大安天堂路 朝聖之旅

台北衛理堂大門前的三角造型門柱,為其建築特色之一。(攝影/林煒凱)
台北衛理堂大門前的三角造型門柱,為其建築特色之一。(攝影/林煒凱)

沿著新生南路漫步,能從新生南路三段水圳看見城市古今更迭的痕跡,而
這裡也是不同宗教建築密度甚高的區域,因此有「天堂路」的美名,耶誕
佳節將至,來此可見應景燈飾及溫馨布置,氛圍感十足。

【文 黃思齊・攝影 林煒凱

圖 台北真理堂、台北市工務局】

與鄰里同樂 台北衛理堂

台北衛理堂除了是教徒舉行主日崇拜、團契等活動的地方,也兼作社區關懷據點,成為鄰居聚會、交誼的好所在。每年耶誕佳節,台北衛理堂與地方社區會共同舉辦主題派對與戲劇表演,今年也預計在平安夜舉行耶誕晚會,並於耶誕節當日舉行主日聯合崇拜及聚會,對教友或一般民眾來說,都是歡度佳節、享受溫馨氛圍的好去處。

沉浸藝術之光 天主教台北聖家堂

位於大安森林公園對面的天主教台北聖家堂,以潔白幾何立面構成顯眼的建築外觀,內部的大聖堂以木架梁柱及18 幅彩繪玻璃構成。這些彩繪玻璃來自比利時教堂,19 世紀由法國著名藝術家李維克依據知名的聖經故事所繪製。每年耶誕節前後,會在耶穌誕生故事為題的馬槽造景前,舉行「馬槽點燈祈福」活動,為世人祈福,場面熱鬧溫馨。

天主教台北聖家堂內的彩繪玻璃以聖經故事為題材繪製。(攝影/林煒凱)
天主教台北聖家堂內的彩繪玻璃以聖經故事為題材繪製。(攝影/林煒凱)

走近穆斯林 台北清真寺

與聖家堂比鄰的,是伊斯蘭教徒的禮拜場所⸺台北清真寺,外觀一眼可見圓頂、拱廊、喚拜尖塔,以及裝飾著馬賽克圖案的外牆等中西亞的建築特色。此處每週五舉行例行聚禮「主麻日」及清真市集,除了穆斯林朋友,台北清真寺平日也開放民眾自由參觀,歡迎至網站預約導覽,進一步了解伊斯蘭文化。

「台北清真寺」的圓拱頂達15公尺高,非常醒目。(攝影/林煒凱)
「台北清真寺」的圓拱頂達15公尺高,非常醒目。(攝影/林煒凱)

徜徉時光之流 新生南路三段水圳

目前的新生南、北路,過去在日本時期曾為疏洪、排水用的水渠「堀川」,作家舒國治曾於著作《水城臺北》中提到,當時堀川兩側種有許多柳樹,湖光柳影相互輝映,美不勝收。2021年台北市政府以昔日的景觀為意象,自台大校門口至辛亥路一段建造觀景水道,並於兩側種植許多灌木及地被植物。漫步在涓涓流水及綠意盎然之間,能充分感受到與自然生態共生、共好的活力。

新生南路三段水圳為生活增添許多綠意。(圖/台北市工務局)為生活增添許多綠意。(圖/台北市工務局)
新生南路三段水圳為生活增添許多綠意。(圖/台北市工務局)為生活增添許多綠意。(圖/台北市工務局)

點亮城市之光 台北真理堂

十層樓高的台北真理堂,建築風格極具現代感。外觀由整面花崗岩玻璃帷幕牆組成,頂端十字架的正立面由LED燈創造出星斗亮點,傳遞光耀意象,旁邊則以玻璃光箱及窄窗營造暈黃光影,象徵「為主發光」。每逢重大節慶,戶外的廣場都設有應景的布置,吸引許多民眾前來觀賞,並拍照打卡上傳各社群平台。

「台北真理堂」外觀由大量玻璃帷幕構成,現代感十足。(圖/台北真理堂)
「台北真理堂」外觀由大量玻璃帷幕構成,現代感十足。(圖/台北真理堂)

結合傳統文化 台北懷恩堂

台北懷恩堂建築外觀為中國傳統建築風格,創辦人早期多從事學生福音工作,建物屋頂也以明朝士大夫的帽子打造,黃色是皇帝專屬的顏色,用以展現對耶穌基督的尊崇;屋頂兩旁還各有一個綠色如意,呼籲教友要「如」上帝之「意」;此外如紅磚牆、團扇門等,皆富濃厚的中國風格。每逢耶誕佳節時,戶外廣場都會舉辦佳音音樂會等活動,瀰漫濃厚的耶誕氣息。

「台北懷恩堂」的建物屋頂以明朝士大夫的帽子造型進行設計。(攝影/林煒凱)
「台北懷恩堂」的建物屋頂以明朝士大夫的帽子造型進行設計。(攝影/林煒凱)

漫步「大安天堂路」,欣賞各種宗教建築特色、參與節慶活動,可充分感受台北市友善、尊重不同文化的樣貌。在走訪過療癒心靈的宗教聖地後,不妨順遊台大公館商圈,匯聚獨立書店、咖啡廳等特色小店,體驗城南特有的藝文氛圍。

準備出發|大安天堂路朝聖之旅

台北衛理堂➡天主教台北聖家堂➡台北清真寺➡新生南路三段水圳天主教台北台北真理堂➡台北懷恩堂➡台大公館商圈

Info.

台北衛理堂

台北市大安區新生南路一段113號

02-2771-2017

天主教台北聖家堂

台北市大安區新生南路二段50號

02-2392-0701

台北清真寺

台北市大安區新生南路二段62號

02-2321-9445

新生南路三段水圳

台北市大安區新生南路三段

(國立台灣大學操場旁)

台北真理堂

台北市大安區新生南路三段86號

02-2363-2096

台北懷恩堂

台北市大安區新生南路三段90號

02-2362-5321

【完整內容請見《台北畫刊》11月號670期】。

台北畫刊670期-歡慶城市冬日派對 迎接台北新年氣象
台北畫刊670期-歡慶城市冬日派對 迎接台北新年氣象

延伸閱讀

10外國主教促釋黎智英 港府斥顛倒是非 干預獨立審判權

天主教領袖要求釋放黎智英 港府強烈不滿

最好吃的大安芋頭在這裡 碩士青農卓永晉摘下特等獎

北市大安區工地傳墜樓 臨時清潔工疑經濟壓力4樓墜地亡

相關新聞

孵化城市夢想的大巨蛋 龍年來看台北新地標

全台棒球迷期盼了32年的台北大巨蛋,終於在2023年12月3日隨著亞洲棒球錦標賽的開幕,於眾人眼前正式亮相。這座媲美美國大聯盟規格的球場,將成為台北市、甚至是台灣的嶄新地標。新春之際,讓台北市體育局局長王泓翔為大家介紹這座台北新場館。

基北北桃山海遊 眺山遊海一探祕境

春暖花開之際,不妨走向戶外,來趟沉浸式自然之旅。台北市與基隆市、新北市、桃園市政府合作推出跨縣市遊山玩水路線,景點包含特色山徑、老街及歷史古道等,無論是戶外派或喜愛人文歷史者,都能獲得滿足。

春遊踏青百花齊放 浪漫台北覓芳蹤

時序來到初春之際,不妨來趟賞花行。台北一年四季都有不同花卉可賞。無論是想至戶外踏青、漫步公園,或是參觀室內展覽,都能覓得當季芳蹤。

龍年新春樂遊園 來台北看精彩展覽

台北有許多各具特色的園區及展館,全年皆有不同主題展覽及活動,《台北畫刊》為大家蒐羅1、2月相關資訊,新春之際,不妨漫遊台北,來場充滿年味的知性之旅。

城西輕旅行 從早到晚都精彩

保有紅磚街屋、傳統寺廟的城西,為台北新舊文化交會地。「2024台北燈節」展區範圍即包含捷運西門站、北門站及中華路一段;此外艋舺龍山寺、臺灣省城隍廟及台北天后宮等宮廟也將響應燈節,舉辦祈福活動及系列花燈。不妨在賞燈時來趟一日輕旅,體驗城西日夜不同的景致。

台北燈節巡禮 龍躍光城慶元宵

元宵夜與親友同遊台北燈節,穿街走巷瀏覽光影燦爛、造型有趣的花燈,是許多台北人共同的美好記憶。「2024台北燈節」因應生肖龍年到來,以「龍躍光城」為主題,在熱鬧的西區上演光影慶典,龍型主燈伴隨光彩耀眼的聲光科技,將帶給民眾一場難忘的視覺盛宴。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。