推廣綠能使用 打造更永續的地球

隨著全球暖化日益嚴重,台北有許多民間單位投身再生能源的推廣與販售,不僅讓綠能使用更普及,也幫助城市朝向永續發展邁進! (圖/kynny)
隨著全球暖化日益嚴重,台北有許多民間單位投身再生能源的推廣與販售,不僅讓綠能使用更普及,也幫助城市朝向永續發展邁進! (圖/kynny)

【文ー郭慧.圖-kynny、綠主張綠電合作社、陽光伏特家】

開啟綠電合作促進能源轉型

隨著越來越多國家以邁向「淨零排放」為目標,希望透過植樹造林等方式,讓溫室氣體排放的數量與人為減少的數量可以相互抵銷,台灣政府也在今年公布「台灣2050淨零排放路徑及策略總說明」,而「能源轉型」便是策略之一。在此之前,2016年成立的「綠主張綠電合作社」便已深耕再生能源議題多年,「我們希望透過綠主張綠電合作社,鋪建一條一般人也能參與的能源轉型之路。」綠主張綠電合作社理事主席黃淑德說道。

由於再生能源建置成本較高,綠主張綠電合作社透過召募社員共同尋找適合建置屋頂型太陽能板的場址,並集結社員以入社股金方式,在台北市、新北市、桃園市等地興建、經營太陽能電廠,利用環保的日光發電形式,為能源轉型盡一份心力,也藉由一場場活動、講座,讓更多人了解電力議題。

綠主張綠電合作社疫情前曾開辦電廠參觀活動,帶領社員及有興趣的民眾拜訪位於嘉義的艾貴義竹太陽能電廠、投入沼氣發電的屏東中央畜牧場等,透過親眼見證與討論交流,深入了解各種發電形式的運作方式及優劣利弊;疫情爆發後,團隊則透過線上論壇、講座,分享多元型態的太陽能公民電廠、民眾參與各類再生能源的情形,讓更多人認識不同再生能源的發展脈動。

「綠電綠主張合作社」號召社員共同出資,於台北市大安區打造太陽能案場「天空7號」。 (圖/綠主張綠電合作社)
「綠電綠主張合作社」號召社員共同出資,於台北市大安區打造太陽能案場「天空7號」。 (圖/綠主張綠電合作社)

經由活動推廣、社員號召等途徑,綠主張綠電合作社迄今已吸引270位社員及法人社員參與,建立8個太陽能案場,裝置容量共達600瓩。放眼未來,黃淑德期望藉由更多宣傳連結公民團體,讓更多人了解再生能源的重要性。「我們希望未來大家在看電費帳單時,不只是看到電費金額,更可以理解這背後代表的碳排放,以及對環境的影響。」

此外,黃淑德也希望,未來能與更多學校、公家單位合作。「台北市是許多政府機構、教育單位所在地,我希望未來能與更多學校、公部門合作,在其建築上建置太陽能板,促進都市綠能發展。」

用群眾的力量蓋起全民電廠

綠主張綠電合作社以社員出資的形式,投入太陽能電廠的建置與經營,而同樣在2016年成立的「陽光伏特家」則是台灣第一個太陽能全民電廠平台,藉由群眾募資的方式,降低民眾參與再生能源發電的門檻。

說起結合再生能源與群眾募資的創新模式,陽光伏特家創辦人陳惠萍表示,自己在攻讀社會學博士時便十分關注科技與社會領域,進而發現台灣其實是太陽能板製造大國,又位處日光充足的亞熱帶地區,但國內卻鮮有民眾參與太陽能發電。「我研究後發現,這其實出自於兩個原因。一來是建置太陽能電廠動輒耗資數十萬、甚至上百萬,高昂成本往往讓民眾卻步,也因此參與太陽能發電者多為企業組織;另一方面,許多集合住宅的居民沒有『屬於自己的屋頂』,若想建置太陽能板往往需取得所有住戶的同意,相當耗時費力。」

「陽光伏特家」透過線上宣傳與實體活動,推廣綠電交易,促進再生能源的生產與應用。 (圖/陽光伏特家)
「陽光伏特家」透過線上宣傳與實體活動,推廣綠電交易,促進再生能源的生產與應用。 (圖/陽光伏特家)

陽光伏特家除了搭建公民電廠平台,也協助案場建置與維運。 (圖/陽光伏特家)
陽光伏特家除了搭建公民電廠平台,也協助案場建置與維運。 (圖/陽光伏特家)

看見這兩大阻力後,陳惠萍與團隊便從當時蔚為風潮的群眾募資發想,搭建陽光伏特家平台,透過募資方式,每人只需購買一片電板便能參與集資,將參加門檻降至萬元,讓更多小資族得以參與;另一方面,也邀請有意願加入再生能源發展的屋主出租屋頂,待太陽能板建置完成、開始發電後,陽光伏特家將售電獲取的收益,扣除維運服務費用後,再分潤給參加募資的人。

「由於台北的住宅形式多為公寓、大廈,想取得居民一致同意將屋頂出租的難度較高,因此北部的太陽能案場較少;不過由於台北資訊流通快速、永續意識高,因此在募資參與者中,台北市民占比極高。」陳惠萍表示不同的參與方式,正好能讓北部與中南部居民,有錢出錢、有屋頂出屋頂,從各自的利基著手,創造資源互惠。

除了透過群眾募資建立公民電廠,陽光伏特家也逐步投入再生能源的電力買賣,成為台灣首間取得再生能源售電執照的能源業者,向其他發電廠購買綠電後轉售給「用電大戶」。此外,團隊也開創「綠能公益」機制,邀請企業或民眾以公益捐款模式,建置太陽能電廠,再將售電所得捐助弱勢團體。「未來我們也希望能號召更多公部門一同參與,在機關屋頂上建置太陽能電廠,使其成為能源教育的示範場域。藉由公私協力,讓再生能源議題真正走入民眾生活。」

從綠主張綠電合作社、陽光伏特家的分享不難發現,如今人們參與再生能源發展的門檻已不如想像中高,也因此讓我們從自己最容易接近的方式開始做起,無論是「出錢」、「出屋頂」,或是持續關心再生能源議題,都能讓台北朝向永續的目標更靠近一些。

陽光伏特家於台北市內湖區一座大樓屋頂安裝160片太陽能板,目前累積發電量超過74,000度。 (圖/陽光伏特家)
陽光伏特家於台北市內湖區一座大樓屋頂安裝160片太陽能板,目前累積發電量超過74,000度。 (圖/陽光伏特家)

【完整內容請見《台北畫刊》9月號656期】。

台北畫刊第656期-生活在當下 感受城市每刻的精彩
台北畫刊第656期-生活在當下 感受城市每刻的精彩

延伸閱讀

台灣大砸百億加速拚綠電 林之晨:盼政策優先思考

綠電採購平台逾20企業青睞 陽光伏特家拚市佔第一

環團、青年籲三大科學園區 2030年使用百分百自發綠電

陸官媒:多地缺電 與再生能源供電不穩有關

相關新聞

充滿自由彈性的 獨立出版市場

「獨立」涵蓋著自由,卻也象徵著孤獨,出版產業中的獨立是一群堅持出版紙本書、不斷在自由與孤獨之境奮戰的人們,儘管資源有限,依舊毅然地將自己對身邊事物的關懷化為紙本,真誠地與讀者分享。他們以獨立出版社、獨立書店或獨立作者的身分,闡述各自的理念與經驗,期望讓讀者從中建立更多元的閱讀思維。

以參與式預算實踐美好生活的想像 文史工作者陳奕峰×社運團體理事葉于莉

台北市自2015年開始推動「參與式預算」,邀請民眾經由市政提案,直接參與部分公共預算支出的決定,讓公共資源的分配能夠更貼近民意。而參與式預算最終能夠達成什麼效益?提案過程又該注意什麼?透過曾實際參與提案的文史工作者陳奕峰及「台灣還我特色公園行動聯盟」理事葉于莉的對談,一窺成功提案的小祕訣,也能由中感受參與式預算與民眾生活間的重要連結。

有策略表現個人特質 ——形象顧問

在現代社會下,外在形象也是競爭力的一環,尤其出社會工作後,更要全面檢視自己的外在形象,以突顯內在特色,於是協助提升自我質感與能力的形象顧問,也越來越受到歡迎。形象顧問會依個人身分、職業來進行外在形象管理,從個人特質出發,解析適合的色彩、穿搭、衣櫥管理,有策略打造個人特色,進而展現自我魅力。

強鄰環伺的百年松山市場

有百年以上歷史的松山市場,因為被包圍在美食多不勝數的饒河街夜市裡,再加上大賣場興起,松山市場所扮演的傳統交易功能逐漸被取代,反而在接近中午時,才陸續出現人潮,大部分都是為了午餐而來,鮮少看見買菜的人,但也只是裡面幾家美食攤子人聲稍顯嘈雜,偌大的市場靜悄悄的,就算太陽曬到屁股,由於昨晚一夜喧嘩,睡不醒的店主多得是。

走入地底 來場不見天日的探險

台北街巷熱鬧繁華,處處是驚喜,但其實隱藏在喧囂之下的地底世界,也蘊藏偌大的地底建築、迂迴的地下密道,步步都充滿驚奇。策展團隊「孩在」創辦人林心恬曾在台北地底空間舉辦展覽,認為台北的地下世界充滿亮點,透過她的引領,帶我們共同展開一場「不見天日」的地下小旅行!

探索街巷 看見隱藏版的城市地景

法國文豪普魯斯特曾說,「真正的發現之旅不在於尋找新大陸,而是以新的眼光看待事物。」當我們帶著好奇的雙眼邁開腳步,便能在看似尋常的城市街巷發現不同的風光。擅長挖掘城市隱藏版地景的「打開台北」共同創辦人徐千捷,從自身探索經驗出發,分享心目中的城市祕景,也帶我們看見台北的另一種風情。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。