親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
臺北畫刊
TAIPEI
文化臺中
KH Style
Takao樂高雄
新北市藝遊
臺中新聞

屏東漁船印度洋喋血傳1死1重傷 船上還有漁業署官員

早餐吃錯胖又致癌?一鍵查你是否吃到「最肥地雷」

臉友─臺灣原住民人面文物特展

2019-01-28 11:53新北市藝遊

【資料提供/新北市立十三行博物館】

新北市立十三行博物館的「人面陶罐」號召全臺的臉友一起來,不論是憨厚的還是微笑的、陶製的還是木雕的,各種形形色色的人臉特別齊聚一堂,紛紛訴說著他們的故事。

分享

罕見的人面文物 各具其趣

新北市八里區的國定十三行考古遺址為臺灣鐵器時代的重要遺址,其中,十三行博物館鎮館之寶「人面陶罐」是最具特色的文物之一,不但器型特殊,且完整度高,陶罐腹部刻劃生動的人臉五官。在臺灣考古出土文物中,具有人面或人形紋飾的文物並不多,包含陶製人偶、刻畫而成的裝飾、運用陶土在器物表面堆疊形塑而成、或是透過模具灌注成型的青銅刀柄,型態風格各成一趣。而在臺灣原住民社會中,人面紋飾有其重要的歷史淵源與意義,特別是排灣族群,往往具有祖靈、祭祀或禁忌的意涵。

看見考古出土文物的傳承

此特展從十三行博物館的鎮館之寶─「人面陶罐」出發,結合青銅刀柄及臺灣其他博物館的相關人面(形)裝飾藏品,看見臺灣原住民裝飾藝術之精髓,並且瞭解十三行文化與其他考古出土文物在臺灣的傳承,歡迎大家蒞臨新北市十三行博物館認識這些有趣的臉友。

即日起│新北市立十三行博物館(八里區博物館路 200 號)│ 2-2619-1313#603 服務臺│ www.sshm.ntpc.gov.tw │更多活動詳情請上官網或電洽查詢

分享

新北市藝遊

《新北市藝遊》是新北市政府文化局推廣藝文活動具代表性的刊物,長期擔任傳播新北市各項主題藝文活動的資訊平臺,包括深入報導新北市重要藝文活動、展覽、藝文團體及人文古蹟等多面向主題,提高了新北市民與外來觀光遊客參與藝文活動的比率。

熱門文章

劉媽媽心碎!東區金店面12年租客掰掰 雄獅另闢新址

2019-02-15 15:13

女孩課業成績贏男孩 為什麼進入職場卻輸了?

2019-02-18 09:00

美元定存飆逼近10%高利 兩個細節告訴你 利息恐沒你想的多!

2019-02-18 11:17

江宏傑&福原愛 讓人見識到最純真的幸福

2019-02-18 14:33

前明星分析師谷月涵:人生最棒的時刻 不是台股神預言

2019-02-15 13:41

生技股錢景無窮 好消息連綿不斷 走路有風

2019-02-15 13:35

壞人都在用AI了 好人一定要善用!

2019-02-15 13:38

燒肉店「乾杯」最後一家台中街邊店撤出 原因曝光

2019-02-19 13:55

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top