快訊

台鐵自強號彰化出軌 內部推斷人為疏失:沒煞好車

獨/被影射桃色糾紛 台中市政府副秘書長朱康震請辭獲准

美術課化身遊樂場 新北市立美術館創意美術課全新上架

美術課歡笑不絕 想像力超爆發

新北市立美術館和藝術家共同開發美術課,由藝術家帶孩子用加工材料變出各種造形,學生分工合作、你剪我貼,化身小小加工廠員。

「我們的作品叫《眼睛星怪》!」另一組學生大聲說:「我們做的是外星怪獸,它叫做《異形》!」還有孩子說:「我們的有翅膀,是一隻《環球飛天母雞》!」「我們的原來是個會笑的小姐,越做越歪,所以是《正在紀念中的笑笑小姐》!」美術課堂不時傳來師生們的笑聲和孩子天馬行空的想法,激發孩子們的想像力。

藝術家X教師 推展兒藝教育

新北市立美術館座落於鶯歌區三鶯新生地,於2018年12月動土,預計2022年竣工。「兒童藝術教育普及與推廣」是新北市立美術館重要發展工作之一,在籌備階段,除透過藝術行動巴士將藝術帶入大眾生活,也主動深入校園,邀請藝術家與教育現場老師一起開發有趣的美術課。

美術館藝術教案開發計畫始於2018年,於2019年合作模式更臻完善,以新北市地理、人文特質為主軸,由藝術家與新北市政府教育局國教輔導團共備開發9則國小藝術教案。在開發期間,藝術家與輔導員經一次次的設計討論、課程共備、試教訓練與實驗教學,在雙方密切溝通與交流下,不僅建立良好的夥伴關係,更成功開發有別於現行美術課之有趣教案。

此外,2019年度計畫有賴國教輔導團分區到校輔導推動,美術館帶著藝術家跟著輔導團前往新北市各大區進行校園推廣,該分區內美術教師除了現場觀課外,課後透過大型議課活動進行課程的討論分享,使其更為完備。在雙向交流的合作互動下,將美術館資源真實的與教育現場對接,為孩子創造有別於現行課程的藝術學習經驗。

以STEAM為核心 跨領域實驗教學

面對日新月異的時代,為培養孩子具備適應未來世界的能力,全球導向以STEAM(Science, Technology, Engineering, Art and Math)為核心的概念,且有鑒於現代藝術創作的多元表現形式,使新形態的藝術課程更強調學習歷程性、跨域性、創造性、科技性等特質,因此今年度將以STEAM課程為理念核心,並串連幼兒園、國小、國中、高中不同教育階段,開發以藝術素養為導向之課程,並以示範學校為基地,由美術館藝術團隊與教育現場師資共同合作,將藝術家觀看社會的問題意識結合課程形式,帶入校園進行跨領域實驗教學。

新北市立美術館於籌備期間,持續透過教案開發建立館校合作模式,促進雙方藝術教育增能,逐步建立夥伴關係,串聯藝術教育網絡,為孩子創造藝術學習經驗。2019年創意美術課內容皆已上線,更多內容請上新北市立美術館官網查詢。

即日起

新北市立美術館籌備處

02-2969-5200#205楊小姐

www.ntmoa.tw

更多活動詳情請上官網或電洽查詢

相關新聞

山城治癒術 水金九礦山採金之路遊程體驗

從7月開始到10月,新北市立黃金博物館將陸續推出不同系列的青春山海線主題遊程,期待來到水金九山城的旅人們,都能在山海和人文景致中深度感受到水金九地區特有的治癒能力。

接招!恁來恁來─新北藝師齊聚林園

傳統藝術承載了世代文化的智慧與累積,為使珍貴技藝走進常民生活,仲夏期間,林本源園邸邀請新北市傳統工藝和傳統表演藝術藝師跨界同臺,帶來豐富多元的藝文展演。藝師及其藝生將齊聚園邸,展現傳統技藝與新世代傳承的薪傳風采。

2020新北市兒童藝術節怪獸訓練場

百年一次的競技大會將於明年隆重登場,競技項目包羅萬象,要拿冠軍相當不容易。怪獸界最近流傳一本「冠軍訓練祕笈」,據說只要跟著上面的方式訓練,就能成為冠軍,但是這本秘笈內除了5個島的地圖和符號外,什麼都沒有!為了成為冠軍,怪獸們決定一起合作,踏上鍛鍊的旅程,找出符號的秘密。

美術課化身遊樂場 新北市立美術館創意美術課全新上架

新北市立美術館和藝術家共同開發美術課,由藝術家帶孩子用加工材料變出各種造形,學生分工合作、你剪我貼,化身小小加工廠員。

繪本兜兜風─跟著繪本去旅行

「繪本兜兜風」成立於2019年,由一群熱愛繪畫的創作者組成。這群有著不同生命歷程的創作者,藉由畫筆細膩的表現出個人的心思與夢想,娓娓道出他們獨一無二的人生故事。

2020新北市鼓藝節 新莊响仁和鼓文化特展

此特展是一年一度「新北市國際鼓藝節」的重點活動之一,透過展覽的規劃,帶領大家深度認識新莊鼓文化。今年將特別結合新莊廟街和响仁和鼓文化館,讓參訪的朋友了解製鼓歷程,以及新莊鼓的百年歷史,體驗一趟可以涵養心靈的文化之旅。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。