快訊

柯文哲:本土+0到+206如炸彈引爆 恐早在社區散開

2020臺灣國際陶藝雙年展

資料提供/新北市立鶯歌陶瓷博物館

2020臺灣國際陶雙年展至今邁向第8屆,於2017年底開始向國際宣傳徵件,歷經1年多,截至2019年5月,收到來自全球5大洲、58個國家共計732件作品角逐100萬元首獎獎金,為2004年開辦16年以來參賽件數最多。

此次邀請來自臺灣、日本、印尼、英國、法國等國內外資深陶藝家、陶藝教授、策展人及藝文機構組成國際評審團:國立臺南藝術大學張清淵教授、國立歷史博物館廖新田館長、高雄市立美術館李玉玲館長、日本滋賀縣陶藝之森美術館松井利夫館長、印尼雅加達陶藝雙年展策展人Arief Yudi先生、英國皇家藝術學院陶瓷與玻璃系Martin Smith榮譽教授及法國瓦洛里馬涅利陶瓷博物館榮譽策展顧問Sandra Benadretti-Pellard女士共7位專業人士,經過初、決選兩階段,評選出得獎及入選作品,並自11月20日起,於新北市立鶯歌陶瓷博物館3樓特展室,將此全球五大洲精煉的109件多采多姿陶藝精品,依技法、形制與概念歸納分成四類主題盛大展出。

體悟物象的美學與哲思

作品中可強烈感受到大自然的幾何現象與力量抵抗逆境、脆弱的人類,與動植物生態因環境型態改變進而演化自身的意境與竄動;藝術家對生命的執著、奮力與擁護,以自身探索自然與文化(文明)連結之間的平衡性,涵蓋社會、生態及生命力來賦予作品力量與訴求。

細緻架構的美學線條

創作者費時調和釉料,運用拉坯、手捏技法之新舊技術創作,精準地將實心厚實的土塊向外延展、塑形、排列,有似容器的細緻架構、抽象的美學線條,抑或是嚴謹的排序,勾勒出不間斷的延續性與直覺的協調性,時而展現陶瓷輕盈質感與脆弱性,時而展現陶瓷的穩重與簡樸。

技術與材質限制的探索實驗

對於泥土材料的原生力,藝術家使之自由生長、任意發揮,部分也試著捕捉與創新獨特的視覺語言,體現材質與感官的極限,巨大量體與輕盈質感,堅硬又易碎,形成鮮明的對比。陶土在經過高溫燒製後,剩下灰燼、烙印,立體與平面的形式轉移、組合,形態表現的可控性與偶然性,成為陶瓷的獨創語言,成果亦頗富趣味。

藝術精華於傳統與創新的辯證

探討任何藝術形式的發展,都無法脫離對傳統與創新的研究與辯證。藝術家的作品不僅繼承傳統陶瓷技藝,進而融入現代藝術的精華。看似簡練靜謐的作品外形,卻顯然展示出對材料的高度掌握,賦予陶瓷當代性。

透過「體悟物象的美學與哲思」、「細緻架構的美學線條」、「技術與材質限制的探索實驗」、「藝術精華於傳統與創新的辯證」等特展的四大主題展品,所投射出的敘事內容兼具技術性、實驗性、概念性、傳統經典與紀實性,期望能提供給觀者一個多元辯證空間。

-INFORMATION-

即日起至2021/05/09

新北市立鶯歌陶瓷博物館(鶯歌區文化路200號)

02-8677-2727#831、832服務臺

www.ceramics.ntpc.gov.tw

更多活動詳情請上官網或電洽查詢

其他活動請參見P60「遊藝雙城」之「新北市立鶯歌陶瓷博物館」

相關新聞

藝熠新北鶯歌藝術城 藝術家有約

以「全民美術館」為宗旨的新北市立美術館,致力於藝術能量的交流相聚,今年首次舉辦「藝熠新北─鶯歌藝術城.藝術家有約」系列講座,自3月起至9月共計有11場次,期待藝文同好們在2021年勾勒並想像下一個世代美術館的樣貌。

府中美學示範基地府中雙城 古城開路

新北市板橋府中地區是全臺體現「新舊融合」的代表區域之一,「府中」一詞意謂著城市中的城市,將兩種生活型態濃縮在一公里間,是匯聚歷史底蘊與都會能量的雙城,更是亞洲典型生活交疊的典範。

2021新北市鼓藝節

「新北市鼓藝節」起源於享譽國際的新莊响仁和鐘鼓廠製鼓技藝,自民國96年推動至今,已邁入第15屆,致力透過文化教育方式,結合靜態展覽及動態展演,推廣新北市特有的製鼓工藝與擊鼓樂趣,讓大眾瞭解鼓藝之美,打響新北市鼓藝之都的品牌特色。

2021新北市多元文化週

新北市匯聚來自全臺各縣市及世界各地的移入人口,每年4月在中和華新街舉辦的潑水節,吸引各地遊客到訪,已成為新北市極具特色的文化活動。

2021新北閱讀節

在這塊土地生活,對新北有什麼樣的記憶與想像? 2021年新北市立圖書館將帶大家用「閱讀」深刻體驗這個城市的多元風貌!

2021新北考古生活節

全臺唯一考古節慶──「2021新北考古生活節」,即將於4月下旬隆重回歸,竭誠邀請市民朋友來到十三行博物館,好好的釋放身心,一起考古趣。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。