快訊

陳建仁接閣揆是否放棄特聘研究員? 中研院人事室這樣回應

92例中重症20死!40多歲男發燒喉嚨痛 併發肝腎肺病治療近3周亡

疫情再創新高!今增本土27,159例、境外285例、20死 較前周增30.7%

以漫畫編織生活 漫畫編輯黃珮珊×漫畫家簡士頡

簡士頡喜歡透過繪製漫畫,表達對生活的觀察與意見。 (攝影/Ray Chang)
簡士頡喜歡透過繪製漫畫,表達對生活的觀察與意見。 (攝影/Ray Chang)

【文ー翁珮恒.攝影ーRay Chang、何思瑩.圖ー黃珮珊】

歷經時代的演變,台灣漫畫早期是以紙本的「翻頁漫畫」為主,近年來符合手機閱讀習慣的「長條漫畫」開始如雨後春筍般出現,其創作形式與主題的變化,是否呼應、映照著當代?透過漫畫編輯黃珮珊與漫畫家簡士頡的對談,傾聽漫畫與編輯者、創作者及讀者之間的故事。

漫畫家簡士頡 (攝影/Ray Chang)
漫畫家簡士頡 (攝影/Ray Chang)

漫畫編輯黃珮珊 (攝影/何思瑩)
漫畫編輯黃珮珊 (攝影/何思瑩)

游移在現實與虛擬之間

漫畫帶領讀者游移在現實與虛擬之間,是讀者認識世界、也是逃離世界的方式,而每一位漫畫工作者也一定曾是重度的漫畫讀者,在漫畫空間中找尋自己與生活間的距離。

「無論是醒著或是睡著,漫畫充斥著我的世界。」對簡士頡來說,漫畫就是他的現實生活,也是他梳理日常的管道,同時提供他一個安全的距離去探索生活,脫離現實生活的無趣。他常自嘲自己的作品是「商業垃圾漫畫」,就是因其以娛樂為基底進行創作,邀請讀者一同戴上娛樂性的濾鏡去看待生活。

與簡士頡不同,作為漫畫編輯者的黃珮珊則是從漫畫看見「再現真實」的可能,「漫畫適合表達出真實中抽象的部分,這是攝影較難做到的,而那往往才是真實最迷人的部分。」她說,在非虛構故事中,往往會透過虛構的元素以增加可看性,反之,虛構的故事也涵蓋大量的田野調查與事實根據,以此增加故事的共鳴。她認為,漫畫就是說故事的藝術,漫畫故事的核心與結構的重要性,能豐富視覺圖像,提升讀者的想像力與理解力,讓漫畫更加「紀實」。

對漫畫有不同看法的兩人,卻同樣都對歐陸漫畫強烈的個人風格印象深刻,過去日本漫畫在台灣長年當道,讀者對漫畫有固定的習慣視覺,歐陸漫畫打破了黃珮珊和簡士頡對漫畫的想像,於是他們也將這樣的影響帶進漫畫工作中。

黃珮珊,「慢工文化」出版社社長,曾以《熱帶季風》獲得金漫獎漫畫編輯獎。 (圖/黃珮珊)
黃珮珊,「慢工文化」出版社社長,曾以《熱帶季風》獲得金漫獎漫畫編輯獎。 (圖/黃珮珊)

簡士頡,擅長揉合時尚與歷史文化,賦予傳統題材新面貌,著有《北投女巫》。 (攝影/Ray Chang)
簡士頡,擅長揉合時尚與歷史文化,賦予傳統題材新面貌,著有《北投女巫》。 (攝影/Ray Chang)

與當代社會對話的載體

漫畫與生活息息相關,時代更迭下,台灣當代社會氛圍也影響漫畫家的創作題材,近年來出現不少著重於挖掘台灣本土元素的作品,像簡士頡的《北投女巫》正是擷取台北都會女子的社交氣息並結合強烈個人風格的漫畫形式。「台灣這幾年出現許多很棒的作品,都是藉由題材探討『核心認同』。」簡士頡說明,台灣特殊的發展過程,讓每個人對於台灣的想像都不一樣,而漫畫誠實地反映出這樣的氛圍,在摸索「我」的定位中去探尋何謂台灣、何謂台灣漫畫。從商業漫畫家的角度觀察,他認為目前台灣的漫畫仍在尋找一個猶如日本、歐美漫畫的穩定商業模式,渴望從中去定位台灣漫畫的長相。

「我在工作中發現,台灣近期出現大量討論性向及同志等性別主題的漫畫。」黃珮珊說,許多年輕創作者會把生活經驗放進作品中,如實地反映當代人們在精神文化面的思考角度。不過,她也認為,縱使目前台灣漫畫創作題材已開始越趨多元,但相較早期歐陸漫畫百花齊放的氛圍仍略遜一籌,主要還是內容與風格的單一化,無論是創作者的表現手法,或是讀者對不同風格與內容的包容度,都還有成長的空間,而這樣的問題可以透過增加閱讀廣度來打開視野,進而了解「漫畫」其實還有很多的可能性。「現在有越來越多藝術節、駐村等深化漫畫產業的推展活動正在發生,證明我們已經『在路上』,相信在長時間的養成後,將會有所發展。」

時代更迭下的漫畫轉變

不同於過往以雜誌、單行本為主要發行方式的「翻頁漫畫」,因應網路時代所生成的「長條漫畫」、漫畫閱讀平台等,也對漫畫界帶來一定的影響。

「LINE WEBTOON等漫畫閱讀平台的讀者已經大幅超越紙本漫畫讀者,平台的受眾是無限的。」黃珮珊說明,雖然在版面的空間調度上,翻頁漫畫具有較多思考角度的跨頁優勢,而長條漫畫相對受到數位載體限制,但作為漫畫編輯者,勢必得考量大多數讀者的閱讀習慣,以及不同形式與載體帶給讀者的閱讀體驗,並與漫畫家充分討論創作的形式與內容間相輔相成。

儘管呈現方式有所不同,不過對於像簡士頡等游刃於網路時代的漫畫家而言,創作形式的改變並沒有帶來太大的困擾,「剛接觸條漫時,雖然是全新的形式,但創作時的視覺形象、語言符號都是可以通用的,因此並不會不習慣。」簡士頡認為漫畫串流平台就像是線上漫畫圖書館,內容多元又多量,便利性十足,他笑說:「在傳統與新時代的交會中,作為創作者,我應該要再掙扎一些,但漫畫平台實在太省空間又方便了,可以隨時看到不同的漫畫,對我來說很有幫助,可以了解目前受歡迎的類型與題材,誰叫我是商業垃圾漫畫家嘛!」

台北生活中的漫畫能量

題材內容、創作風格、閱讀形式……不論從何種切角討論,漫畫所賦予的情感最後還是回到「生活」。生活在台北的簡士頡往往在創作中注入滿滿的台北能量,「像是《北投女巫》中女巫們的人際關係,就是源自我觀察台北都會女性之間短暫相處、半生不熟的淡薄感。」此外,台北聚落發展歷史悠遠、文史資料保存齊全,也讓簡士頡在創作過程中能更便利地執行田野調查,「我的作品會想要從文化符號進行討論,去挖掘今日的現代化都市過去是什麼樣子,完善的文史資料給予創作者很大的幫助。」

同時,台北也有書店、推廣組織等引進各種型態的漫畫,以豐富台北的漫畫環境。「像是Mangasick書店、台灣動漫基地、龍山文創基地等,他們讓大家能夠接觸到平常少見的漫畫類型,也願意花心思舉辦漫畫展、培養漫畫家。」黃珮珊說,台北接觸漫畫的資源確實比較豐富,也有越來越多漫畫家在創作時會把台北街道融入漫畫中,「這對於不認識這座城市的人來說,是很好的方式。」作為漫畫編輯者,她深切希望未來能看到更多關注多元漫畫類型的出版業、書店出現在台北街頭。

從紙本演進至網路形式,漫畫一直扮演著「說故事者」的角色,透過充滿想像力的圖像搭配對白,即能帶領讀者透過閱讀看見不同的生活面向,而透過出版者和創作者的努力,未來於台北可見的漫畫內容將更加多元而精彩,令人充滿期待。

【完整內容請見《台北畫刊》10月號657期】。

台北畫刊第657期-打開五感 感受城市的彩虹日常
台北畫刊第657期-打開五感 感受城市的彩虹日常

延伸閱讀

除了演還要導!「基努李維」透露有意執拍Netflix《狂戰士》親自完成飾演金鋼狼的夢想

《傳說對決》攜手LINE WEBTOON推出多重宇宙漫畫 「妄之都」7英雄勇敢追夢

改編漫畫名作《輝夜姬想讓人告白》 聖誕節特別篇動畫將上映

hololive宣布推出「祕密結社holoX誕生故事」漫畫 11/1開始在《少年Jump+》連載

相關新聞

開啟永續旅行 與世界共好

隨著防疫措施逐漸鬆綁,旅行需求也持續回升;然而在觀光復甦的同時,如何降低旅行過程中,對於環境和社會的衝擊,更是旅人及旅遊產業的當代必修課。讓我們透過推廣永續旅遊的民間團體、實踐永續理念的旅行業者的分享,從中了解旅遊產業與旅人在探索世界的過程中,如何開啟永續旅行、與世界共好。

虛擬世界的創造者 ——遊戲企畫

玩遊戲是許多人生活中必不可少的娛樂,而你我手上那一款款精彩遊戲從無到有正是出自「遊戲企畫」之手。他們從設定遊戲世界觀、劇情發展、角色性格、破關機制等著手,與工程師及美術人員協力合作,將天馬行空的想像具象化,同時規畫合理的遊戲機制,打造充滿奇思妙想的遊戲世界,讓所有玩家都能在遊戲體驗中獲得喜悅與滿足。

有吃又有得看 來去百年中山市場

百年的中山市場一帶很值得書寫。現在的中山北路在日本時代是通往台灣神社的「敕使街道」,而長安東路則為「大正町四条通」,是當時最寬闊的大街之一,這兩條道路所形成的三角窗,面向中山北路一側的「林田桶店」是台北少數從日本時代留存至今的手工木製桶店,十多坪的店面堆滿各式水桶、浴桶、飯桶、馬桶,乃至於蒸籠等,令人眼花撩亂,在1928年(昭和3年)開業,創辦人林新居傳子林相林,現在已由第三代的林煌一接手。

歐美人帶路 流連城市裡的自然體驗

台北擁有許多山林祕境,不僅吸引本地山林愛好者探險走訪,連喜愛追求刺激的歐美背包客也深深著迷。來自美國的背包客李小飛(Asher Leiss),移居台灣10年探訪過的祕境不計其數,常透過粉絲專頁「跟著小飛玩」與YouTube頻道分享山林之美,他認為台北周遭自然資源豐富,想登山健行、野溪泡湯、從事水上活動等都很方便,繁華與自然兼具的台北,讓戶外活動愛好者擁有多元選擇。

日本人帶路 探訪在地美食與人情

日本觀光客來台時總能列出一長串口袋美食名單,例如小籠包、牛肉麵、芒果冰、珍珠奶茶等,都是造訪台北的必吃美食。來台7年,經常在個人臉書粉絲專頁「佐佐木news」中,以活潑生動的插畫呈現在台生活趣事的佐佐木,每當聊到台灣美食時,話匣子總是停不下來,也令人更加好奇,究竟台北美食有何魔力,讓來自東瀛的她為此深深著迷。

香港人帶路 沉浸多元的藝文氛圍

近年來有不少香港人移居台北,一同共感這個城市在時代更迭中的轉變。儘管香港與台北在文化與生活習慣上相近,但在香港人眼中,台北的文化景觀卻又有著獨有的特色。透過香港藝術家黃國才與「台灣香港協會」理事長桑普的分享,看見台北如何以獨特的魅力吸引著他們,從新住民的視角一起發現台北的美好。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。