快訊

竊車撞死巡路員再衝入警所 凶嫌30分鐘釀3死

檢方偵辦楊文科涉貪時機巧妙 2026選戰起手式?

共享便利生活新篇章 一起勾勒城市的未來新貌

設置於捷運出口附近的「raingo」共享傘,租借十分方便。(攝影/李智為)
設置於捷運出口附近的「raingo」共享傘,租借十分方便。(攝影/李智為)

共享服務風潮席捲全世界,生活場域多元繽紛的台北,
也處處可見不同的共享實踐方案,為人們打造明日的城市藍圖。

【文黃思齊・攝影李智為、鄧心勝・圖WeMo Scooter】

共享服務 建構未來生活新面貌

台為了避免資源閒置或浪費,許多共享服務因此誕生,近年更有許多結合環保與生活便利性的媒合平台,讓民眾可透過手機操作,替日常生活各面向帶來需求及滿足。

在這波共享趨勢中,方便借還、機動性高,又不必煩惱停車位及車輛保養的交通選擇,如「YouBike」微笑單車、「WeMo Scooter」共享電動機車,恰好貼近人們所需,成為台北市民不可或缺的一部分。而今年8月底進駐台北捷運的「raingo」共享傘,同樣從共享概念切入,期望行人不論晴天或雨天,在移動過程中都能不受天候干擾。

永續創新 貼近公共策略與需求

談及raingo共享傘的創辦理念,創辦人蘇俊嘉表示,raingo希望人們無需在移動過程中受天候限制,並透過高規格的材質提升雨傘耐用性,同時以顯眼顏色提高辨識度,減少雨傘容易損壞及丟失的資源浪費。raingo另一位創辦人余季堯補充,raingo能在甲地租借、乙地歸還,認傘不認人的設計,除了讓使用者方便借還,也可減少廢棄傘出現的狀況。然而蘇俊嘉不諱言,與過去常見的交通共享相比,共享傘對使用者來說仍是新事物,必須仰賴人們建立使用習慣,待共享傘普及後方能真正減少廢棄傘的產生。

raingo共享傘在台北誕生,並透過台北捷運公司推動的「運輸創新合作計畫」在北捷全線首發上線,從構想到落實大約歷經3年,期間經過反覆討論、調整及測試。蘇俊嘉表示,raingo傘架設計7公分超薄機身,目的是為了避免民眾在拿傘、還傘的過程中影響出口動線,同時克服施工時不可損壞既有牆面,須兼顧壁面設計與美感等建築規範。另外透過手機App定位和地圖功能,raingo也讓人們能方便找到最近的租借站,並得知目前可借可還的共享傘數量,避免發生到站撲空或無法還傘的窘境。

共享傘也可解決外國觀光客的臨時需求。蘇俊嘉表示,對於不熟悉台北天氣狀況的外國人來說,未必會隨身攜帶雨傘,有了raingo後即使天氣突然改變,也能繼續行程。除了捷運站,raingo未來還計畫在便利商店提供服務,打造對步行者更友善的移動環境。

人們只需拿起手機,就能輕鬆租借共享雨傘。(攝影/ 李智為)
人們只需拿起手機,就能輕鬆租借共享雨傘。(攝影/ 李智為)

結合政策 應對綠能和科技發展

「科技的進步讓共享成為可能,而且更加高效。」WeMo Scooter共同創辦人吳昕霈說,現在打開手機App就能立刻找到身邊的共享資源,這在十年前是無法想像的事。隨著在家工作、遠端辦公室及共享空間逐漸取代過去人們熟悉的兩點一線生活型態,結合綠能科技應用的移動服務,成了人們解決短程交通需求的新選擇。他期許透過行動科技用更有效率的方式解決城市交通問題。

吳昕霈也提到,WeMo Scooter除了短程移動的便利性,也符合共享、綠能、E 化的特點,更有以租代買、減少資源過度浪費的優點。談到WeMo Scooter與政府部門的合作狀況時,吳昕霈表示安裝在機車上的各種監測器,騎乘時可蒐集如路面坑洞或路段積水等狀況,提供地方政府建立各種交通模型或改革應用的數據。WeMoScooter也配合大型活動管制,彈性調整機車租借的營運範圍,避免交通壅塞。

共享機車為短距離移動帶來更有效率的選擇。(圖/WeMo Scooter)
共享機車為短距離移動帶來更有效率的選擇。(圖/WeMo Scooter)

結合綠能的共享機車,既環保也為生活帶來移動的便利性。(圖/WeMo Scooter )
結合綠能的共享機車,既環保也為生活帶來移動的便利性。(圖/WeMo Scooter )

持續創新 創造永續發展的服務

對於在城市發展共享服務的前景,蘇俊嘉與吳昕霈不約而同提到,創新的動機是為了讓生活更便利,因此下一步會繼續朝著提升資源使用率的目標前進。吳昕霈說明,共享類型的商業模式多少帶有社會責任的屬性,未來永續、環保、分享等概念與現代人的生活將更密不可分,他期待透過運具共享,讓綠色運輸在生活中更普及。

共享服務不僅是新的商業模式,也是人口密集地區一種新的生活解方。YouBike微笑單車第一個營運系統就在台北市開展,不僅營造出全新的城市風格,更展現台北市對環境永續和創新的承諾。隨著更多共享服務的加入,相信台北能夠實踐更好的社會價值,並為市民帶來更便利的都市生活。

【完整內容請見《台北畫刊》11月號670期】。

台北畫刊670期-歡慶城市冬日派對 迎接台北新年氣象
台北畫刊670期-歡慶城市冬日派對 迎接台北新年氣象

延伸閱讀

YouBikeAPP顯示2空位可還車 騎到現場看傻眼...交通局:已改善

最後1哩YouBike路網 嘉義市明年增50站...新站點條件曝

繽紛雨傘好好拍 汐止金龍里巧思營造打卡景點

YouBike運量飆升21% 雙北系統轉換中南部民眾最困擾

相關新聞

孵化城市夢想的大巨蛋 龍年來看台北新地標

全台棒球迷期盼了32年的台北大巨蛋,終於在2023年12月3日隨著亞洲棒球錦標賽的開幕,於眾人眼前正式亮相。這座媲美美國大聯盟規格的球場,將成為台北市、甚至是台灣的嶄新地標。新春之際,讓台北市體育局局長王泓翔為大家介紹這座台北新場館。

基北北桃山海遊 眺山遊海一探祕境

春暖花開之際,不妨走向戶外,來趟沉浸式自然之旅。台北市與基隆市、新北市、桃園市政府合作推出跨縣市遊山玩水路線,景點包含特色山徑、老街及歷史古道等,無論是戶外派或喜愛人文歷史者,都能獲得滿足。

春遊踏青百花齊放 浪漫台北覓芳蹤

時序來到初春之際,不妨來趟賞花行。台北一年四季都有不同花卉可賞。無論是想至戶外踏青、漫步公園,或是參觀室內展覽,都能覓得當季芳蹤。

龍年新春樂遊園 來台北看精彩展覽

台北有許多各具特色的園區及展館,全年皆有不同主題展覽及活動,《台北畫刊》為大家蒐羅1、2月相關資訊,新春之際,不妨漫遊台北,來場充滿年味的知性之旅。

城西輕旅行 從早到晚都精彩

保有紅磚街屋、傳統寺廟的城西,為台北新舊文化交會地。「2024台北燈節」展區範圍即包含捷運西門站、北門站及中華路一段;此外艋舺龍山寺、臺灣省城隍廟及台北天后宮等宮廟也將響應燈節,舉辦祈福活動及系列花燈。不妨在賞燈時來趟一日輕旅,體驗城西日夜不同的景致。

台北燈節巡禮 龍躍光城慶元宵

元宵夜與親友同遊台北燈節,穿街走巷瀏覽光影燦爛、造型有趣的花燈,是許多台北人共同的美好記憶。「2024台北燈節」因應生肖龍年到來,以「龍躍光城」為主題,在熱鬧的西區上演光影慶典,龍型主燈伴隨光彩耀眼的聲光科技,將帶給民眾一場難忘的視覺盛宴。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。