特色,有陶瓷、金工,有石藝、鼓藝,也有皮革、微型創作等等,不論何種類型材質,皆為精選之作,並深具內涵與特色,希望透過工藝家靈巧雙手與豐富創造力,展現新北市工藝之美。

轉角的29種練習

此展將展場化為一本書,邀請大小朋友跟著小蛙走進書本中,每經過一個轉角都會遇見不同的人、事、物。

海之美─海洋文化與臺灣風貌

新北市立十三行博物館與國立歷史博物館共同合作策劃「海之美─海洋文化與臺灣風貌」特展,展出111件(組)考古出土、出水遺物,以及近代繪畫、攝影、陶藝和海洋廢棄物再生創作,展現臺灣自古以來緊密的人海關係、開放多元的海洋文化與海洋豐富多變的面貌。

樂讀好時光─2021台北國際書展

圖書出版年度盛會──「2021年台北國際書展」即將自農曆年前、1月26日起,於世貿一館展開6天的閱讀嘉年華。今年將有「韓國主題國館」、「樂讀臺灣主題館」、「童書新樂園」與「寒假趣書展」等亮點活動,歡迎全國愛書人一起來逛好書、看好書、買好書。

犇向新北 2021新北市文化走春

冬去春來,其他國家皆處於疫情的威脅,唯寶島仍有各處美景等待市民朋友。趁著過年連續假期,走出戶外,來新北走春,參觀歡樂多彩的博物館及特色景點,紓解無法出國的遺憾,仔細品味新北市蘊藏的豐富文化資源,以迎接110年牛年New氣象。

水金九 大地的博物館

1999年,聯合國教科文組織(UNESCO)提出「Geopark」(地質公園)概念,為一以保育地質遺產為核心之地方永續經營模式。透過對大地環境的認識,重新闡述地方的自然與文化脈絡。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。