快訊

罷捷投票228個投票所備齊 2月6日逾29萬人可投票

聽!大河在說話─兒童體驗館

資料提供/新北市立淡水古蹟博物館

來到淡水河畔,仔細聽一聽流向大海的河水聲,正說著什麼故事?

自12月1日起,「聽!大河在說話─兒童體驗館」正式在淡水海關碼頭C棟倉庫登場,由守護北臺灣多年的河兒——淡水河,親自邀請大小朋友用肢體、感官體驗,認識它住在淡水這麼多年所結交的好朋友們。

走進體驗館,淡水河首先邀請住在河畔邊的各種生物和大家打招呼,小朋友可以化身小小捕魚師,用傳統石滬捕捉住在河裡的水生動物,也能用眼睛和耳朵,認識觀音山腳下迫不及待自我介紹的彈塗魚、招潮蟹等各種生物。

經過淡水河出海口,來到碼頭,小朋友將跨越時空回到在19世紀淡水河港,那時借住在淡水河上、來來去去的各種船朋友們,邀請大家用搬貨體驗,來了解當年繁榮的貿易商港。大小朋友也能透過AR虛擬影像,觀看或與船朋友們互動。

此時遠道而來、打算進攻淡水河的法國軍艦,用著激昂的口語,演繹出1884年清法戰爭滬尾之役的戰爭故事。小朋友可以在此親自操作大砲、扮演清軍與法軍,體驗當時雙方激烈的對戰場景,更可以利用地面3D圖像,拍出躲避河上砲彈的精采照片。

時間光速來到現在,淡水河的船朋友如今變成閃閃發亮的白色渡輪,但從前朋友們在淡水留下的有趣故事,依然不斷傳述著。認識淡水河的朋友後,歡迎大小朋友為心中最喜歡的朋友投下一票,也歡迎加入淡水河的好朋友行列,留下專屬故事!

-INFORMATION-

12/01起

淡水海關碼頭C棟倉庫(淡水區中正路259號)

02-2623-1001服務臺

www.tshs.ntpc.gov.tw

更多活動詳情請上官網或電洽查詢

其他活動請參見P61「遊藝雙城」之「新北市立淡水古蹟博物館」

相關新聞

樂讀好時光─2021台北國際書展

圖書出版年度盛會──「2021年台北國際書展」即將自農曆年前、1月26日起,於世貿一館展開6天的閱讀嘉年華。今年將有「韓國主題國館」、「樂讀臺灣主題館」、「童書新樂園」與「寒假趣書展」等亮點活動,歡迎全國愛書人一起來逛好書、看好書、買好書。

犇向新北 2021新北市文化走春

冬去春來,其他國家皆處於疫情的威脅,唯寶島仍有各處美景等待市民朋友。趁著過年連續假期,走出戶外,來新北走春,參觀歡樂多彩的博物館及特色景點,紓解無法出國的遺憾,仔細品味新北市蘊藏的豐富文化資源,以迎接110年牛年New氣象。

水金九 大地的博物館

1999年,聯合國教科文組織(UNESCO)提出「Geopark」(地質公園)概念,為一以保育地質遺產為核心之地方永續經營模式。透過對大地環境的認識,重新闡述地方的自然與文化脈絡。

聽!大河在說話─兒童體驗館

來到淡水河畔,仔細聽一聽流向大海的河水聲,正說著什麼故事?

2020臺灣國際陶藝雙年展

2020臺灣國際陶雙年展至今邁向第8屆,於2017年底開始向國際宣傳徵件,歷經1年多,截至2019年5月,收到來自全球5大洲、58個國家共計732件作品角逐100萬元首獎獎金,為2004年開辦16年以來參賽件數最多。

林園甜蜜蜜特展─用「甜」勾勒歷史風情

新北市是個充滿多元文化的城市,轉角,就能挖掘在地藝文的寶藏,新北市政府在「板橋府中美學示範基地」專案推動下,已推出潮念舊生活節、美學觀察隊、實境解謎、「花月圓.夜未眠」光雕2.0等藝文饗宴,12月即將上線的「甜蜜蜜特展」,將以林家花園及周邊的歷史風情一路擴大到府中古城區域以呈現板橋市景生活美學!

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。