快訊

小S公公許慶祥過世 王偉忠現身「喜事」不捨:她有打給我

巨人軍來台/再見雙殺!巨人遭壓制、猿打8安也0分 首場和局誕生

獨/喊「能請的錢」都會賠…加害人母盼當面道歉 枉死巡路員父接受靈前致意

台北文化獎 形塑人文風景的推手

第27屆臺北文化獎得獎人姚立群(圖/台北市文化局)
第27屆臺北文化獎得獎人姚立群(圖/台北市文化局)

第27屆臺北文化獎得獎人張乾琦 (圖/台北市文化局)
第27屆臺北文化獎得獎人張乾琦 (圖/台北市文化局)

第27屆臺北文化獎得獎人米復國 (圖/台北市文化局)
第27屆臺北文化獎得獎人米復國 (圖/台北市文化局)
第27屆臺北文化獎得獎人瘂弦 (圖/台北市文化局)
第27屆臺北文化獎得獎人瘂弦 (圖/台北市文化局)

【文 |李馥萱・攝影|李智為、林煒凱・圖|張乾琦、馬格蘭圖片社、台北市文化局】

台北文化獎已辦理27屆,表揚近80位得獎人,
每位都是台北這座城市的文化名片,
共同造就台北成為兼容並蓄、豐美獨特的文化之都。

保留歷史脈絡 形塑台北文化

明年是台北建城140週年,一百多年來,不同族群在這座城市安身立命,共同經歷文化的碰撞與激盪,形塑出台北多元的文化風景。台北文化獎的設立目的即為表彰及獎勵對台北文化藝術風貌的形塑有特殊貢獻者,歷年得獎人的性質也隨著時代氛圍與當時的文化思潮而有所變化。台北市文化局長蔡詩萍認為,台北文化獎的價值就在於保留台北文化的歷史脈絡,並展現族群間彼此尊重、包容的文化特質。

今年台北文化獎遴選出4位分別在文學、文資保存、劇場與攝影界等領域有卓越貢獻的得獎人。對文化藝術有豐富觀察的蔡詩萍分享,台灣現代詩啟發者瘂弦、歷史文化資產學者米復國、牯嶺街小劇場掌門人姚立群,以及有「紀實攝影詩人」之譽的張乾琦等4位得獎人如何形塑獨特的台北文化。

文化局長蔡詩萍細數4位得獎人對台北文化的貢獻,也分享他對台北文化獎的未來願景。(攝影 ∕ 林煒凱)
文化局長蔡詩萍細數4位得獎人對台北文化的貢獻,也分享他對台北文化獎的未來願景。(攝影 ∕ 林煒凱)

致敬文化工作 表彰傳承典範

本名王慶麟的詩人瘂弦,從事編輯工作近40年,過去曾參與《創世紀》詩刊、《幼獅文藝》雜誌、《聯合報》副刊,並著有代表作《瘂弦詩集》,是台灣現代詩啟發者。蔡詩萍表示,瘂弦一輩子全心全意推廣現代詩與文學,除了自身作品,還在文學界培育了許多人才,影響整個台北的文學發展。他由衷認為,儘管瘂弦現居國外,淡出台北文化圈多年,「但我們用這個獎告訴他,台北文化圈沒忘記他,同時也向長期致力於文化工作的人致敬。」

在文資傳承方面,蔡詩萍認為台北是座文化記憶深厚的城市,同時也是一座快速發展的城市,如何在都市更新與保留傳統面貌中取得平衡,需要像米復國這樣富含學識,又能夠針對個案全面思考的學者。蔡詩萍讚道,文資學者米復國在文化保存上,總能提出兼顧保護歷史文化、傳承及發展的最佳意見。例如米復國過去調查剝皮寮街區的歷史脈絡,並讓此地再現昔日風華,同時又促進地方再生、活絡街區發展,可謂文資學者的典範。

剝皮寮歷史街區修復後再現昔日風華,也帶動區域的觀光發展。(攝影∕李智為)
剝皮寮歷史街區修復後再現昔日風華,也帶動區域的觀光發展。(攝影∕李智為)

牯嶺街小劇場是台北前衛與實驗性展演的重要場域,也是知名文化地標。(攝影∕李智為)
牯嶺街小劇場是台北前衛與實驗性展演的重要場域,也是知名文化地標。(攝影∕李智為)

匯聚當代能量 台灣參與世界

「城市需要有小眾文化,它代表一種前衛精神以及不斷跳躍前進的能量,而這種能量正是打開文化新視野不可或缺的重要養分。」蔡詩萍指出,姚立群是資深策展人,他籌畫的小劇場年度公演及培育計畫,不但促成台北與國際文化諸多交流,更將牯嶺街小劇場打造成表演藝術的共創實驗基地。年輕時也曾參與戲劇演出的蔡詩萍剖析,多年來投身小劇場及前衛藝術的姚立群,代表著當代前衛的創作能量,他的獲獎有助於啟迪並引領更多人投入前衛藝術的創作。

台灣文化要參與世界,讓世界看見台灣,紀實攝影工作者張乾琦的作品是很好的例子。蔡詩萍從年輕時就十分關注張乾琦的作品,他指出張乾琦的作品如實呈現社會弱勢的一面,反映社會人文關懷精神,之後他更把攝影主題從台灣擴大到國際,讓台灣視角得以被世界看見。蔡詩萍分享,張乾琦在世界各地奔波拍攝,即使遭遇艱難仍執著於藝術創作,最終在國際大放異彩。「他的獲獎不僅是他的個人成就,也是我們對那些全心全意付出的藝術工作者的敬佩及鼓勵。」蔡詩萍說道。

張乾琦的攝影影像充滿對國際社會的人文關懷精神,作品:Rohingya, Bay of Bengal, 2016。(圖∕張乾琦、馬格蘭圖片社)
張乾琦的攝影影像充滿對國際社會的人文關懷精神,作品:Rohingya, Bay of Bengal, 2016。(圖∕張乾琦、馬格蘭圖片社)

重視獲獎榮耀 全民參與盛事

台北文化獎今年已邁入第27屆,對於未來的規畫與想像,蔡詩萍心中有一幅藍圖:「我希望台北文化獎能成為整個台北文化界的盛事,讓更多人知道得獎人在文化領域的貢獻,同時因台北文化獎的能見度提高,讓得獎人更有獲獎的榮耀感。」

為此,蔡詩萍在今年頒獎典禮的細節上做了許多調整,像是安排每位得獎人在文化領域的夥伴或前輩擔任引言人,由他們道出眼中的得獎人。另外明年也規畫調整台北文化獎辦理時程及投入更多行銷宣傳活動。期盼民眾透過參與這場文化盛事,看見台北兼容並蓄、豐美獨特的人文風景。

【完整內容請見《台北畫刊》11月號670期】。

台北畫刊670期-歡慶城市冬日派對 迎接台北新年氣象
台北畫刊670期-歡慶城市冬日派對 迎接台北新年氣象

延伸閱讀

蔡詩萍女兒俠女字體曝光 網讚嘆:虎父無犬女

「無圍牆博物館」將退場?藍綠齊轟柯文哲 北市文化局這麼說

北流1.9億爭議款誰拍板?議員轟不符程序 北市文化局:2周內提報告

穿黑白色西裝出席台北時尚周 蔣萬安自爆有選擇障礙「去問兒子意見」

相關新聞

孵化城市夢想的大巨蛋 龍年來看台北新地標

全台棒球迷期盼了32年的台北大巨蛋,終於在2023年12月3日隨著亞洲棒球錦標賽的開幕,於眾人眼前正式亮相。這座媲美美國大聯盟規格的球場,將成為台北市、甚至是台灣的嶄新地標。新春之際,讓台北市體育局局長王泓翔為大家介紹這座台北新場館。

基北北桃山海遊 眺山遊海一探祕境

春暖花開之際,不妨走向戶外,來趟沉浸式自然之旅。台北市與基隆市、新北市、桃園市政府合作推出跨縣市遊山玩水路線,景點包含特色山徑、老街及歷史古道等,無論是戶外派或喜愛人文歷史者,都能獲得滿足。

春遊踏青百花齊放 浪漫台北覓芳蹤

時序來到初春之際,不妨來趟賞花行。台北一年四季都有不同花卉可賞。無論是想至戶外踏青、漫步公園,或是參觀室內展覽,都能覓得當季芳蹤。

龍年新春樂遊園 來台北看精彩展覽

台北有許多各具特色的園區及展館,全年皆有不同主題展覽及活動,《台北畫刊》為大家蒐羅1、2月相關資訊,新春之際,不妨漫遊台北,來場充滿年味的知性之旅。

城西輕旅行 從早到晚都精彩

保有紅磚街屋、傳統寺廟的城西,為台北新舊文化交會地。「2024台北燈節」展區範圍即包含捷運西門站、北門站及中華路一段;此外艋舺龍山寺、臺灣省城隍廟及台北天后宮等宮廟也將響應燈節,舉辦祈福活動及系列花燈。不妨在賞燈時來趟一日輕旅,體驗城西日夜不同的景致。

台北燈節巡禮 龍躍光城慶元宵

元宵夜與親友同遊台北燈節,穿街走巷瀏覽光影燦爛、造型有趣的花燈,是許多台北人共同的美好記憶。「2024台北燈節」因應生肖龍年到來,以「龍躍光城」為主題,在熱鬧的西區上演光影慶典,龍型主燈伴隨光彩耀眼的聲光科技,將帶給民眾一場難忘的視覺盛宴。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。