快訊

馬來西亞往右傾?伊斯蘭黨的抖音吸票宣傳戰

北市蛋黃又見「孤獨透天」!神祕屋主連談都不談 興富發地王無奈動工

發揮創作的療癒力 藝術治療師

藝術治療讓人們透過各式媒材創作,抒發無法直接開口陳述的心聲。 (攝影/莊智淵)
藝術治療讓人們透過各式媒材創作,抒發無法直接開口陳述的心聲。 (攝影/莊智淵)

在藝術療癒課程中,藝術治療師會一對一引導個案以創作表達內心感受。(圖為情境示意) (攝影/莊智淵)
在藝術療癒課程中,藝術治療師會一對一引導個案以創作表達內心感受。(圖為情境示意) (攝影/莊智淵)

【文-郭慧 攝影-莊智淵】

隨著人們越來越重視心理健康,坊間也出現各種幫助人們抒發心緒、表達內在自我的方法。其中,結合藝術創作和心理療癒的「藝術治療師」以蠟筆、色鉛筆、乾燥花、黏土、色紙等各式藝術媒材,帶領人們表達說不出的心聲,慢慢敞開心房、重整腳步,走出更自信的下一步。

「很多人好奇藝術療癒是什麼?顧名思義,就是藉由藝術材料進行創作和表達,進一步反映內在情緒、人格與潛意識狀態。而藝術治療師就是在此過程中,陪伴並幫助他們轉化、重整情緒的角色。」松德精神科診所藝術治療師郭韻筑分享。

事實上,歐美地區本就常以藝術療癒幫助孩子、受到戰爭創傷的軍人等,近年台灣也有越來越多罹患自閉症、過動症,或是遭遇人際困難的孩子、成人、銀髮族等尋求藝術治療師的幫助。郭韻筑表示,有些難以用言語描述自己的感受的個案,在創作過程中能降低防禦心,不只因為藝術本身的療癒力能撫平心緒,他們的創作狀態與作品也會成為藝術治療師觀察個案心理狀態的線索,以進一步了解個案的需求與內心糾結,並從旁給予適切的幫助。

「隨著資訊傳播與教育發展,人們不再將藝術看成高不可攀的事物,也讓藝術療癒越來越被接受;另一方面,在充滿變動的社會中,許多人承受著極大的壓力,這也使人們更有動力去抒發自我、了解自己。在這兩大原因影響下,藝術療癒的需求不斷提升。」郭韻筑說道。

事前準備

多樣媒材助個案抒發心境

郭韻筑表示,藝術治療師的工作可分為事前準備、過程引導、事後記錄三階段。在「事前準備」階段,她會在課程開始前以「初談」初步了解個案情形,並在課前布置課程素材。「我通常會備齊各式創作材料,包含蠟筆、鉛筆等硬質、好操控的材料,以及水彩、棉花、毛線、不織布等軟質或流動性的素材,讓人們可藉由不同的創作媒材,表達各種內在狀態。」

藝術療癒環境中,讓案主感到安全是課程裡重要的基礎,也是建立互信關係的第一步。因此治療師在布置環境時,會將活動動線、作畫空間、材料是否易於使用等因素納入考量,例如事先打開材料包裝、為孩童提供好抓握的圓形蠟筆等,讓個案能自在地展現自己。

過程引導

循序漸進促進改變

而在「過程引導」階段,郭韻筑會將課程分為8至10堂一對一的課程,前期先與個案建立信任關係,並在過程中觀察、評估個案狀況;中期則會聚焦在每位個案主要尋求協助的方向。「舉例而言,若個案在人際上感到困擾,我會以他的創作及在創作過程中的反應為線索進行提問,好奇他與周遭互動的關係,進一步了解他在互動裡感受到的困難。」

藝術治療師會在課堂前備齊各種創作媒材,讓個案輕鬆創作、表達內在情感。 (攝影/莊智淵)
藝術治療師會在課堂前備齊各種創作媒材,讓個案輕鬆創作、表達內在情感。 (攝影/莊智淵)

她也補充,個案在課程中使用媒材的方式、創作主題等,都會成為藝術治療師推敲個案內心的線索。有時看似同樣的創作主題,背後可能出於不同的內在狀態,這就必須仰賴藝術治療師在課程中不斷觀察他的狀態,才能慢慢了解。「像是一幅表現出不惜一切也要獲勝態度的畫作,可能是個案自信的展現,但也可能是因為個案平時不常被肯定,因此透過創作抒發想被肯定的渴望。」而在課程後期,她則會統整個案從參與課程之初到當下的變化,讓個案能發現自己的轉變。

「我覺得藝術治療師除了需受過藝術療癒的專業訓練,擁有分析創作、臨床心理諮商的技巧,也要具備耐心、足夠的觀察力,以及高度的自我覺察能力,避免藝術治療師的行為在無意間鼓勵個案往特定方向發展。若是藝術治療師沒有足夠的自我覺察,很容易將自己的情緒、價值觀等灌輸或影響個案,這是很危險的事情。」郭韻筑說道。

事後記錄

分析過程研擬療癒方案

郭韻筑也補充,每次課程結束後,她會記錄下課程中發生的事情。「其實記錄是個龐雜的工作,必須縝密地寫下課程流程、個案心理狀態,以及藝術治療師對於創作內容的觀察、接下來預計如何協助……若遇到超過自己能力所及、不確定如何提供協助的情況,治療師會向經驗更豐富的督導求助,以確保自己能提供案主穩定的心理支持。」

此外,如同心理諮商師對諮商內容會克盡保密義務,藝術治療師也須審慎保管個案創作。郭韻筑解釋,個案在課程中創作的作品就是他最隱私的一面,因此會由藝術治療師代為保存,不會展示給別人看。「當個案是孩童時,家長有時會期待個案將作品帶回家分享,但藝術療癒畢竟不是美術課,因此我會說明箇中原因,希望讓寄寓孩子內在心緒的作品,保留在藝術療癒空間裡。」

郭韻筑提醒,藝術療癒可讓不想或不善述說自己內心苦痛的個案,改以較為抽象、間接的藝術形式表達自己,因此比起直接口述,往往需要花費更長的時間。「有時家長會反映孩子改變的速度沒有想像中快,這時我便會與家長溝通,給孩子多些時間。」

藝術療癒並非即刻見效的特效藥,但當個案從拒絕與人互動,到願意與人眼神交會,雖然可能變化緩慢卻有著極大意義。「有時來上課的他可能只是看了我一眼,但這一眼意義重大。因為這意味著個案可能認知到,自己並非孤單一人,世界上還有很多人想要了解他,他也值得被了解。看到個案這樣的改變,就是藝術治療師最大的成就感來源。」郭韻筑分享。

藝術治療師郭韻筑 (攝影/莊智淵)
藝術治療師郭韻筑 (攝影/莊智淵)

姓名:郭韻筑

職業:藝術治療師

特質:具耐心、敏銳觀察力、自我覺察能力。

工作任務:引導個案透過藝術敞開心胸,處理内在問題或重整個人狀態。

核心理念:協助個案提升心理健康。

【完整內容請見《台北畫刊》9月號656期】。

台北畫刊第656期-生活在當下 感受城市每刻的精彩
台北畫刊第656期-生活在當下 感受城市每刻的精彩

延伸閱讀

死亡+26、中重症104例 40歲男3個月內疑重複感染死亡

直播/疫情升溫破4萬 本土+4萬1021例、275例境外

直播/時隔2個月再破4萬!今本土+41,021、境外+275、病歿+26

減輕家庭照顧者壓力 花蓮設3處支持服務據點

相關新聞

充滿自由彈性的 獨立出版市場

「獨立」涵蓋著自由,卻也象徵著孤獨,出版產業中的獨立是一群堅持出版紙本書、不斷在自由與孤獨之境奮戰的人們,儘管資源有限,依舊毅然地將自己對身邊事物的關懷化為紙本,真誠地與讀者分享。他們以獨立出版社、獨立書店或獨立作者的身分,闡述各自的理念與經驗,期望讓讀者從中建立更多元的閱讀思維。

以參與式預算實踐美好生活的想像 文史工作者陳奕峰×社運團體理事葉于莉

台北市自2015年開始推動「參與式預算」,邀請民眾經由市政提案,直接參與部分公共預算支出的決定,讓公共資源的分配能夠更貼近民意。而參與式預算最終能夠達成什麼效益?提案過程又該注意什麼?透過曾實際參與提案的文史工作者陳奕峰及「台灣還我特色公園行動聯盟」理事葉于莉的對談,一窺成功提案的小祕訣,也能由中感受參與式預算與民眾生活間的重要連結。

有策略表現個人特質 ——形象顧問

在現代社會下,外在形象也是競爭力的一環,尤其出社會工作後,更要全面檢視自己的外在形象,以突顯內在特色,於是協助提升自我質感與能力的形象顧問,也越來越受到歡迎。形象顧問會依個人身分、職業來進行外在形象管理,從個人特質出發,解析適合的色彩、穿搭、衣櫥管理,有策略打造個人特色,進而展現自我魅力。

強鄰環伺的百年松山市場

有百年以上歷史的松山市場,因為被包圍在美食多不勝數的饒河街夜市裡,再加上大賣場興起,松山市場所扮演的傳統交易功能逐漸被取代,反而在接近中午時,才陸續出現人潮,大部分都是為了午餐而來,鮮少看見買菜的人,但也只是裡面幾家美食攤子人聲稍顯嘈雜,偌大的市場靜悄悄的,就算太陽曬到屁股,由於昨晚一夜喧嘩,睡不醒的店主多得是。

走入地底 來場不見天日的探險

台北街巷熱鬧繁華,處處是驚喜,但其實隱藏在喧囂之下的地底世界,也蘊藏偌大的地底建築、迂迴的地下密道,步步都充滿驚奇。策展團隊「孩在」創辦人林心恬曾在台北地底空間舉辦展覽,認為台北的地下世界充滿亮點,透過她的引領,帶我們共同展開一場「不見天日」的地下小旅行!

探索街巷 看見隱藏版的城市地景

法國文豪普魯斯特曾說,「真正的發現之旅不在於尋找新大陸,而是以新的眼光看待事物。」當我們帶著好奇的雙眼邁開腳步,便能在看似尋常的城市街巷發現不同的風光。擅長挖掘城市隱藏版地景的「打開台北」共同創辦人徐千捷,從自身探索經驗出發,分享心目中的城市祕景,也帶我們看見台北的另一種風情。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。