快訊

人為故意墜機?華爾街日報MU5735空難說了什麼

今增8.5萬例還沒到頂端 羅一鈞:未來一周達高峰

蔡蘇體制受疫情衝擊 陳時中主導的防疫模式已生變

聽!大河在說話─兒童體驗館

資料提供/新北市立淡水古蹟博物館

來到淡水河畔,仔細聽一聽流向大海的河水聲,正說著什麼故事?

自12月1日起,「聽!大河在說話─兒童體驗館」正式在淡水海關碼頭C棟倉庫登場,由守護北臺灣多年的河兒——淡水河,親自邀請大小朋友用肢體、感官體驗,認識它住在淡水這麼多年所結交的好朋友們。

走進體驗館,淡水河首先邀請住在河畔邊的各種生物和大家打招呼,小朋友可以化身小小捕魚師,用傳統石滬捕捉住在河裡的水生動物,也能用眼睛和耳朵,認識觀音山腳下迫不及待自我介紹的彈塗魚、招潮蟹等各種生物。

經過淡水河出海口,來到碼頭,小朋友將跨越時空回到在19世紀淡水河港,那時借住在淡水河上、來來去去的各種船朋友們,邀請大家用搬貨體驗,來了解當年繁榮的貿易商港。大小朋友也能透過AR虛擬影像,觀看或與船朋友們互動。

此時遠道而來、打算進攻淡水河的法國軍艦,用著激昂的口語,演繹出1884年清法戰爭滬尾之役的戰爭故事。小朋友可以在此親自操作大砲、扮演清軍與法軍,體驗當時雙方激烈的對戰場景,更可以利用地面3D圖像,拍出躲避河上砲彈的精采照片。

時間光速來到現在,淡水河的船朋友如今變成閃閃發亮的白色渡輪,但從前朋友們在淡水留下的有趣故事,依然不斷傳述著。認識淡水河的朋友後,歡迎大小朋友為心中最喜歡的朋友投下一票,也歡迎加入淡水河的好朋友行列,留下專屬故事!

-INFORMATION-

12/01起

淡水海關碼頭C棟倉庫(淡水區中正路259號)

02-2623-1001服務臺

www.tshs.ntpc.gov.tw

更多活動詳情請上官網或電洽查詢

其他活動請參見P61「遊藝雙城」之「新北市立淡水古蹟博物館」

相關新聞

2022新北市鼓藝節

111年度新北市鼓藝節,以虛實整合創新型態,規劃藝文展演活動。藉由不同型式的展演方式以及藝術跨界合作,結合線上展演及實體巡演活動,豐富多元方式提供大眾藝文欣賞體驗。

港動淡水 關關PASS 淡水開港設關160周年特展

將淡水開港、設置海關所發生的歷史事件,轉化成實景關卡,邀請觀展的朋友化身玩家,與19世紀末淡水河港的英國領事、商人約翰.陶德以及宣教士馬偕一同探索、尋訪淡水開港時代的商港風雲。

2022 新北考古生活節 土偶同樂會

全臺唯一的考古節慶「新北考古生活節」即將邁入第10屆囉!考古生活節每年以不同的主題,增進公眾對於史前文化與考古遺址的認識,今年更以實境解謎闖關,讓參與闖關者和其親朋好友一起腦力激盪,體驗各國人形文化的奧秘。

2022新北閱讀節─閱讀新北的1001頁

透過「閱」今:新城《漫讀生活美》城市美學主題展,及「閱」古:舊城《雙成串流》城市願景,並以視、聽、嗅、味、觸覺等五種感官,帶領大家強化與新北的記憶連結,體驗動、靜交織的閱讀新型態!

「港動」淡水 淡水開港設關160周年暨馬偕來臺150周年

為慶祝淡水開港設關160周年暨馬偕來臺150周年,新北市政府文化局特別籌劃了「港動淡水」系列活動,內容豐富多元,邀請大家到淡水,體驗1862年開港盛況!

2022新北市多元文化節

今年度新北市政府文化局以「當我們混在一起 MIX TOGHETHER」為主題,規劃辦理「多元文化節」,鼓勵參與大眾探索新北在地的多元文化,促進多元文化交流與共融。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。