聽!大河在說話─兒童體驗館

資料提供/新北市立淡水古蹟博物館

來到淡水河畔,仔細聽一聽流向大海的河水聲,正說著什麼故事?

自12月1日起,「聽!大河在說話─兒童體驗館」正式在淡水海關碼頭C棟倉庫登場,由守護北臺灣多年的河兒——淡水河,親自邀請大小朋友用肢體、感官體驗,認識它住在淡水這麼多年所結交的好朋友們。

走進體驗館,淡水河首先邀請住在河畔邊的各種生物和大家打招呼,小朋友可以化身小小捕魚師,用傳統石滬捕捉住在河裡的水生動物,也能用眼睛和耳朵,認識觀音山腳下迫不及待自我介紹的彈塗魚、招潮蟹等各種生物。

經過淡水河出海口,來到碼頭,小朋友將跨越時空回到在19世紀淡水河港,那時借住在淡水河上、來來去去的各種船朋友們,邀請大家用搬貨體驗,來了解當年繁榮的貿易商港。大小朋友也能透過AR虛擬影像,觀看或與船朋友們互動。

此時遠道而來、打算進攻淡水河的法國軍艦,用著激昂的口語,演繹出1884年清法戰爭滬尾之役的戰爭故事。小朋友可以在此親自操作大砲、扮演清軍與法軍,體驗當時雙方激烈的對戰場景,更可以利用地面3D圖像,拍出躲避河上砲彈的精采照片。

時間光速來到現在,淡水河的船朋友如今變成閃閃發亮的白色渡輪,但從前朋友們在淡水留下的有趣故事,依然不斷傳述著。認識淡水河的朋友後,歡迎大小朋友為心中最喜歡的朋友投下一票,也歡迎加入淡水河的好朋友行列,留下專屬故事!

-INFORMATION-

12/01起

淡水海關碼頭C棟倉庫(淡水區中正路259號)

02-2623-1001服務臺

www.tshs.ntpc.gov.tw

更多活動詳情請上官網或電洽查詢

其他活動請參見P61「遊藝雙城」之「新北市立淡水古蹟博物館」

相關新聞

工藝之華─新北市臺灣工藝之家聯展

現正於新北市藝文中心展出的「新北市臺灣工藝之家聯展」,集結設籍新北市的14位臺灣工藝之家,包括許朝宗、黃忠山、蘇為忠、陳逢顯、廖天照、段安國、施宣宇、吳明儀、谷源滔、王錫坤、林國信、許明香、許旭倫及蘇正立,每位工藝師各有不同的創作類別與特色,有陶瓷、金工,有石藝、鼓藝,也有皮革、微型創作等等,不論何種類型材質,皆為精選之作,並深具內涵與特色,希望透過工藝家靈巧雙手與豐富創造力,展現新北市工藝之美。

轉角的29種練習

此展將展場化為一本書,邀請大小朋友跟著小蛙走進書本中,每經過一個轉角都會遇見不同的人、事、物。

海之美─海洋文化與臺灣風貌

新北市立十三行博物館與國立歷史博物館共同合作策劃「海之美─海洋文化與臺灣風貌」特展,展出111件(組)考古出土、出水遺物,以及近代繪畫、攝影、陶藝和海洋廢棄物再生創作,展現臺灣自古以來緊密的人海關係、開放多元的海洋文化與海洋豐富多變的面貌。

樂讀好時光─2021台北國際書展

圖書出版年度盛會──「2021年台北國際書展」即將自農曆年前、1月26日起,於世貿一館展開6天的閱讀嘉年華。今年將有「韓國主題國館」、「樂讀臺灣主題館」、「童書新樂園」與「寒假趣書展」等亮點活動,歡迎全國愛書人一起來逛好書、看好書、買好書。

犇向新北 2021新北市文化走春

冬去春來,其他國家皆處於疫情的威脅,唯寶島仍有各處美景等待市民朋友。趁著過年連續假期,走出戶外,來新北走春,參觀歡樂多彩的博物館及特色景點,紓解無法出國的遺憾,仔細品味新北市蘊藏的豐富文化資源,以迎接110年牛年New氣象。

水金九 大地的博物館

1999年,聯合國教科文組織(UNESCO)提出「Geopark」(地質公園)概念,為一以保育地質遺產為核心之地方永續經營模式。透過對大地環境的認識,重新闡述地方的自然與文化脈絡。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。