快訊

圖表/九合一21縣市投票率排行榜出爐!台北不到7成、新北創「歷屆新低」

世足運彩/日本挾士氣但要贏不容易 推薦日本讓和或2.5球小

板橋里長候選人等開票 突遭3黑衣人持球棒毆打

打造友善職場 讓身心障礙者成為得力夥伴

小天使是許多同事工作時的得力夥伴。(攝影/林冠良)
小天使是許多同事工作時的得力夥伴。(攝影/林冠良)

【文ー郭慧.攝影ー林冠良 圖-財團法人育成社會福利基金會】

工作是人們安身立命的基礎,也是成就感來源;然而對身心障礙者而言,找到一份能維生、進而發揮所長的工作,卻遠比其他人困難。為了協助他們就業,許多民間單位為身心障礙者搭起與雇主的橋梁,也有企業持續招募身心障礙族群,打造有愛無礙的溫暖職場。

從評估到輔導打造適能職務

根據衛生福利部統計,截至2022年第一季,全台身心障礙者逾120萬人,占總人口數5.12%。這120萬人身心障礙程度不一,也包含聽力障礙、智力障礙、肢體障礙等各種障別,其中有些能力、態度較適合者,在適切輔助下亦能融入職場生活。為了讓更多身心障礙者朝此方向邁進,由身心障礙者家長共同成立的「財團法人育成社會福利基金會」在2001年起接受台北市勞工局(今台北市勞動局)委託,協助辦理身心障礙者社區化就業服務。

「過去社福機構對於身心障礙者的照顧,主要著眼於建立身心障礙者日間托育、住宿等服務。過程中發現,有些身心障礙者在適時輔助下或能融入職場生活,跳脫『被照顧者』的角色。此時我們正好受到勞工局委託,便開始發展身心障礙者就業輔導。」育成社會福利基金會副執行長蔡惢珍說道。

為了幫助身心障礙者找到與其能力及特質相符的職缺,育成社會福利基金會逐步發展出一套評估、資源連結、輔導機制。在身心障礙者提出就業需求後,將由「職業重建個案管理員」進行初步評估,確認他的能力與對職涯的想像。蔡惢珍說:「職業重建個案管理員會評估身心障礙者的工作能力,如是否需要旁人不斷協助、提醒才能完成任務。需要大量協助者,我們會安排他至專為身心障礙者設立的庇護工場,例如洗車中心、育成蕃薯藤餐廳等『庇護性就業場所』工作;較具備獨立工作能力者,則會由支持性就業服務員提供協助,到一般職場就業。」

育成社會福利基金會為身心障礙者找到合適的職缺,有些進入庇護工場,有些進入一般職場就業。 (圖/財團法人育成社會福利基金會)
育成社會福利基金會為身心障礙者找到合適的職缺,有些進入庇護工場,有些進入一般職場就業。 (圖/財團法人育成社會福利基金會)

對於適合進入一般職場的身心障礙者,「就業服務員」接著會依據評估結果與企業溝通,為個案量身打造合適的職務內容,並在他們進入職場後從旁教導、陪伴、觀察,確保其能勝任工作內容,也協助他們融入職場人際生活,並找到與之相處融洽的同事,成為未來就業服務員「退場」後的日常守護者。

蔡惢珍也補充,就業服務員會持續與聘用單位保持聯繫,適時前往協助,「像是身心障礙者雖然是在同一家清潔公司任職,但只要一改變清潔地點,他們就得重新適應,這時就業服務員便會前往新的工作地點協助身心障礙者熟悉環境,並重新協助建立工作流程及職場自然支持者。」

另一方面,蔡惢珍也表示,就業服務員也會和其他同事溝通,希望大家在與身心障礙者相處時,避免直接代替他完成工作,而是提醒他該怎麼做,藉此讓身心障礙者慢慢掌握工作內容,而不是再度陷入依賴他人的狀態。希望在多重協助下,讓身心障礙者能藉由就業獲得穩定收入、融入社會、擁有自己的職場社交圈,不再只是依賴者,能成為真正獨立的「大人」。

「UNIQLO TAIWAN」會為小天使安排指定培訓者,帶領其熟悉工作內容。 (攝影/林冠良)
「UNIQLO TAIWAN」會為小天使安排指定培訓者,帶領其熟悉工作內容。 (攝影/林冠良)

讓小天使成為得力夥伴

除了許多社福團體透過轉介、陪伴等方式幫助身心障礙者融入職場,也有許多企業與社福機構、特教學校攜手,為身心障礙者打造「無礙職場」。像平價服飾品牌「UNIQLO TAIWAN」便長期發展「小天使任用方案」,目前全台已僱用47位身心障礙的「小天使」,平均服務年資逾6年,可說是各店鋪的重要夥伴。

UNIQLO TAIWAN人力資源部經理劉馨婷表示,2001年UNIQLO在日本發起「1間店鋪聘用1名以上身心障礙者」的僱用目標,至今已有約9成店鋪有身心障礙員工任職。UNIQLO TAIWAN則在2011年大量展店期擴大人力需求之際,也同步徵求一般員工與身心障礙者投入。「我們從當時便與國立嘉義特殊教育學校合作,由學校推薦學生,通過面試後便能成為公司的一分子。」

由於店鋪工作內容需要密集勞動,因此UNIQLO TAIWAN主要以體能無礙的智力障礙者為招募對象,並依其能力安排工作內容。劉馨婷說:「小天使多半負責出貨、倉儲管理等高重複性工作;若是評估後發現小天使能力超乎預期,則會進一步賦予進貨等複雜性略高的任務,甚至直接面對顧客。」

與此同時,店長也會逐月考核小天使的工作狀態、適時調整工作內容。「我們希望小天使在此工作就是進入一般職場,所以我們會為他們安排指定培訓者,手把手帶領他們熟悉店務,同時培育他們的工作與人際交流能力。」UNIQLO TAIWAN人力資源部長吳佩蓁詳細說明。另外,劉馨婷也強調:「我們也會提醒其他店鋪夥伴,盡可能讓同一人交辦小天使工作任務,指令也盡量簡單、清楚,避免因多人溝通、複雜指示,造成小天使認知上的混亂。」

此外,吳佩蓁與劉馨婷也發現,起初許多分店店長對於小天使的工作能力不抱太大期待,僅是依循公司的企業社會責任方針聘用身心障礙者,但在實際與小天使合作後,發現他們的工作表現遠遠超乎想像。不僅如此,其他夥伴也因為與小天使的相處經驗,在人際溝通上變得更加貼心細膩,進而提升顧客服務品質。

打造友善身心障礙者的職場,不只讓身心障礙者擺脫被照顧者的刻板印象,而是能融入社會、發揮所長,進而為職場環境帶來正面影響,讓友善職場不只是扶助小天使,更是真正的互利共好。

小天使多半負責出貨、倉儲管理等工作,是許多同事工作時的得力夥伴。 (攝影/林冠良)
小天使多半負責出貨、倉儲管理等工作,是許多同事工作時的得力夥伴。 (攝影/林冠良)

【完整內容請見《台北畫刊》8月號655期】。

台北畫刊第655期-過去、現在、未來 台北的無盡可能
台北畫刊第655期-過去、現在、未來 台北的無盡可能

延伸閱讀

竹市3家庇護工場推中秋禮盒 現場訂購加碼送好禮

竹市新開通5站YouBike2.0在這裡 累計已達59站

獨/診所無障礙暫緩到明年 醫事司:下半年先柔性輔導

新光提高微型保險保費贊助 基隆身心障礙者受惠者倍增

相關新聞

充滿自由彈性的 獨立出版市場

「獨立」涵蓋著自由,卻也象徵著孤獨,出版產業中的獨立是一群堅持出版紙本書、不斷在自由與孤獨之境奮戰的人們,儘管資源有限,依舊毅然地將自己對身邊事物的關懷化為紙本,真誠地與讀者分享。他們以獨立出版社、獨立書店或獨立作者的身分,闡述各自的理念與經驗,期望讓讀者從中建立更多元的閱讀思維。

以參與式預算實踐美好生活的想像 文史工作者陳奕峰×社運團體理事葉于莉

台北市自2015年開始推動「參與式預算」,邀請民眾經由市政提案,直接參與部分公共預算支出的決定,讓公共資源的分配能夠更貼近民意。而參與式預算最終能夠達成什麼效益?提案過程又該注意什麼?透過曾實際參與提案的文史工作者陳奕峰及「台灣還我特色公園行動聯盟」理事葉于莉的對談,一窺成功提案的小祕訣,也能由中感受參與式預算與民眾生活間的重要連結。

有策略表現個人特質 ——形象顧問

在現代社會下,外在形象也是競爭力的一環,尤其出社會工作後,更要全面檢視自己的外在形象,以突顯內在特色,於是協助提升自我質感與能力的形象顧問,也越來越受到歡迎。形象顧問會依個人身分、職業來進行外在形象管理,從個人特質出發,解析適合的色彩、穿搭、衣櫥管理,有策略打造個人特色,進而展現自我魅力。

強鄰環伺的百年松山市場

有百年以上歷史的松山市場,因為被包圍在美食多不勝數的饒河街夜市裡,再加上大賣場興起,松山市場所扮演的傳統交易功能逐漸被取代,反而在接近中午時,才陸續出現人潮,大部分都是為了午餐而來,鮮少看見買菜的人,但也只是裡面幾家美食攤子人聲稍顯嘈雜,偌大的市場靜悄悄的,就算太陽曬到屁股,由於昨晚一夜喧嘩,睡不醒的店主多得是。

走入地底 來場不見天日的探險

台北街巷熱鬧繁華,處處是驚喜,但其實隱藏在喧囂之下的地底世界,也蘊藏偌大的地底建築、迂迴的地下密道,步步都充滿驚奇。策展團隊「孩在」創辦人林心恬曾在台北地底空間舉辦展覽,認為台北的地下世界充滿亮點,透過她的引領,帶我們共同展開一場「不見天日」的地下小旅行!

探索街巷 看見隱藏版的城市地景

法國文豪普魯斯特曾說,「真正的發現之旅不在於尋找新大陸,而是以新的眼光看待事物。」當我們帶著好奇的雙眼邁開腳步,便能在看似尋常的城市街巷發現不同的風光。擅長挖掘城市隱藏版地景的「打開台北」共同創辦人徐千捷,從自身探索經驗出發,分享心目中的城市祕景,也帶我們看見台北的另一種風情。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。