快訊

台積電重訊公告花蓮災損 預估將在第2季認列相關地震損失30億元

城西輕旅行 從早到晚都精彩

剝皮寮歷史街區不定時舉行現場演出,帶給民眾多元體驗。
剝皮寮歷史街區不定時舉行現場演出,帶給民眾多元體驗。

【文 韋森・攝影 賴智揚、林芳儀・圖 台北天后宮】

保有紅磚街屋、傳統寺廟的城西,為台北新舊文化交會地。「2024台北燈節」展區範圍即包含捷運西門站、北門站及中華路一段;此外艋舺龍山寺、臺灣省城隍廟及台北天后宮等宮廟也將響應燈節,舉辦祈福活動及系列花燈。不妨在賞燈時來趟一日輕旅,體驗城西日夜不同的景致。

體驗經典浪漫⸺
蜂大咖啡

走逛西門,就像進行一場時光旅行,這裡不僅是用年輕活力妝點的時髦街區,也保有富歷史韻味的懷舊老鋪。走過60 個年頭的「蜂大咖啡」,店門口整齊擺放著一個個透明玻璃罐,盛裝著合桃酥、雞仔餅、綠豆糕等各式糕餅類,每一樣都是經典滋味。來此不妨點一份熱賣多年的經典早餐組合,現點現做的火腿蛋、吐司、咖啡,盛裝在印有摩卡壺、虹吸壺等咖啡機圖案的杯盤上,別有一番風味。

蜂大咖啡販售的合桃酥、雞仔餅等點心,是店內的人氣品項。
蜂大咖啡販售的合桃酥、雞仔餅等點心,是店內的人氣品項。

感受宗教文化之美⸺
台北天后宮

位於蜂大咖啡斜對面的「台北天后宮」,素有「西門町媽祖廟」之稱,廟宇屋簷由陶瓷瓦片拼組而成,頗具東方建築特色。台北天后宮現址前身為日本時期的「弘法寺」,當時供奉的「弘法大師」,至今仍供奉在廟內,此外供奉的主神還有儒教的關聖帝君、道教的玉皇大帝等,可說是跨越國籍、教義,體現民間信仰的包容性。今年台北天后宮為響應台北燈節,將分別於正門壁牆、2樓及3樓展出節慶燈飾及燈組,為璀璨的燈節再添亮點。

台北天后宮將響應「2024台北燈節」展出節慶燈飾。 (圖/台北天后宮)
台北天后宮將響應「2024台北燈節」展出節慶燈飾。 (圖/台北天后宮)

街頭文化正盛⸺
美國街

轉進昆明街巷內,望向牆面、店家鐵捲門等處,可看到塗鴉作品、創意海報及自製文字標語貼紙,此外也有許多個性潮流服飾、滑板品牌門市進駐於此,狂放不羈的街頭風格,讓這裡有「美國街」別稱。此處除了聚集塗鴉及滑板等街頭文化愛好者,也吸引不少遊客、攝影師前來拍照,各種創意火花在此激盪。

西門町美國街的塗鴉密度高,適合拍照取景。
西門町美國街的塗鴉密度高,適合拍照取景。

一睹宗教藝術風采⸺
臺灣省城隍廟

朝武昌街一段方向前行,可抵達「臺灣省城隍廟」。廟宇外觀可看見北方殿宇形式的建築,屋脊上有著雙龍搶珠、八仙彩吉祥的雕塑裝飾。走進廟內,正殿正門外牆龍柱上的剪黏雕塑、彩繪、正殿中門前的泥塑獅等,都是值得一看的藝術作品。今年廟方也會響應台北燈節展出特色燈飾,為城隍廟點亮不同的節慶氛圍。

今年響應台北燈節的寺廟中,還有位於萬華區的艋舺龍山寺,賞燈之餘也不妨順遊旁邊的剝皮寮歷史街區。建築結合拱型騎樓、牌樓厝立面裝飾等,饒富清代街型與建築元素,讓時光彷若凝結,延續百餘年前韻味,成為遊客熱門的拍照取景地。東側的「台北市鄉土教育中心」規畫在地文化主題展覽及教育體驗活動,適合親子一同造訪。

剝皮寮歷史街區規畫室內展間,舉辦在地歷史人文主題展覽。
剝皮寮歷史街區規畫室內展間,舉辦在地歷史人文主題展覽。

夜食萬華⸺
華西街夜市、艋舺夜市

賞燈結束後,可至鄰近的「華西街觀光夜市」品嘗各式山產、海鮮、野味等料理。若想來點分量精巧的小吃,也可選擇獲米其林必比登推薦的小王煮瓜、昶鴻麵點、源芳刈包。還可順遊歷史悠久的美食商圈「艋舺夜市」,各式傳統古早味小吃、老字號攤商,像是阿華蔥抓餅、古早味糖葫蘆、阿珍滷雞腳、東港旗魚串等美食,讓人每種都想來一口。講究節日儀式感的朋友,不妨至開業於1943年的「三六食粑」,應景地點碗「紅豆綜合圓」,或是品嘗香甜軟糯的「蜜燒麻糬」,作為賞燈之旅的句點。

榮獲米其林必比登推薦的「小王煮瓜」,滷肉飯是招牌品項。
榮獲米其林必比登推薦的「小王煮瓜」,滷肉飯是招牌品項。

「三六食粑」的「紅豆綜合圓」一次可品嘗到芋圓、地瓜圓及紅白湯圓。
「三六食粑」的「紅豆綜合圓」一次可品嘗到芋圓、地瓜圓及紅白湯圓。

台北燈節將在城西登場,賞燈之餘不妨順遊周邊景點,感受台北多元風貌的魅力。

【完整內容請見《台北畫刊》新春特刊672期】。

台北畫刊672期-老派好年在台北
台北畫刊672期-老派好年在台北

延伸閱讀

2024屏東燈節未演先轟動 3大燈區試燈美照網路熱傳

2024屏東燈節將登場!龍型主燈、限量動態提燈搶先曝光

憂藍白合影響選情 吳沛憶偕林右昌打政績牌

赴台南大天后宮參拜 趙少康:「戰爭或和平」上天會指點明路

相關新聞

113年全國中等學校運動會 邁向國際運動賽會的起點

「113年全國中等學校運動會」將於4月20至25日在台北市登場,這場專為國中及高中學生舉辦的運動賽會,為全國六大綜合性體育賽事之一。今年是台北市睽違12年再次作為主場地,屆時來自全國各縣市的優秀選手將齊聚台北,在運動場上大展身手。台北市更邀請在奧、亞運大放異彩的運動員王冠閎、王齊麟、李洋及黃筱雯擔任本屆賽會代言人,鼓勵年輕選手以全中運為夢想起點,勇敢邁向國際運動舞台。

享受咖啡時光 精品咖啡風味地圖

啜飲香醇咖啡的剪影,是優雅的生活態度,是街景氛圍的演繹,更是一個城市的文化象徵。在咖啡館品飲咖啡、閱讀、聚會或休憩,已是台北人的日常群像,而精品咖啡的興起,除了反映人們探索多樣、獨特的咖啡風味,也形塑了人們追求品味的意象。

中山藝文輕旅 邂逅台日文化

英媒《Time Out》公布「2023全球最酷的40個街區」名單中,擁有豐富娛樂、美食及多種建築風格的中山區獲選其中。尤其捷運中山站周邊街區,不但古蹟、老屋及風格街店交錯,更經常舉辦各式活動,是體驗台北新舊共融文化及藝文風情不可錯過的地點。

老饕必訪晴光市場 豐富美食嘗不完

位於中山區的晴光市場,曾是台北市最大的舶來品交易地點,如今晴光市場成為眾多常民小吃聚集的商店街,舉凡傳統美食、甜品及創意素食應有盡有,不妨跟隨「台北市中山區晴光美好社區發展協會」理事長葉寶春的腳步,一同走逛老饕必訪的美食市場。

美感體驗 打開五感觀察思考

台北市藝文場館眾多,是座適合培養孩童美感的城市。亞洲第一位榮獲波隆那SM國際插畫家大獎的藝術家鄒駿昇,本身也是兩個孩子的爸爸,他便與讀者分享如何在日常生活中,透過遊逛藝文場館,培養孩子的美感。家長不妨以台北兒童月為契機,與孩子一起展開美的探索。

生態探索 發現城市自然野趣

台北市的淺山地區孕育了豐富生態,而城市裡的公園、社區及校園,同樣是許多生物的棲地,適合作為親子探索自然的場域。溫暖的春日正適合到戶外踏青,不妨追隨台北兒童月的探索精神,跟著生態導覽講師黃一峯來場自然觀察之旅。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。