快訊

她洩艾成婚姻真實現況 寫給王瞳的最後一首情歌曝光

化工行的轉型之路 讓化工原料成為美的事物

身為老化工行第二代成員,黃國芬積極推動產業轉型,打造自有化妝品牌回應顧客需求。 (攝影/林冠良)
身為老化工行第二代成員,黃國芬積極推動產業轉型,打造自有化妝品牌回應顧客需求。 (攝影/林冠良)

【文-韋森 攝影-林冠良 圖-第一化工】

鄰近大稻埕的天水路,1960年代曾聚集了十幾間化工原料行,不論是業者或是一般民眾,這裡是購買化工原料的必訪之地,因此又有「化工街」之稱。

然而隨著時代更迭,化工產業在1990年代開始外移,洽逢此時自製美妝保養品的風氣盛行,天水路遂逐漸轉型為「美人一條街」,其中1963年成立的老字號化工原料行「第一化工」率先轉型,讓化工不再只是原料,而是化身「美的事物」,走入民眾的生活,與民眾一同體驗化學的美好。

化工一條街

從原料販售到DIY製作

由於靠近食品添加、染料、香料等加工業者群聚的大稻埕,早期的天水路聚集許多以販售化工原料為主的化工行,「幫客人找好原料,是我們的強項。」第一化工的轉型推手、家族第二代成員黃國芬說,過去網路不發達的年代,資訊流通不易,化工行的任務是盡可能導入各式原料,提供專業人士齊全的採買選擇。

「第一化工」原本以服務專業人士為主,貨架上排滿未經包裝的化學原料,在經過多次轉型後,內部變得時尚明亮,販售的品項也更貼近美容保養需求。 (圖/第一化工)
「第一化工」原本以服務專業人士為主,貨架上排滿未經包裝的化學原料,在經過多次轉型後,內部變得時尚明亮,販售的品項也更貼近美容保養需求。 (圖/第一化工)

「第一化工」原本以服務專業人士為主,貨架上排滿未經包裝的化學原料,在經過多次轉型後,內部變得時尚明亮,販售的品項也更貼近美容保養需求。 (攝影/林冠良)
「第一化工」原本以服務專業人士為主,貨架上排滿未經包裝的化學原料,在經過多次轉型後,內部變得時尚明亮,販售的品項也更貼近美容保養需求。 (攝影/林冠良)

後來店內原料品項越來越多,產地、作用、價格各異,一切都須仰賴經營者的知識與記憶。面對日漸龐大的產品資料,黃國芬看見變革的必要,說服家人著手將資料系統化整理,並自1991年起花了近五年時間,將原料管理電子化,同時建置網站,將原料、配方的使用方式放上網路供民眾查詢,甚至在那個網路還不發達的年代,第一化工就建置了網路訂單,讓消費者可直接透過網路下訂。

然而由於1990年代產業外移,周邊商圈開始沒落,也為化工行帶來經營危機。不過危機就是轉機,到了1990年代末期,台灣開始實施週休二日,坊間興起了一股DIY熱潮,許多民眾喜歡利用餘暇自製美妝品、手工肥皂等日用品,不少愛美人士紛紛到天水路購買原料自製美妝保養品。「那時的天水路,假日總是擠滿年輕女生,沒來過這裡採購化妝品原料,可會被視為落伍呢!」

看到這股風潮,黃國芬也開始構思轉型, 以適應市場需求的改變。從此,第一化工除了提供化學原料外,也開始跨足生活用品及化妝品DIY領域,率先在天水路推出染布、香皂、蠟燭等生活用品DIY課程,讓化學進入民眾的生活日常。

DIY一條街

引導民眾認識生活中的化學

在服務顧客的過程中,黃國芬發現有越來越多消費者開始關心原料的特性與功能,希望製作安全、效果又好的化妝品,她除了會詳盡解釋不同化學原料的特性,同時也著手建置知識內容網站,幫助消費者認識化學原料,「這有效翻轉大家過去對化工原料的恐懼感,而這也是我們一直在努力的⸺讓大家認識生活中的化學,並願意親近它。」

黃國芬為了翻轉大家對化學的印象,在店內推動美妝品DIY體驗。 (圖/第一化工)
黃國芬為了翻轉大家對化學的印象,在店內推動美妝品DIY體驗。 (圖/第一化工)

在與顧客說明如何DIY美妝保養品的過程中,第一化工逐漸累積製作保養品的經驗,也促成了第一化工的再次轉型。「有一次顧客問我,既然第一化工可以自己做出保養品,為什麼不推出保養品牌?這成為我開始思考進一步轉型的契機。」黃國芬說,當時也正逢國內勞力成本提高、化工產業大量外移的時期,她與團隊重新盤整第一化工的資源並進行市場分析評估,於2004年正式推出自創品牌「de第一化粧品」。

從最初的原料進貨開始,善用第一化工40年的經營優勢,再以自身對化妝品原料的了解進行產品研發,從上游到下游打造完整的化妝品製作銷售鏈,完成由傳統材料行到美妝品牌的轉型。

複合式的天水路

延續台北化工產業的地位

第一化工的轉型,促使天水路其他化工原料老店也開始思考轉型之路,如今的天水路已成為化工行與在地美妝保養品牌林立的複合式街區,以不同的方式書寫台北化工產業史的新篇章。談到化工行的下一步,「複合式的經營方式是現今的轉型趨勢。」黃國芬說,新時代的經營方式勢必得結合空間規畫及產品行銷,透過包裝讓顧客更能體會化工產品的底蘊。

因此,儘管de第一化粧品如今已是具相當知名度的品牌,黃國芬仍持續推動展售空間的多元化,近期開幕的旗艦店也以選物店的形式規畫,並結合藝文空間、DIY教室、精油圖書館等,同時引進理念相近的大稻埕老店產品,供顧客在空間中盡情放鬆,讓選購化妝品成為生活中的美好體驗。

「化學是美好生活的實踐者。」黃國芬認為,最好的行銷就是讓產品帶出自身的價值與功能,用化學與消費者溝通。從「第一化工」到「de第一化粧品」,黃國芬將化學工業轉化為美的事業,用美麗妝點老字號行業。

黃國芬 (攝影/林冠良)
黃國芬 (攝影/林冠良)

姓名:黃國芬

職業:de 第一化粧品副總經理

特質:擅長觀察趨勢,洞悉市場經營、具有積極推動產業轉型的決心

工作任務:品牌形象經營,推廣化學知識,帶領「第一化工」、「de 第一化粧品」轉型。

核心理念:化學是美好生活的實踐者,是美的事業。

【完整內容請見《台北畫刊》5月號652期】。

台北畫刊第652期-穿梭時空 在台北我們與音樂相遇
台北畫刊第652期-穿梭時空 在台北我們與音樂相遇

相關新聞

「有食閣有掠」的美食街 永樂市場覓食記

日本時期在台灣出生的藝術家立石鐵臣,一生熱愛台灣,他的作品不管是素描、淡彩、油畫或者版畫,經常以台灣為主題,其中一幅《民俗臺灣》的永樂市場小吃攤畫作裡,許多人圍著一家摵仔攤,食摵仔麵,吃到爽快處,還單腳翹到椅條上,畫面左側一角,且有位大爺有椅子不坐,偏要屁股下沉、兩腳彎曲,腳丫子踩在椅面上蹲著吃,這種姿勢台語漢字寫成「跍」(khû),跍咧食飯是古早人常有的一種動作,有人說這是因為從前農人常在田埂上用餐所養成的習慣,即使不在田裡而在永樂市場小吃攤前,還是得要這個動作來享受,才會續喙。

印度廚房神器 「廚房的心臟與靈魂」坦都爐

台北的印度餐廳一定備有印度烤餅,種類也很多,但最常見的是Naan。Naan這個字,餐廳菜單裡也沒特別規定必須要用漢字標示,有翻成「饢」者,筆畫特多,雖是漢字,光看字面,仍不太確定你能念得出來,這自然是為了彰顯當初譯者的滿腹經綸所致。

士林市場美食攻略

士林市場是台灣少數仍保有日本時代建築的市場之一,周邊市集發跡於1909年左右,當時和西門町新起街市場、大稻埕市場等都是台北的重要市場,後來總督府進行「市區改正計畫」,1913年於慈諴宮前興建士林公有市場建築,並於1915年竣工開幕。留存至今,現有的長短棟磚造量體,歷經百餘年仍然足堪使用。

打造友善職場 讓身心障礙者成為得力夥伴

工作是人們安身立命的基礎,也是成就感來源;然而對身心障礙者而言,找到一份能維生、進而發揮所長的工作,卻遠比其他人困難。為了協助他們就業,許多民間單位為身心障礙者搭起與雇主的橋梁,也有企業持續招募身心障礙族群,打造有愛無礙的溫暖職場。

無所不在的自學大課堂——自學課程老師吳榮偉 × 自學生陳震宇

近兩年受新冠肺炎疫情影響,許多學生不到學校,改在家中以遠距方式上課。但其實除了傳統在學校上課,家裡、圖書館或山林間也都是能讓學生跳脫傳統框架,探索自身興趣,進行跨年齡、跨領域學習的場域。透過自學課程老師吳榮偉與自學生陳震宇的分享,看到在家教育的可能性,如何透過適切規畫,在傳統的學校教學之外,得到更適性的教育安排。

網路世界的鑑識英雄 資安事件分析工程師

隨著數位化浪潮席捲全球,有許多服務以線上模式進行,使得越來越多重要資訊存在於網路空間中,也讓資訊安全維護成為數位時代的一大挑戰。因此,扮演網路世界鑑識英雄的資安事件分析工程師一職應運而生,他們在客戶系統遭受駭客攻擊時爭取時間進行採證,分析攻擊來源與行為,降低受「駭」災情,並提出資安系統改善建議,協助搭建資安防護網,消弭資安危害於無形。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。