親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
臺北畫刊
TAIPEI
文化臺中
KH Style
KH Style 高雄款
新北市藝遊
臺中新聞

茶裝茶─茶包裝美學特展

2017-07-24 11:46新北市藝遊

資料提供/新北市坪林茶業博物館

分享

從神農氏發現茶葉開始,無論是東漢華佗《食論》,或是唐代陸羽《茶經》,皆留下茶文化的紀錄,宋代吳自牧在《夢梁錄》寫道:「蓋人家每日不可闕者,柴米油鹽醬醋茶。」更揭示了茶與常民生活密不可分的關係。茶在千百年漫長的傳承歲月中,隨著時代不停變化發展,見證了人類飲食文化的演進,也成為大眾生活中不可或缺的重要角色。

茶裝美學 品味歷史、茶葉、人文交織而成的動人餘韻

在時代更迭中,人們運用不同的材質包裝茶葉,除了達到保鮮及運輸便利等功能外,茶包裝的造型與圖像設計,同時也扮演著訊息傳遞的媒介,忠實反應當時的社會風尚、日常語彙、生活美學,呈現文化的變遷與發展。

此次特展以「茶裝茶」為名,藉由諧趣的臺語發音Tê Tē Tê,暗藏展覽主題概念,臺語發音極為相似的「茶」和「裝」,彷彿暗喻著「茶裝」與「裝茶」之間妙不可言的關聯。展覽內容聚焦描繪「臺灣茶葉包裝」及「藏茶器皿」,從歷史人文、造型結構、藝術美學和品牌行銷等層面,逐一解構論述,展示臺灣茶裝設計的百年風華,並介紹東茶西傳後,世界茶裝的各異風貌,同時展望未來茶裝設計的無限可能。

茶裝解構 探索茶裝中的文化符碼

茶葉的包裝形式多變,因應不同時代的功能需求發展出相應的材質與造型結構,像是早期多以實用性為訴求,因此竹編、木製、麻布材質等容易就地取材的元素都是常見的素材;到了近代隨著工藝技術的發達以及貿易銷售的需求,茶裝無論從材質、形式、造型開始有了不同的突破創新,在功能上也跳脫單純作為「容器」的思維,期望能結合使用者品茶的行為,達到增添品茶樂趣的功能。時至今日,由於品牌行銷與包裝設計已逐漸成為一門顯學,茶裝設計進入百花齊放的時代,除了傳遞品牌的經營理念以及價值,也更加重視美學意涵的呈現。茶裝的發展,就如同一部生活史的縮影,述說著不同時期的品茶文化與時代意義。

如果說「品茶」是一門生活的藝術,而「茶裝」則是成就品茶藝術不可或缺的元素,茶香雖難以藉由茶裝永久封存,人們卻能從一件件茶裝中看見時代的樣貌!在此次特展期間,茶博館也會搭配展覽主題,舉辦一系列豐富的教育推廣活動,用輕鬆活潑的方式,與大家分享更多有趣的茶葉故事!

Information >>

日期

即日起至2018/06/03

地點

新北市坪林茶業博物館(坪林區水聳淒坑19-1號)

電話

02-2665-6035#101服務臺

官網

www.tea.ntpc.gov.tw

新北市坪林茶業博物館

更多活動詳情請上官網或電洽查詢

分享

新北市藝遊

《新北市藝遊》是新北市政府文化局推廣藝文活動具代表性的刊物,長期擔任傳播新北市各項主題藝文活動的資訊平臺,包括深入報導新北市重要藝文活動、展覽、藝文團體及人文古蹟等多面向主題,提高了新北市民與外來觀光遊客參與藝文活動的比率。

相關新聞

靚艷藍染.絕色三峽─2017新北市三峽藍染節

2017-07-24 11:46

夏日原創音樂季─淡水漁人舞台

2017-07-24 11:46

怪獸守護古蹟尋寶

2017-07-24 11:46

八里時光機

2017-07-24 11:46

熱門文章

7%以上好誘人! 高股息殖利率攻守兼備

2019-01-18 10:48

獨家黑幕》中油陷治理危機  3人把持董事會、董事長權力被架空

2019-01-17 07:53

隧道撞鬼? 風水命理大師教你如何化解

2019-01-14 15:36

國安會秘書長虛位以待 蔡英文要把賴清德「攬牢牢」

2019-01-16 16:00

陸企裁員凶猛 失業海嘯來襲

2019-01-16 08:59

林依晨:我已經準備好了 要當一個媽媽

2019-01-14 09:10

過年大掃除自製「泡沫炸彈」 輕鬆清潔馬桶!

2019-01-14 10:09

醫美讓我瞎了眼 「冒牌生」手術失敗背後真相

2019-01-14 15:31

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top