快訊

堂哥遭控連環劈腿女志工、危險性行為 陳柏惟出面道歉了

民進黨中評會開鍘 邱莉莉、林志展議長選舉涉賄停權3年

以參與式預算實踐美好生活的想像 文史工作者陳奕峰×社運團體理事葉于莉

文史工作者陳奕峰×社運團體理事葉于莉 (攝影/蔡耀徵)
文史工作者陳奕峰×社運團體理事葉于莉 (攝影/蔡耀徵)

【文ー翁珮恒.攝影ー蔡耀徵.圖ー陳奕峰、台灣還我特色公園行動聯盟】

台北市自2015年開始推動「參與式預算」,邀請民眾經由市政提案,直接參與部分公共預算支出的決定,讓公共資源的分配能夠更貼近民意。而參與式預算最終能夠達成什麼效益?提案過程又該注意什麼?透過曾實際參與提案的文史工作者陳奕峰及「台灣還我特色公園行動聯盟」理事葉于莉的對談,一窺成功提案的小祕訣,也能由中感受參與式預算與民眾生活間的重要連結。

用生活向城市提案

自小生活在發展快速、人口流動頻繁的信義區,陳奕峰親眼見證此地街廓的變化,「信義區作為現代化都市的指標,人潮來來往往,但信義區的文化是什麼?很少人真正爬梳她的發展脈絡。」他說,人類文明的發展來自水源,信義路五段150巷裡有一條溪,正如此承載著在地居民生活記憶的軌跡。

「有溪才有人,有人而有廟,進而發展出文化,這些如果消失了,這裡的文化故事也會漸漸地被人遺忘。」為了在現代化都市的發展下保存信義區文化發展的根據,陳奕峰於2018年透過參與式預算提出「台北市新亮點最長巷之前世今生」一案,盤點出信義路五段150巷在歷史發展中的重要地點,經由設立解說牌、告示牌及舉辦走讀活動,讓老居民、新居民、訪客,都能看到現代感十足的信義區也有其歷史厚度。

同樣以自身的生活經驗提案,葉于莉與孩子到公園玩時,發現天母運動公園的遊具單一簡易且年久失修,引發安全疑慮,「可能是身為媽媽的力量吧!促使我願意為了孩子改變,進而對公共事務付出心力。」於2016年得知參與式預算能讓市民由下而上地參與市政後,她決定付諸心力改變,將老舊的天母運動公園打造成今日所見的共融式遊戲場「天母夢想親子樂園」。

兒童遊戲場是都市孩子生活中很重要的一部分,是刺激成長的場域,而孩子是兒童遊戲場最主要的使用者,因此在遊戲場的設計上,得多面向地考量孩子的想法。葉于莉說,在提案討論的過程中,她和夥伴藉由「兒童參與式工作坊」的方式讓孩子發聲,提出遊戲場使用的建議與回饋,以此參與設計。「這同時也是一種賦能的經驗累積,實踐了兒童參與及表意權的公民養成歷程。」葉于莉說,這次的參與式預算不僅改善了天母運動公園,也潛移默化地讓孩子明白從生活中發現問題,培養孩子從小對公共事務的關注。

舊坡福德宮是信義路五段150巷裡的重要地點,透過導覽遊程,可讓大家感受此地魅力。 (圖/陳奕峰)
舊坡福德宮是信義路五段150巷裡的重要地點,透過導覽遊程,可讓大家感受此地魅力。 (圖/陳奕峰)

成功提案的祕訣

由於陳奕峰與葉于莉皆為初次以參與式預算的方式參與市政,因此提案過程都是不斷地摸索,「第一個門檻,是得在住民大會獲得一半以上居民的支持。」陳奕峰說,最初的提案即是靠他自己的力量,在沒有特別宣傳的情況下,差一票未通過而失敗。葉于莉也認為,提案時多找一些志同道合的夥伴合作,比較容易在住民大會上成案,「還有一個小祕訣是,在提案報告時多以例子、圖片等具象化的方式呈現,這樣住民及公部門才能直接了解提案的核心。」

通過住民大會後,接下來的挑戰就是撰寫提案計畫書。陳奕峰說,市民會投身參與式預算的提案,起心動念只是想要為生活帶來改變,因此對撰寫提案計畫書非常沒概念。葉于莉建議,在撰寫計畫書時,得花精力多研究經費估算的方式,若是估算落差太大,會對後續與機關溝通造成不小的影響。

「一旦決定提案了,就要有投入的決心。」葉于莉提醒,因自己的提案自己最了解,每一場會議都一定要參與,否則很容易因此錯過說明的機會,而讓提案落空。陳奕峰則認為,參與式預算仍處於實驗階段,是公民參與市政的銜接過程,因此無論是提案的市民、執行的公部門,都應該花更多心力投入,從中建立公民參政的素養。

葉于莉,「天母夢想親子樂園」提案人,一位致力於為孩子爭取權益的媽媽,亦為「台灣還我特色公園行動聯盟」理事。 (攝影/蔡耀徵)
葉于莉,「天母夢想親子樂園」提案人,一位致力於為孩子爭取權益的媽媽,亦為「台灣還我特色公園行動聯盟」理事。 (攝影/蔡耀徵)

陳奕峰,「台北市新亮點最長巷之前世今生」提案人。成長於信義區,投身當地文化、歷史推廣的文史工作者。 (攝影/蔡耀徵)
陳奕峰,「台北市新亮點最長巷之前世今生」提案人。成長於信義區,投身當地文化、歷史推廣的文史工作者。 (攝影/蔡耀徵)

「天母夢想親子樂園」設有多元、完善的共融式遊樂設施,讓小朋友可以在此安心、開心地遊玩。 (圖/台灣還我特色公園行動聯盟)
「天母夢想親子樂園」設有多元、完善的共融式遊樂設施,讓小朋友可以在此安心、開心地遊玩。 (圖/台灣還我特色公園行動聯盟)

作為通往美好城市的捷徑

城市美好生活,需要由市府、市民雙向溝通而實踐,以此設計真正符合市民需求的市政規畫。「建立友善的城市,才能讓生活更宜居,而『兒童友善』就是最基本的條件。」 葉于莉舉例,歐洲高福利國家認為,為兒童進行設計即是為每個人設計。因此,她認為藉由這次天母運動公園改造提案的成功經驗,能夠將兒童遊戲場作為美好城市的實驗場域,進而將友善的意象擴散到台北各個角落。

陳奕峰則將參與式預算作為一種記錄在地文化故事的方式,「參與的原因,正是因為從生活中看到問題,而這個問題不僅僅是我的事,也是社區的事。」他認為,藉由爬梳文化故事,理解居住地的演變,從中思考城市演變與生活之間的關係,做什麼可以讓生活更好,促發人們願意「留在這裡生活」。

市政長期都是由公部門由上而下地執行,參與式預算打破既定結構,邀請市民直接參與市政,陳奕峰與葉于莉皆認為,這開啟了一條打造友善城市的途徑,市民生活中的切身需求,可以透過公民審議及溝通協調凝聚共識,進而形成具體意見,納入政府施政考量,讓台北市成為願意傾聽市民聲音的宜居城市。

葉于莉認為兒童遊戲場是都市孩子生活的重要一環,設計應該考量孩子的需求。 (圖/台灣還我特色公園行動聯盟)
葉于莉認為兒童遊戲場是都市孩子生活的重要一環,設計應該考量孩子的需求。 (圖/台灣還我特色公園行動聯盟)

【完整內容請見《台北畫刊》11月號658期】。

台北畫刊第658期-從高空、路面到地底 用新視線探索城市風景
台北畫刊第658期-從高空、路面到地底 用新視線探索城市風景

延伸閱讀

遭蔣萬安酸「女兒標案越接越廣」…蘇貞昌:我沒在選舉 不必轉移焦點

新北市府投入1.8億改善學校遊樂場 188校全數檢驗合格

天母人哭了!爆餡貝果MIOPANE天母東旗艦店驚傳停業

反萊豬公投案沒過告投票無效 法院駁回:非提案領銜人

相關新聞

開啟永續旅行 與世界共好

隨著防疫措施逐漸鬆綁,旅行需求也持續回升;然而在觀光復甦的同時,如何降低旅行過程中,對於環境和社會的衝擊,更是旅人及旅遊產業的當代必修課。讓我們透過推廣永續旅遊的民間團體、實踐永續理念的旅行業者的分享,從中了解旅遊產業與旅人在探索世界的過程中,如何開啟永續旅行、與世界共好。

虛擬世界的創造者 ——遊戲企畫

玩遊戲是許多人生活中必不可少的娛樂,而你我手上那一款款精彩遊戲從無到有正是出自「遊戲企畫」之手。他們從設定遊戲世界觀、劇情發展、角色性格、破關機制等著手,與工程師及美術人員協力合作,將天馬行空的想像具象化,同時規畫合理的遊戲機制,打造充滿奇思妙想的遊戲世界,讓所有玩家都能在遊戲體驗中獲得喜悅與滿足。

有吃又有得看 來去百年中山市場

百年的中山市場一帶很值得書寫。現在的中山北路在日本時代是通往台灣神社的「敕使街道」,而長安東路則為「大正町四条通」,是當時最寬闊的大街之一,這兩條道路所形成的三角窗,面向中山北路一側的「林田桶店」是台北少數從日本時代留存至今的手工木製桶店,十多坪的店面堆滿各式水桶、浴桶、飯桶、馬桶,乃至於蒸籠等,令人眼花撩亂,在1928年(昭和3年)開業,創辦人林新居傳子林相林,現在已由第三代的林煌一接手。

歐美人帶路 流連城市裡的自然體驗

台北擁有許多山林祕境,不僅吸引本地山林愛好者探險走訪,連喜愛追求刺激的歐美背包客也深深著迷。來自美國的背包客李小飛(Asher Leiss),移居台灣10年探訪過的祕境不計其數,常透過粉絲專頁「跟著小飛玩」與YouTube頻道分享山林之美,他認為台北周遭自然資源豐富,想登山健行、野溪泡湯、從事水上活動等都很方便,繁華與自然兼具的台北,讓戶外活動愛好者擁有多元選擇。

日本人帶路 探訪在地美食與人情

日本觀光客來台時總能列出一長串口袋美食名單,例如小籠包、牛肉麵、芒果冰、珍珠奶茶等,都是造訪台北的必吃美食。來台7年,經常在個人臉書粉絲專頁「佐佐木news」中,以活潑生動的插畫呈現在台生活趣事的佐佐木,每當聊到台灣美食時,話匣子總是停不下來,也令人更加好奇,究竟台北美食有何魔力,讓來自東瀛的她為此深深著迷。

香港人帶路 沉浸多元的藝文氛圍

近年來有不少香港人移居台北,一同共感這個城市在時代更迭中的轉變。儘管香港與台北在文化與生活習慣上相近,但在香港人眼中,台北的文化景觀卻又有著獨有的特色。透過香港藝術家黃國才與「台灣香港協會」理事長桑普的分享,看見台北如何以獨特的魅力吸引著他們,從新住民的視角一起發現台北的美好。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。

商品推薦