親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
臺北畫刊
TAIPEI
文化臺中
Takao樂高雄
Love Kaohsiung
新北市藝遊
臺中新聞

科幻未來 中村光毅動畫美術回顧展

2019-03-20 13:57新北市藝遊

科幻未來
科幻未來
分享

美術設計統籌在日文中稱為「美術監督」,是專門統籌動畫中所有美術風格設定的工作,透過美術設定,呈現動

畫內容中的世界觀,而中村光毅(1944-2011)是動畫界知名的美術監督,投身動畫超過40年,建構了70-80年代日本動畫世界觀,並為其繁榮做出貢獻。

1960年高中畢業後,中村光毅先後於「東映動畫」;「龍之子」公司擔任美術及機械設定。1972年中村和大河原一起擔任《科學小飛俠》的機械設計工作,中村光毅也同時負責這部作品的美術背景,確立了他特有的「帶透明感的藍色調」風格。1976年組成工作室,工作重心開始轉向美術監督方面。

1978年和「鋼彈之父」動畫導演富野由悠季合作,從《無敵超人贊波3》到《傳說巨神伊甸王》,中村為動畫創造出非常寫實的「太空殖民地」,為之後的科幻動畫世界觀建立典範。因為在業界的亮眼表現,宮崎駿邀請他擔任《風之谷》的美術監督,為此動畫創造出被文明毀滅的未來世界,讓觀眾可以立刻進入故事背景的世界觀。

此次來臺,首次公開展出中村光毅曾參與製作的《風之谷》、《科學小飛俠》、《馬赫GoGoGo》等精緻美術設定圖稿,並將完整展示細膩座機設定、機械零件配置等,還有從未曝光過的珍貴手稿都將一併呈獻在觀眾眼前。

分享

新北市藝遊

《新北市藝遊》是新北市政府文化局推廣藝文活動具代表性的刊物,長期擔任傳播新北市各項主題藝文活動的資訊平臺,包括深入報導新北市重要藝文活動、展覽、藝文團體及人文古蹟等多面向主題,提高了新北市民與外來觀光遊客參與藝文活動的比率。

熱門文章

車險隨便買就好?少保這3種險 小心賠償壓垮你!

2019-04-08 13:27

記者實地演練 瞎掰的論文6天直送國際會議發表

2019-04-08 14:07

一入宮門深似海 雅子妃的美麗與哀愁

2019-04-08 14:49

調查報導/只要付錢 假論文也能登國際期刊?

2019-04-08 08:49

過度醫療:執行手術淪為醫師的高收入來源?

2019-04-09 14:35

各行「薪情」大公開 想拿高薪鎖定這些熱區

2019-04-09 15:59

一路摸索日皇定位 明仁追求和平貼近人民

2019-04-08 15:20

小學堂/日本買房超好賺?投資客全員逃走中

2019-04-08 12:14

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top