茶山學特展

資料提供/新北市坪林茶業博物館

提起坪林,很自然地就會聯想到「茶」。的確,位居福爾摩沙北部重要的育茶地,也是大臺北水源保護區,坪林擁有無污染的優質環境,群山煙嵐掩映間,這個遠離塵囂的桃花源,不但有傳承百年的製茶工藝,更涵養出蓬勃的苔蕨林木與鳥獸蟲魚,是一座藏有無盡寶藏的茶山。

為了讓大眾更了解坪林,新北市坪林茶業博物館特別跨領域廣召臺灣歷史博物館、臺北市立動物園、臺大動物博物館、臺大昆蟲標本館、郵政博物館、農委會特有生物研究保育中心、林試所植物園等7個專業博物學館所攜手合作,嚴選各單位的精采典藏品展出,透過生動的標本及珍貴文物,結合創意策展手法,打造出超療癒的五感體驗特展。

寓意芥子納須彌 來一場詩意的探險

步入展場,映入眼簾的除了主視覺「一座凝結在時空寶石中的永恆茶山」,還有一段寓意無窮的文字:「人在草木間,須彌無盡藏。」首句點出坪林的「茶」是融合天、地、人共育而生的美好產物;第二句則引用了佛教「芥子納須彌」哲學觀,當心境開闊,即使渺小如芥子亦能廣納浩瀚的須彌大山,亦如坪林的茶山之學,孕育無盡寶藏,一沙一草皆是世界,一石一木都成宇宙,彷若芥子納須彌的微觀自然縮影,充滿神奇與奧妙。

特展中分為「紙張上的史地學」、「山林間的博物學」、「巷弄間的人類學」三大展區,透過史地學家、博物學家及人類學家的探索眼光,以飽含詩意及哲思的視野帶領大家認識坪林的茶業文化、人文情感、自然生態等在地特色。

7大博物學館所攜手 打造5大亮點

「茶山學」特展除了呈現坪林的人文歷史故事,更搜羅7大博物學館所珍貴藏品,彷彿將整座茶山搬進展場,精選5大精彩亮點介紹如下:

1.浮空綠植小宇宙──由博物館的館員們深入坪林山間採集植物,親手打造出神奇的浮空苔球,苔球們像小行星以自己的速度悠悠自轉,圍繞著一座彷若天空之城般飄浮在茶碗上的茶山,共構出一個奇幻感十足的植物系小宇宙,充滿超現實的想像空間。

2.古代生物圖鑑動起來──從15至19世紀間的古圖鑑中精選出美麗的坪林動植物圖像展出,更像施了魔法般讓圖像們都動起來!展場中巨大的投影牆面上,各種生物彷彿被注入了靈魂般甦醒,花朵開始緩緩綻放,枝葉搖曳伸展,蝴蝶翩翩展翅,還有緩步而出的穿山甲!

3.茶山動物森友會──網羅了上百種昆蟲及動物標本展出,包含珍貴的穿山甲、藍腹鷳、鳳頭蒼鷹、翡翠樹蛙等保育類動物的標本,還有五彩繽紛的昆蟲一族,都可以在展場近距離觀察欣賞,讓人讚嘆造物主的神奇!

4.自然百寶珍奇櫃──坪林無盡的自然寶藏們就藏在數十格小抽屜組成的珍奇櫃中,包含了種籽、植物標本,還有獨角仙、天牛、蚱蜢等昆蟲標本,像是森林裡的格子趣,每一格拉開都充滿驚喜,等待大家動手來探索。

5.迷你鍊茶神器大觀──比照真實製茶機具造型及功能,打造出一套共9件能自動運轉的迷你製茶機,精巧細密的自動機械構造,帶領大家瞭解鍊茶師們如何藉由神器輔助萃鍊出好茶!

想知道可以從茶山中學習到什麼?快快啟程前往茶博館,展開充滿驚奇與詩意的茶山知性學旅!

-INFORMATION-

即日起至2021/06/20

新北市坪林茶業博物館(坪林區水德里水聳淒坑19-1號)

02-2665-6035#101服務臺

www.tea.ntpc.gov.tw

更多活動詳情請上官網或電洽查詢

其他活動請參見P68「遊藝雙城」之「新北市坪林茶業博物館」

相關新聞

潮念舊生活節

傳統中看見新潮,一起來兌現生活中的美好日常!「潮念舊生活節」假日生活市集,20家結合傳統與創新概念的地方品牌,包含輕食甜品、手工藝品及文創小品,還設有快閃潮飲貨櫃Bar,週末夜晚,邀請大家徜徉府中街頭,感受最新潮的古城饗宴。

茶山學特展

提起坪林,很自然地就會聯想到「茶」。的確,位居福爾摩沙北部重要的育茶地,也是大臺北水源保護區,坪林擁有無污染的優質環境,群山煙嵐掩映間,這個遠離塵囂的桃花源,不但有傳承百年的製茶工藝,更涵養出蓬勃的苔蕨林木與鳥獸蟲魚,是一座藏有無盡寶藏的茶山。

2020新北市眷村文化節

2020新北市眷村文化節以「眷味召集令」為主題,以眷村的氣味、滋味及趣味分別呈現空軍飛行派對、眷味野餐與小眷市集等活動。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。