接招!恁來恁來─新北藝師齊聚林園

資料提供/國定古蹟林本源園邸

板橋府中,舊板橋府城的所在區域,曾是板橋發展最為繁華的核心地區及文教中心。今年新北市政府「板橋府中美學示範基地」專案逐步推動,軟硬體同步提升,除美學觀察隊活動、黃石市場搬遷工程等,國定古蹟林本源園邸亦是府中美學計畫裡不可或缺的文化推廣重心。

傳統藝術承載了世代文化的智慧與累積,為使珍貴技藝走進常民生活,仲夏期間,林本源園邸邀請新北市傳統工藝和傳統表演藝術藝師跨界同臺,帶來豐富多元的藝文展演。藝師及其藝生將齊聚園邸,展現傳統技藝與新世代傳承的薪傳風采。

登錄藝師之傳承使命

一輩子做好一件事,是聽來容易卻鮮少人能夠做到的事。

新北市境內,正是有多名藝師用一輩子的時間,將一身技藝提煉至爐火純青,更獲得新北市「無形文化資產保存者」的殊榮。藝師們鑽研自身技藝之餘,也從未忘懷永續傳承文化香火。此次即以「傳承」與「技藝」為主題,期望經由靜態工藝聯展、動態藝師匯演及工作坊等多元活動,提供市民朋友參與、親近傳統藝術。

工藝聯展 遊藝林園

「工藝聯展」特請登錄藝師們出借代表性的工藝作品,在林家花園為遊客規劃遊園賞藝路線,以製墨、銅鑼、糊紙、獅頭及剪紙等傳統工藝品串聯花園內所有景點,在不同的展間中帶領大家欣賞傳統工藝的傳承風貌、工藝風采及專業知識。並規劃藝師與藝生一同展出作品,體現藝生在承襲精神的過程中,結合自我的累積所走出的創新特色。

除工藝作品的展出,展覽期間的週末,藝師與藝生將親臨林家花園辦理工藝DIY工作坊,透過寓教於樂的方式,讓大眾體驗藝師投入一生傳承之珍貴技藝,拉近與藝師距離。

藝師匯演 夜間響宴

此外,「傳統藝師匯演」亦於仲夏夜間熱鬧開演。林本源園邸曾於6月率先推出京劇、布袋戲與說唱藝術等端午節應節戲系列演出,獲得廣大迴響。緊接著在7月11日至8月23日的每個週六夜晚,將由登錄表演藝師及其子弟兵帶來7場精采演出,且看各路藝師展現其看家本領再現經典,讓老戲迷重溫往日時光,新觀眾有機會一睹大師風範。歡迎攜家帶眷、揪團一起夜探林家花園,於夜晚的徐風中享受不一樣的仲夏夜。

傳統工藝及表演藝術雙重經典、一次享受,就在林本源園邸,各場工作坊及演出名額有限,敬請提早規劃行程,讓自己擁有藝文氣息滿滿的夏日時光。

07/11-08/23

國定古蹟林本源園邸(板橋區西門街9號)

02-2965-3061#23服務臺

www.linfamily.ntpc.gov.tw

更多活動詳情請上官網、臉書粉絲專頁或電洽查詢

其他活動請參見P69「遊藝雙城」之「國定古蹟林本源園邸」

相關新聞

山城治癒術 水金九礦山採金之路遊程體驗

從7月開始到10月,新北市立黃金博物館將陸續推出不同系列的青春山海線主題遊程,期待來到水金九山城的旅人們,都能在山海和人文景致中深度感受到水金九地區特有的治癒能力。

接招!恁來恁來─新北藝師齊聚林園

傳統藝術承載了世代文化的智慧與累積,為使珍貴技藝走進常民生活,仲夏期間,林本源園邸邀請新北市傳統工藝和傳統表演藝術藝師跨界同臺,帶來豐富多元的藝文展演。藝師及其藝生將齊聚園邸,展現傳統技藝與新世代傳承的薪傳風采。

2020新北市兒童藝術節怪獸訓練場

百年一次的競技大會將於明年隆重登場,競技項目包羅萬象,要拿冠軍相當不容易。怪獸界最近流傳一本「冠軍訓練祕笈」,據說只要跟著上面的方式訓練,就能成為冠軍,但是這本秘笈內除了5個島的地圖和符號外,什麼都沒有!為了成為冠軍,怪獸們決定一起合作,踏上鍛鍊的旅程,找出符號的秘密。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。