快訊

今日精摘/我增2例境外移入 南韓前總統朴槿惠遭重判20年

白沙屯媽祖心繫罕病女童 祈福過程惹哭上萬網友

春遊淡水日本警官宿舍

資料提供/新北市立淡水古蹟博物館

淡水走春何處去?除了河岸山光水色、老街美食饗宴,凝縮了古老文化氣息的淡水,也非常適合在春日細細尋訪,一草一木、一個角落都可能隱藏著過去從不知道的故事。

走過老街鼎沸的市聲,在古老的福佑宮許下願望後,拐個彎,拾級而上,就能看到靜靜矗立於重建街高處的「淡水日本警官宿舍」。

老街高處 文化伴著歲月而累積

去(2019)年12月甫開放的淡水日本警官宿舍,是新北市唯一一間保存良好的日據時代高階警官宿舍。在漫長歲月中,隨時代變遷與警官人事異動,警官宿舍的居住者頻繁更迭,宿舍也因應各種生活需要而多次改建,如今的警官宿舍,成為擁有各種文化元素的獨特建築。

漫步其間細細觀察,便能看到來自不同文化的人們居住的痕跡,可以看到優美的日式木構造與空間規劃、濃濃臺灣風味的地磚與壓花玻璃等;其中最值得一看的三大建築特色,便是雁尾造型的「雁行式氣窗」、明亮寬闊的「緣側」,以及神祕的水泥「防空洞」。

必看三大特點 製造浪漫的曾經

「雁行式氣窗」除了利於引導雨水流動的優美造型外,結合西洋式設計的上下懸窗更是獨特。

而常用於休憩賞景的日本式廊道「緣側」,比一般日式建築中來的大,這背後隱藏著一個疼老婆的故事。國民政府時期,淡水分局長孫肇居住期間,他的太太很喜歡跳舞,為了讓她能有更寬敞的空間習舞,特地增建加大,相當浪漫。

另外,就安全的務實面,位於宿舍後方、依山而建的專屬防空洞,則特別使用水泥強固,除了保留淡水二次大戰時期的歷史痕跡,更可顯見當時警官身分的重要性,是必看的三大特色點之一。

昔日建築甦醒 再現前人生命細節

歷經了四百多天的修復,淡水警官宿舍在老街中以獨特的姿態甦醒,與位於馬偕街的「淡水街長多田榮吉故居」同樣為歷史長河中,停駐在淡水的日人住所。

這些位於淡水的日式建築中,可以看到人們為了適應當地天候,對日本傳統建築設計所做的變化,也能看到融合了臺灣在地特色的建築細節,還能看到飽覽淡水河美景的窗,更保留了一代代人居住其中的生命細節。歡迎有興趣的朋友,前來欣賞充滿日本風情的建築之美,也閱讀曾發生其中的生命故事。

淡水日本警官宿舍

位於新北市淡水區中正路12巷5號,興建於日治初期,當時是淡水郡役所警察課長的宿舍,二戰後由國民政府接收,仍繼續提供給當時的臺北縣政府警察局使用,做淡水警察分局分局長宿舍,總共歷經12位課長及5位分局長,96年12月28日正式公告登錄為新北市歷史建築。

-INFORMATION-

即日起

新北市立淡水古蹟博物館/淡水日本警官宿舍(淡水區中正路12巷5號)

02-2621-2830#213 鄭小姐

www.tshs.ntpc.gov.tw

更多活動詳情請上官網或電洽查詢

其他活動請參見

P.62「遊藝雙城」之「新北市立淡水古蹟博物館」

相關新聞

山城治癒術 水金九礦山採金之路遊程體驗

從7月開始到10月,新北市立黃金博物館將陸續推出不同系列的青春山海線主題遊程,期待來到水金九山城的旅人們,都能在山海和人文景致中深度感受到水金九地區特有的治癒能力。

接招!恁來恁來─新北藝師齊聚林園

傳統藝術承載了世代文化的智慧與累積,為使珍貴技藝走進常民生活,仲夏期間,林本源園邸邀請新北市傳統工藝和傳統表演藝術藝師跨界同臺,帶來豐富多元的藝文展演。藝師及其藝生將齊聚園邸,展現傳統技藝與新世代傳承的薪傳風采。

2020新北市兒童藝術節怪獸訓練場

百年一次的競技大會將於明年隆重登場,競技項目包羅萬象,要拿冠軍相當不容易。怪獸界最近流傳一本「冠軍訓練祕笈」,據說只要跟著上面的方式訓練,就能成為冠軍,但是這本秘笈內除了5個島的地圖和符號外,什麼都沒有!為了成為冠軍,怪獸們決定一起合作,踏上鍛鍊的旅程,找出符號的秘密。

美術課化身遊樂場 新北市立美術館創意美術課全新上架

新北市立美術館和藝術家共同開發美術課,由藝術家帶孩子用加工材料變出各種造形,學生分工合作、你剪我貼,化身小小加工廠員。

繪本兜兜風─跟著繪本去旅行

「繪本兜兜風」成立於2019年,由一群熱愛繪畫的創作者組成。這群有著不同生命歷程的創作者,藉由畫筆細膩的表現出個人的心思與夢想,娓娓道出他們獨一無二的人生故事。

2020新北市鼓藝節 新莊响仁和鼓文化特展

此特展是一年一度「新北市國際鼓藝節」的重點活動之一,透過展覽的規劃,帶領大家深度認識新莊鼓文化。今年將特別結合新莊廟街和响仁和鼓文化館,讓參訪的朋友了解製鼓歷程,以及新莊鼓的百年歷史,體驗一趟可以涵養心靈的文化之旅。

第十屆新北市文學獎 徵件起跑

全球文學創作高手看過來!──為展現新北文學能量,培育閱讀與寫作人口,新北市辦理「新北市文學獎」,今年已邁入第十屆。

2020新北市學生影像新星獎徵件起跑

最受學生歡迎的電影獎,並且創下全國學生影像類競賽最高徵件量,最受學生青睞的「新北市學生影像新星獎」,2020年徵件活動正式開跑。

穿閱新北 在地走讀

今年新北市立圖書館以「帶著書本去旅行」為主題,邀請作家、文史工作者和在地店家攜手參與,規劃一系列結合閱讀及導覽新北人文、歷史、地景、生態、產業等地方特色的走讀活動,邀請市民朋友一同參與,到戶外走走,認識並了解新北各地特色文化!

「2020新北市美展」 徵件開始

即日起,「2020新北市美展」開始受理徵件,今年的報名方式新增「網路報名」,採行網路或紙本雙軌報名,提供更多元便利的方式報名參賽,參賽者可以選擇自己方便的途徑報名。歡迎熱愛藝術創作、身體充滿藝術分子的藝術家們投件參賽。

2020新北市潑水節online 我在新北為全世界祈福

潑水節也稱宋干節(每年4月13日至4月16日),是泰語民族和東南亞地區最盛大的傳統新年習俗,包括泰國、緬甸、寮國、柬埔寨、中國雲南傣族、海外泰國人聚居地香港九龍城、緬僑聚居地以及新北市中和區等地的人們,當天清早起來便沐浴、盛裝,前往佛寺禮佛,禮佛後取清水相互潑灑,以潑水的動作意味除去前一年的災厄、不順,並祈福來年帶來好運,被水潑得越多,得到的幸福也越多。

走讀礦山─翻閱採金之路

近年各國文化資產保存推廣經常運用文化路徑(cultural route)觀點,指文化活動發生過程中所行經之處與周邊環境,藉由有形或無形文化遺產反映文化互動,可以是既有路線或串連單一遺產遺跡形成網絡,本次展覽援引相關的概念,期望呈現「採金之路」文化遺產的整體價值。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。