潮念舊生活節

資料提供/新北市政府文化局

呈現板橋府中地區新舊交融的深厚文化底蘊,新北市政府文化局自9月12日起,為「板橋府中美學示範基地」專案規劃舉辦的「潮念舊生活節」,邀請大家在街頭巷尾之間感受板橋古城新生魅力,認識在地的文化故事,體驗文化在生活中的種種美好與溫暖。

也許在市集中找到驚喜,也許在巷弄中遇見藝術,也許在古建築中體驗光影之美。又或者在每一次的轉身中,沉浸在板橋老故事的趣味與人情,在每一步的遊歷中,挖掘屬於自己的文化體驗。古典與當代的交錯並置,藝術與生活的交融和諧,科技與美學的連結互動,各種樣貌的府中,各種味道的府中,等待著旅人來探索品味,攜回豐盛盈盈的記憶。

系列活動一 遊逛市集

活動期間的每個週末,將在府中行政園區廣場(板橋區公所與新北市政府警察局間廣場)舉辦「潮念舊市集」,匯集新北市在地品牌,包含文創藝品、手工藝品、飲食等多元類型攤位,邀請大家到府中,看見品牌新與舊的結合,兌現美好生活。

此外,第6屆「文昌街生活學堂─文化串門子」,結合板橋在地歷史脈絡與社區亮點,於國定古蹟林本源園邸(林家花園)旁的文昌街展出約50個攤位,邀請板橋10所國中小學校師生、生態環境推廣團體及友善環境的文創設計單位,傳達創意有趣的環境永續理念。

系列活動二 玩賞展演

林本源園邸繼去年浪漫光雕引起熱烈迴響,今秋將推出新版光雕,並與當代傳奇劇場青年團「興傳奇青年劇場」合作,推出結合浪漫愛情劇演出的「興傳奇青年劇場X林園光雕」,科技智能互動將和傳統劇曲的現代詮釋,碰撞出難得一見的藝術饗宴。

結合板橋435藝文特區駐村藝術家與海內外藝術團隊共同參與的「巷弄裝置藝術展」,是活動的另一亮點。讓藝術走入公共空間,以藝術柔軟且感性的力量帶動群眾對於美學的想像,進而連結生活經驗,產生更多與藝術對話的可能。

除了設置與環境相互呼應的裝置作品,還有動態藝術展演,包括行為藝術、互動舞蹈與劇場表演,在街區與巷弄中感受藝術氛圍。

系列活動三 走踏府中

林本源園邸實境解謎遊戲,兼具知識性與娛樂性,透過AR擴增實境結合府中古城與園林實景,以遊戲方式實地走訪各景點,破解謎題後,景點的文化歷史特色也揭露在玩家面前,歡迎大小朋友一起組隊闖關。

「美學走走」以「古城的取徑」為主題,強調共創性的社區參與行動,以文昌街24巷作為藝術實踐場域,並擷取林本源園邸獨特的窗花元素為創作題材,呈現美學態度與在地視野,共有攝影藝術展、共創工作坊與共享體驗活動可以參與。

「美學觀察隊」以設計師視角,就視覺效果、構圖比例、色彩分佈、畫面平衡等設計準則,並連結板橋文史故事,探索府中美學走讀點。運用美學工具卡觀察府中地區建築、公共空間或藝術裝置的結構、材質紋理和用色,提升美感力!

「串旅行」則將板橋在地老故事,連成一條文化故事路徑,帶領大家感受既熟悉又陌生的板橋,並實際拜訪友善店家對板橋的熱愛與創意。市民的生活就是學堂,包羅萬象的知識就在身邊俯拾即是。

-INFORMATION-

09/12-10/25,週六~週日,16:00-21:00

新北市板橋府中地區(府中捷運站及國定古蹟林本源園邸周邊等區域)

02-2969-0366#55黃小姐

www.culture.ntpc.gov.tw

更多活動詳情請上官網或電洽查詢

相關新聞

2020綠生活音樂節─5G共好

友善環境從生活做起,假日休閒活動當然也不例外。新北市政府文化局特別在新北大都會公園,舉辦為期2天的「2020綠生活音樂節」,要和大家相約「5G共好」。

潮念舊生活節

呈現板橋府中地區新舊交融的深厚文化底蘊,新北市政府文化局自9月12日起,為「板橋府中美學示範基地」專案規劃舉辦的「潮念舊生活節」,邀請大家在街頭巷尾之間感受板橋古城新生魅力,認識在地的文化故事,體驗文化在生活中的種種美好與溫暖。

潮念舊生活節 光雕秀煥新X興傳奇青年劇場

2019年底的點燈宣告板橋府中街區改造與城市美學啟動,國定古蹟林本源園邸既有的浪漫人文之美,披上夜間光環境改造的華服,帶領大家穿梭古今、享受浪漫。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。