四、五年級生的西門町美食

西門町萬年商業大樓裡的「金園排骨」。 (圖/魚夫)
西門町萬年商業大樓裡的「金園排骨」。 (圖/魚夫)

【文.圖-魚夫】

現在大家慣稱的「西門紅樓」,在日本時代被稱作「西門市場」,又稱「新起街市場」,於1908年12月20日落成,進出者主要是日本人。

市場入口為每立面8公尺的八角形兩層樓洋樓建築,因其外觀為八角形,又被稱作「八角堂」。空間的佈置,大抵八角堂一樓規畫了8間小鋪,主要販賣休閒文教用品與西藥,八角堂二樓則販售台灣土產、明信片及「內地」土產等,當時著名的「新高製菓」也曾在這裡開了一家「一六軒喫茶店」分店,供應茶點、咖啡和茶飲等。

不過市場裡的商品價格並沒有比一般市價便宜,甚至被戲稱為形同「百貨公司式」的公設市場,不過是集散了許多商品以供選擇而已,物價仍屬高檔。這是因為從大批發盤商至市場零售商層層剝削,以及許多人習慣討價還價,所以店家一般會故意把價格抬高,預留講價的空間。

1945年日本戰敗後,國民政府來台,新起街市場隨日人撤離而結束魚菜買賣,繼而代之的是「新貴」上海人,從滬園京劇一路更迭為紅樓書場、劇場、戲院,成為新移民的娛樂中心,所以不賣菜後的西門市場反而因此獲得較完整的保留。

同時,戰後在西門紅樓周邊,新的美食店家也開始興起。隻身來台闖蕩的汕頭人吳元勝,起初在西門媽祖廟旁經營沙茶牛肉的熱炒攤,1951年他在紅樓旁的巷子內開設一家「清香火鍋店」,由於口味獨特,掀起了全台吃沙茶火鍋的風氣。後來他的兒子在峨眉街另外開了「元香沙茶火鍋」,到了下一代吳振豪承繼家業後,覓得信義路大安森林公園旁開店恢復「元香」老字號,並在忠孝東路另起爐灶,開設「老西門沙茶火鍋」。

後來隨著西門紅樓的修復與活化,附近也出現了許多美食餐廳,不過西門町這一帶在我來台北上大學、剛出社會時,是最繁華的地區,就我們那個年代,有幾家老字號還是令人回味無窮。

1980年我從南部來台北,因為學校規定穿制服必須配戴領帶,打探一番後,知道去中華商場貨色最多也最便宜,乃動身前往,也在西門町遇見了「鴨肉扁」,走進去也沒注意菜單,只發現原來賣的不是鴨肉而是鵝肉,遂食指大動,點來一碗麵、一盤肉,也確實好吃,算帳時雖然眼淚沒掉下來,但要買領帶的錢已經不夠,只好擇日再來。到今天鴨肉扁的價錢仍不便宜,但可怪也乎,死忠的顧客還是很多,品質也很穩定,沒有走精。

要說西門町的美食,「阿宗麵線」不可不提,1975年由林明宗創立,和妻子在當時的萬國戲院附近擺攤,連張凳子都沒有,大家都得學日本人那樣站著吃,如今早就有了店面,一度還曾提供塑膠凳子,不知為什麼又撤走了,但仍然有許多觀光客甘願站在店門前吃得津津有味。

今台北市立文獻館的基地曾為中華新村,面向中華路一方,在鐘樓之下有許多賣外省菜的店,至今想起仍令人垂涎三尺。諸如「趙記山東饅頭」、「張記韭菜水煎包」、「真好吃饅頭包子店」、「中華餡餅粥」的「褡褳火燒」等,還有本來賣江浙砂鍋和上海「弄堂菜」而現已歇業的「三友飯店」,與隔鄰品項差不多的「開開看」。尚有一家刀削貓耳朵,光看師傅用鐵片削麵,射入熱騰騰的大鍋裡,就覺得一定很好吃,只可惜如今不知去向矣!所幸那些美味店家大部分雖然遷出,但仍在附近有了自家的店面。

如果要列出一張我們四、五年級生心目中的西門町美食,那麼至少還得再加上「永富冰淇淋」、「成都楊桃冰」、「賽門鄧普拉甜不辣」和兩家「老天祿」,還有很台的日本料理店「美觀園」、「大車輪火車壽司」、「黃記老牌燉肉飯」、「玉林雞腿大王」、「金園排骨」、反共義士曾德開的自助火鍋等,另外還有「黔園川菜餐廳」和已經從西門町四散各地的漢中街「美味小館」的超大獅子頭等。想來我雖已年過花甲,但廉頗老矣,遇見這些老滋味,還是很能夠大吃特吃的。

四、五年級生的西門町美食 (圖/魚夫)
四、五年級生的西門町美食 (圖/魚夫)

【完整內容請見《台北畫刊》7月號654期】。

台北畫刊第654期-生活在此方 以各種方式感受台北
台北畫刊第654期-生活在此方 以各種方式感受台北

延伸閱讀

影/萬華三溫暖股東糾紛 現場動刀鬥毆一人頸部遭砍傷

台北後花園陽明山「6間優質美食餐廳」美食到美景樣樣滿足

不敵疫情、店面相繼退出 西門町商圈空置率創新高

小嫻現身台北吃美食 一句話洩恢單好處

相關新聞

充滿自由彈性的 獨立出版市場

「獨立」涵蓋著自由,卻也象徵著孤獨,出版產業中的獨立是一群堅持出版紙本書、不斷在自由與孤獨之境奮戰的人們,儘管資源有限,依舊毅然地將自己對身邊事物的關懷化為紙本,真誠地與讀者分享。他們以獨立出版社、獨立書店或獨立作者的身分,闡述各自的理念與經驗,期望讓讀者從中建立更多元的閱讀思維。

以參與式預算實踐美好生活的想像 文史工作者陳奕峰×社運團體理事葉于莉

台北市自2015年開始推動「參與式預算」,邀請民眾經由市政提案,直接參與部分公共預算支出的決定,讓公共資源的分配能夠更貼近民意。而參與式預算最終能夠達成什麼效益?提案過程又該注意什麼?透過曾實際參與提案的文史工作者陳奕峰及「台灣還我特色公園行動聯盟」理事葉于莉的對談,一窺成功提案的小祕訣,也能由中感受參與式預算與民眾生活間的重要連結。

有策略表現個人特質 ——形象顧問

在現代社會下,外在形象也是競爭力的一環,尤其出社會工作後,更要全面檢視自己的外在形象,以突顯內在特色,於是協助提升自我質感與能力的形象顧問,也越來越受到歡迎。形象顧問會依個人身分、職業來進行外在形象管理,從個人特質出發,解析適合的色彩、穿搭、衣櫥管理,有策略打造個人特色,進而展現自我魅力。

強鄰環伺的百年松山市場

有百年以上歷史的松山市場,因為被包圍在美食多不勝數的饒河街夜市裡,再加上大賣場興起,松山市場所扮演的傳統交易功能逐漸被取代,反而在接近中午時,才陸續出現人潮,大部分都是為了午餐而來,鮮少看見買菜的人,但也只是裡面幾家美食攤子人聲稍顯嘈雜,偌大的市場靜悄悄的,就算太陽曬到屁股,由於昨晚一夜喧嘩,睡不醒的店主多得是。

走入地底 來場不見天日的探險

台北街巷熱鬧繁華,處處是驚喜,但其實隱藏在喧囂之下的地底世界,也蘊藏偌大的地底建築、迂迴的地下密道,步步都充滿驚奇。策展團隊「孩在」創辦人林心恬曾在台北地底空間舉辦展覽,認為台北的地下世界充滿亮點,透過她的引領,帶我們共同展開一場「不見天日」的地下小旅行!

探索街巷 看見隱藏版的城市地景

法國文豪普魯斯特曾說,「真正的發現之旅不在於尋找新大陸,而是以新的眼光看待事物。」當我們帶著好奇的雙眼邁開腳步,便能在看似尋常的城市街巷發現不同的風光。擅長挖掘城市隱藏版地景的「打開台北」共同創辦人徐千捷,從自身探索經驗出發,分享心目中的城市祕景,也帶我們看見台北的另一種風情。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。