美食文化上桌 品嘗風土人文薈萃

「宜德和志」的漢餅「芝麻蛋黃」降低油糖比例,餅皮口感清爽,內餡甜香不膩。(攝影/李智為) 
「宜德和志」的漢餅「芝麻蛋黃」降低油糖比例,餅皮口感清爽,內餡甜香不膩。(攝影/李智為) 

故事為料理增味
手藝成美味祕訣

【文 林芳儀・攝影 李智為】

宜德和志

前身為「宜和餅店」的糕餅專賣店「宜德和志」,昔日以販售祭祀、節慶及喜事使用的漢餅為主,因鄰近風格店家眾多的永康街區,因此店內裝潢、店名、商品製作等也跟著轉型。第三代老闆周揚志從小受到父親周德勝的影響,產生傳承漢餅文化的使命感,為了使傳統手藝與時俱進,周揚志參與台北市商業處「台北造起來」計畫,重構品牌及商業模式,並自祖父、父親、自己及孩子的名字各取一字,店名改成「宜德和志」,全新出發。

周揚志與父親攜手,以經典懷舊口味為基礎,保留豬油製餅的傳統,但開發尺寸更精巧的糕餅,讓傳統滋味進化成適合搭配下午茶品嘗的點心。店內長銷款漢餅「芝麻蛋黃」,內餡使用減油、減糖的奶酥及鹹蛋黃,鹹甜風味讓人欲罷不能;另一款「咖哩滷肉」延伸自傳統綠豆椪,內餡滷肉選用瘦肉比例多的溫體豬胛心肉,並在多層次酥皮中添加精選咖哩粉,香氣鮮明;另外像是糅合鐵觀音、伯爵茶葉製作的「伯爵觀音」月餅,內餡的馥郁茶香更突顯餅皮的鬆軟可口;還有使用純度達百分之八十的濃黑巧克力製成的「80%巧克力」月餅,少了傳統月餅餅皮的油膩,取而代之的是巧克力特有的苦甜,廣受女性消費者歡迎。宜德和志結合各式食材製餅,在多元演繹下,替傳統漢餅帶來歷久彌新的滋味。

「咖哩滷肉」的餅皮添加了咖哩粉,香氣鮮明。(攝影/李智為)
「咖哩滷肉」的餅皮添加了咖哩粉,香氣鮮明。(攝影/李智為)

Info.

宜德和志

台北市大安區潮州街149號

02-2394-9889

10:00-21:30

(週一、週二09:00-21:30;週日10:00-21:00)

塔吉摩洛哥料理

摩洛哥籍老闆陳宇生定居台北超過25年,2011年他創立「塔吉摩洛哥料理」餐廳,不僅透過美食和大家分享記憶中的家鄉味,更以創意彩繪及摩洛哥風皮件、手工羊皮拖鞋等生活小物作為店內裝飾,為顧客帶來沉浸式的摩洛哥文化體驗。

受歷史、地理及宗教等因素影響,摩洛哥有著多元的美食文化,其中因應當地乾燥氣候發明的特殊陶鍋「塔吉鍋」,能鎖住食材風味與營養成分,是極具代表性的烹煮器具。店內最受歡迎的塔吉鍋料理「老饕最愛燉羊膝」,選用通過清真認證、富含膠質的綿羊膝,搭配炒香的洋蔥與多種香料,和馬鈴薯等食材一同以塔吉鍋精燉2小時,吃一口便能感受羊膝肉經長時間燉煮所散發的馥郁香氣。喜愛牛肉的顧客,可選擇以牛腩搭配蜜棗燉煮的「番紅花牛肉蜜棗」,蜜棗的果香與入口即化的牛腩肉一入口,清甜溫潤的異國風味使人難忘。體驗摩洛哥料理,還可選擇帶些許花香的番紅花飯、以粗麥粉揉製成米粒狀的庫司庫司或鬆軟的皮塔餅搭配品嘗。餐後則不妨來杯以綠茶和薄荷葉調製的摩洛哥國民飲品「摩洛哥薄荷茶」,薄荷的清涼感與香氣,加上風味淡雅的綠茶,清爽甘醇。嗜飲咖啡的顧客也可來杯添加丁香、肉桂、薑、茴香等數種香料製成的「摩洛哥咖啡」,濃郁的香料風味與咖啡香交織,無論是身體或心靈都跟著溫暖了起來。

以多種摩洛哥香料燉煮的「老饕最愛燉羊膝」,肉質鮮嫩,沒有腥羶味。(攝影/李智為)
以多種摩洛哥香料燉煮的「老饕最愛燉羊膝」,肉質鮮嫩,沒有腥羶味。(攝影/李智為)

「塔吉摩洛哥料理」店內彩繪牆面、裝飾,呈現道地摩洛哥風情。(攝影/李智為)
「塔吉摩洛哥料理」店內彩繪牆面、裝飾,呈現道地摩洛哥風情。(攝影/李智為)

Info.

塔吉摩洛哥料理

台北市大安區基隆路二段144巷3號

02-2732-7296

11:30-14:30、18:00-21:00 (週一公休)

【完整內容請見《台北畫刊》11月號670期】。

台北畫刊670期-歡慶城市冬日派對 迎接台北新年氣象
台北畫刊670期-歡慶城市冬日派對 迎接台北新年氣象

延伸閱讀

摩洛哥卡薩布蘭加群眾上街遊行 力挺巴勒斯坦

村裡6隻狗狗誤食五仁月餅病倒了!集體入住露天病房「排排躺吊點滴」眼神超厭世

足球/西葡及摩洛哥共同主辦2030世界盃 開幕賽南美3國舉行

月餅貴吃不起?大陸今年銷量減5成 主持人吃1顆1800元天價餅

相關新聞

孵化城市夢想的大巨蛋 龍年來看台北新地標

全台棒球迷期盼了32年的台北大巨蛋,終於在2023年12月3日隨著亞洲棒球錦標賽的開幕,於眾人眼前正式亮相。這座媲美美國大聯盟規格的球場,將成為台北市、甚至是台灣的嶄新地標。新春之際,讓台北市體育局局長王泓翔為大家介紹這座台北新場館。

基北北桃山海遊 眺山遊海一探祕境

春暖花開之際,不妨走向戶外,來趟沉浸式自然之旅。台北市與基隆市、新北市、桃園市政府合作推出跨縣市遊山玩水路線,景點包含特色山徑、老街及歷史古道等,無論是戶外派或喜愛人文歷史者,都能獲得滿足。

春遊踏青百花齊放 浪漫台北覓芳蹤

時序來到初春之際,不妨來趟賞花行。台北一年四季都有不同花卉可賞。無論是想至戶外踏青、漫步公園,或是參觀室內展覽,都能覓得當季芳蹤。

龍年新春樂遊園 來台北看精彩展覽

台北有許多各具特色的園區及展館,全年皆有不同主題展覽及活動,《台北畫刊》為大家蒐羅1、2月相關資訊,新春之際,不妨漫遊台北,來場充滿年味的知性之旅。

城西輕旅行 從早到晚都精彩

保有紅磚街屋、傳統寺廟的城西,為台北新舊文化交會地。「2024台北燈節」展區範圍即包含捷運西門站、北門站及中華路一段;此外艋舺龍山寺、臺灣省城隍廟及台北天后宮等宮廟也將響應燈節,舉辦祈福活動及系列花燈。不妨在賞燈時來趟一日輕旅,體驗城西日夜不同的景致。

台北燈節巡禮 龍躍光城慶元宵

元宵夜與親友同遊台北燈節,穿街走巷瀏覽光影燦爛、造型有趣的花燈,是許多台北人共同的美好記憶。「2024台北燈節」因應生肖龍年到來,以「龍躍光城」為主題,在熱鬧的西區上演光影慶典,龍型主燈伴隨光彩耀眼的聲光科技,將帶給民眾一場難忘的視覺盛宴。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。