2020新北市美術家聯展

資料提供/新北市政府文化局

藝術,是城市涵養的泉源。

為提升地方美學發展,促進藝術家與群眾共同參與藝文生活,每年於3月25日「美術節」期間,新北市政府文化局皆辦理視覺藝術界盛事「新北市美術家聯展」,至今邁入第19屆。

9大藝文館舍聯展10大藝術名作

新北市為臺灣最北之境,坐擁山海交織的特殊地貌,有山城、有漁港、也有繁華的都會。新北市的藝術家可謂捷足先登,在各地發展之先便於各處建立藝文聚落,飽滿的創作能量在世代間激盪不歇、人才輩出,厚植深刻的人文底蘊,世世代代為這座城市積累出生動的歷史表情。透過匯聚在地參展美術家及其作品,厚植地方藝術能量,激勵藝術家持續創作,並記錄新北市地方美學的發展趨勢。

今年展出類別包含油畫、水彩、水墨、書法、篆刻、版畫、攝影、陶藝、雕塑、複合媒材等10大藝術分類,並於新北市9大藝文館舍聯合展出,以呈現在地文化、融合多元媒材技法、體現藝術家獨特的生命經驗,同時反映當代的創作思維。

410位藝術名家 老中青皆共襄盛舉

此次美術家聯展具備「地方美術家譜系刻畫」和「新北市典藏品研究」的雙重意義,並且以「不限創作年份」的方式,讓藝術家選出自己最喜愛的作品參展。

包括何肇衢、羅慧明、連勝彥、鄭善禧、梁丹丰等410位藝術名家參展此次聯展,最年輕的參展藝術家年僅22歲。實可謂不分大師或新銳,老中青三代藝術家皆共襄盛舉,而且彼此相互提攜,促成世代間的交流和傳承,共譜新北市的藝術榮景。

走入藝術舊時光 觸摸生命烙痕

除了活躍於現今的藝術家,「2020新北市美術家聯展」特別企劃「前輩藝術家展區」,由新北市的典藏品中精選李石樵、楊三郎、洪瑞麟等傑出前輩藝術大師的鉅作,刻畫新北自日治時代起的地方美術史。

展出年份最早的作品為倪蔣懷的《淡水街景》,帶大家重回1930年日治當時的淡水景色,繁榮美好的舊時光鮮活再現。此外還有楊三郎的《浪聲》、李石樵的《玫瑰花》、蔣瑞坑的《礦工群像》等,引領朋友們進入時光的隧道,見證先人們生命體驗下的深刻烙痕,為新北市地方美學寫下傳奇的一頁!

落實全民參與 藝文友善環境持續提供

新北市現今已成為400萬人安生立命的好所在,而透過美術家聯展的策辦,更能看出新北市在臺灣美術發展上的關鍵位置和旺盛的創作力。

新北市政府文化局工作團隊秉持文化近用的初衷,落實友善藝文環境的提供,於107年12月新北市立美術館正式動土,不但意味著市民朋友對藝術欣賞的渴望和水平持續增長,更能讓藝術家和市民朋友共同參與藝文生活,由內而外建立專屬新北的獨特美學。

「2020新北市美術家聯展」展出館舍一覽表

館別 地址 電話

新北市藝文中心 板橋區莊敬路62號 02-2253-4417

新北市美麗永安生活館 中和區中和路390號 02-2929-8830

新莊文化藝術中心 新莊區中平路133號 02-2276-0182

新北市立鶯歌陶瓷博物館 鶯歌區文化路200號 02-8677-2727

新北市青少年圖書館 新店區安康路二段151號 02-2212-8905

新北市立圖書館淡水分館 淡水區文化路65號 02-2622-4664

新北市立圖書館蘆洲集賢藝文中心 蘆洲區集賢路245號7樓 02-8283-1792

新北市立圖書館樹林分館 樹林區樹新路40之7號3-4樓 02-2681-9680

新北市客家文化園區 三峽區隆恩街239號 02-2672-9996

-INFORMATION-

03/20-04/19

新北市政府文化局(板橋區漢生東路166號2樓)

02-2950-9750#116周先生

www.culture.ntpc.gov.tw

更多活動詳情請上官網或電洽查詢

相關新聞

山城治癒術 水金九礦山採金之路遊程體驗

從7月開始到10月,新北市立黃金博物館將陸續推出不同系列的青春山海線主題遊程,期待來到水金九山城的旅人們,都能在山海和人文景致中深度感受到水金九地區特有的治癒能力。

接招!恁來恁來─新北藝師齊聚林園

傳統藝術承載了世代文化的智慧與累積,為使珍貴技藝走進常民生活,仲夏期間,林本源園邸邀請新北市傳統工藝和傳統表演藝術藝師跨界同臺,帶來豐富多元的藝文展演。藝師及其藝生將齊聚園邸,展現傳統技藝與新世代傳承的薪傳風采。

2020新北市兒童藝術節怪獸訓練場

百年一次的競技大會將於明年隆重登場,競技項目包羅萬象,要拿冠軍相當不容易。怪獸界最近流傳一本「冠軍訓練祕笈」,據說只要跟著上面的方式訓練,就能成為冠軍,但是這本秘笈內除了5個島的地圖和符號外,什麼都沒有!為了成為冠軍,怪獸們決定一起合作,踏上鍛鍊的旅程,找出符號的秘密。

美術課化身遊樂場 新北市立美術館創意美術課全新上架

新北市立美術館和藝術家共同開發美術課,由藝術家帶孩子用加工材料變出各種造形,學生分工合作、你剪我貼,化身小小加工廠員。

繪本兜兜風─跟著繪本去旅行

「繪本兜兜風」成立於2019年,由一群熱愛繪畫的創作者組成。這群有著不同生命歷程的創作者,藉由畫筆細膩的表現出個人的心思與夢想,娓娓道出他們獨一無二的人生故事。

2020新北市鼓藝節 新莊响仁和鼓文化特展

此特展是一年一度「新北市國際鼓藝節」的重點活動之一,透過展覽的規劃,帶領大家深度認識新莊鼓文化。今年將特別結合新莊廟街和响仁和鼓文化館,讓參訪的朋友了解製鼓歷程,以及新莊鼓的百年歷史,體驗一趟可以涵養心靈的文化之旅。

第十屆新北市文學獎 徵件起跑

全球文學創作高手看過來!──為展現新北文學能量,培育閱讀與寫作人口,新北市辦理「新北市文學獎」,今年已邁入第十屆。

2020新北市學生影像新星獎徵件起跑

最受學生歡迎的電影獎,並且創下全國學生影像類競賽最高徵件量,最受學生青睞的「新北市學生影像新星獎」,2020年徵件活動正式開跑。

穿閱新北 在地走讀

今年新北市立圖書館以「帶著書本去旅行」為主題,邀請作家、文史工作者和在地店家攜手參與,規劃一系列結合閱讀及導覽新北人文、歷史、地景、生態、產業等地方特色的走讀活動,邀請市民朋友一同參與,到戶外走走,認識並了解新北各地特色文化!

「2020新北市美展」 徵件開始

即日起,「2020新北市美展」開始受理徵件,今年的報名方式新增「網路報名」,採行網路或紙本雙軌報名,提供更多元便利的方式報名參賽,參賽者可以選擇自己方便的途徑報名。歡迎熱愛藝術創作、身體充滿藝術分子的藝術家們投件參賽。

2020新北市潑水節online 我在新北為全世界祈福

潑水節也稱宋干節(每年4月13日至4月16日),是泰語民族和東南亞地區最盛大的傳統新年習俗,包括泰國、緬甸、寮國、柬埔寨、中國雲南傣族、海外泰國人聚居地香港九龍城、緬僑聚居地以及新北市中和區等地的人們,當天清早起來便沐浴、盛裝,前往佛寺禮佛,禮佛後取清水相互潑灑,以潑水的動作意味除去前一年的災厄、不順,並祈福來年帶來好運,被水潑得越多,得到的幸福也越多。

走讀礦山─翻閱採金之路

近年各國文化資產保存推廣經常運用文化路徑(cultural route)觀點,指文化活動發生過程中所行經之處與周邊環境,藉由有形或無形文化遺產反映文化互動,可以是既有路線或串連單一遺產遺跡形成網絡,本次展覽援引相關的概念,期望呈現「採金之路」文化遺產的整體價值。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。