親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
臺北畫刊
TAIPEI
文化臺中
KH Style
KH Style 高雄款
新北市藝遊
臺中新聞

新北市立十三行博物館常設展全新登場

2018-11-29 12:21新北市藝遊

【資料提供/新北市立十三行博物館】

考古學家就像時空偵探,從發掘出土獲得的物品與痕跡中找尋證據,逐步解開過去人類生活的樣貌。

分享

新北市立十三行博物館常設展展出考古學家的研究步驟,沿著樓梯呈現十三行遺址地層、考古探坑工作模型,傳達考古田野工作;位於 2 樓入口的「兒童考古體驗室」設有發掘沙坑,讓兒童體驗考古發掘,找尋埋藏的陶片、石器或獸骨等,以及對遺物進行量測、分類,並透過立體陶罐拼圖,體驗文物修復。遺物經過量測,需進入分類與保存工作,「考古工作站」展廳從動動手、影片介紹和實物模型中,認識科學分析的目的,並能實際體驗研究的方式,瞭解考古學家如何推測史前生活。

經由考古學的研究能逐步建立遺址的文化歷史故事,「八里時光機」展廳從當代回溯到 20 萬年前,運用導電油墨、VR 虛擬實境、互動網頁、AR 擴增實境視訊直播與沙箱投影技術,演繹八里生態資源、淡水河航運、人群互動、史前十三行生活聚落。「十三行生活」展廳則有系統的展出十三行遺址文物,以深入淺出方式介紹史前十三行人的生活資源、精湛工藝技術、貿易及生活樣貌。

位於 1 樓的「海中奧秘─水下考古展」,以 360 度幻視海底隧道迎賓,逐漸走入水下世界;再以考古學家工作室和 VR 虛擬實境體驗,身歷其境進入水下並認識水下考古內涵。

即日起│新北市立十三行博物館(八里區博物館路 200 號)│ 02-2619-1313#603 服務臺│ www.sshm.ntpc.gov.tw │更多活動詳情請上官網或電洽查詢│其他活動請參見 P68「雙北藝賞」之「新北市立十三行博物館」

分享

新北市藝遊

《新北市藝遊》是新北市政府文化局推廣藝文活動具代表性的刊物,長期擔任傳播新北市各項主題藝文活動的資訊平臺,包括深入報導新北市重要藝文活動、展覽、藝文團體及人文古蹟等多面向主題,提高了新北市民與外來觀光遊客參與藝文活動的比率。

熱門文章

習大為何對美大讓步 還拿華為公主當祭品

2018-12-12 15:30

只能先跟錢包說聲抱歉了 台中港三井 OUTLET一天真的不夠用

2018-12-13 09:00

裕隆的變與不變

2018-12-13 12:57

詹婷怡兩年半政績 遭批荒腔走板

2018-12-14 13:13

乖乖家變:食品老廠接班歹戲重演

2018-12-14 10:30

吳朱各有盤算搶大位 馬王掌關鍵影響力

2018-12-12 15:32

還沒進市議會就轟動 網紅呱吉為何能將知名度化選票?

2018-12-13 11:01

華為公主被扣 中美將陷「修昔底德陷阱」?

2018-12-14 10:22

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top