快訊

美國防高層:美機艦未來幾周內將如常持續通過台海

笑罵由人?被問鄰接區答領海 軍方答非所問令人憂

開啟前瞻文化的想像 ——美術館館長

接任台北市立美術館館長一職的王俊傑,希望帶領台灣當代藝術往多元、國際化邁進。 (圖/台北市立美術館)
接任台北市立美術館館長一職的王俊傑,希望帶領台灣當代藝術往多元、國際化邁進。 (圖/台北市立美術館)

【文-郭慧、圖-台北市立美術館】

中山區的在地藝文指標當屬台北市立美術館(以下簡稱北美館),從1983年開館以來,便以標誌性的白盒子建築,以及全台首座現代及當代美術館的身分為人所知,再加上周邊是廣闊的花博公園,兜成一區都市人假日休憩的好去處。今年2月,北美館迎來第九任館長王俊傑,他是新媒體藝術家,亦是國立台北藝術大學新媒體藝術系教授,如今成為北美館的領航員,致力於將北美館推向更多元、更國際的領域。

形塑營運方針與願景

奠定與國際交流的能量

作為剛剛走馬上任的北美館館長,王俊傑每一天都馬不停蹄。早上六點晨起後,便開始整理資料、確認整日行程,九點抵達北美館後,更要面對馬拉松式的會議、公文批閱, 有時也會與同仁外出觀摩其他場館的展覽, 作為未來北美館策展的參考,往往結束一整天的工作時,回過神來已是半夜時分。

館長王俊傑與藝術家盧明德於個展「大遷徙」開展前,針對整體呈現做最後確認。 (圖/台北市立美術館)
館長王俊傑與藝術家盧明德於個展「大遷徙」開展前,針對整體呈現做最後確認。 (圖/台北市立美術館)

儘管行程緊湊,王俊傑看起來依舊神采飛揚,分享自己的工作內容時,更是眼神發亮、充滿熱情,對他而言,參與一檔展覽從無到有的過程,就是這份工作最大的成就感。王俊傑也認為,身為一位美術館館長,必須肩負引領藝術發展的責任。「北美館自詡為引領台灣藝術發展的火車頭,對我來說,館長不只是一份工作而已,而是有使命感的。」

王俊傑實踐使命的第一步,便是為北美館提出未來的營運方針。「這是身為館長的重要任務,關於美術館的營運重點、我們該如何連結專業人士的策展理念和一般民眾的觀展體驗,都必須率先提出我的想法,大家才能往一致的方向前進。」

舉例而言,面對有著38年歷史的北美館, 王俊傑提出的未來方向,包含「內部創新」及「國際接軌」。就內部創新而言,王俊傑希望從橫跨劇場、電影等多元領域的觀點爬梳藝術史,「過去美術館多從傳統美術史的角度來研究,但我想要以新的詮釋角度切入, 也藉此拓展觀眾的多元性。」不只是將藝術作品編年斷代,更要在研究的過程中,藉由現在的觀點回望過去,並理解過去對於現在的影響;而在國際接軌部分,王俊傑則希望透過更多國際合作,讓北美館成為國際藝術圈的一分子。

「美術館與國際藝術圈的互動,就像人與人之間交朋友。」王俊傑以向國外美術館商借展品為例比喻,「如果平時有往來,朋友之間借東西也是情理之內;如果平常沒有接觸,突然要跟對方借東西,哪有人要借你!」

今年北美館與插畫家歐希莉・揚森合作,為美術館量身打造平易近人的繪本,以人們參觀美術館時常有的提問出發,凝鍊成一幅幅有趣的畫面。 (圖/台北市立美術館)
今年北美館與插畫家歐希莉・揚森合作,為美術館量身打造平易近人的繪本,以人們參觀美術館時常有的提問出發,凝鍊成一幅幅有趣的畫面。 (圖/台北市立美術館)

今年北美館與插畫家歐希莉・揚森合作,為美術館量身打造平易近人的繪本,以人們參觀美術館時常有的提問出發,凝鍊成一幅幅有趣的畫面。 (圖/台北市立美術館)
今年北美館與插畫家歐希莉・揚森合作,為美術館量身打造平易近人的繪本,以人們參觀美術館時常有的提問出發,凝鍊成一幅幅有趣的畫面。 (圖/台北市立美術館)

整合力與溝通力的考驗

讓不同專業達成多方平衡

然而,無論是內部創新或是國際接軌,想要真正落實而非空喊口號,需要所有同仁一同努力。而在前進的過程中,如何整合大家的意見,讓不同單位踩著劃一的腳步前行,也是館長的重要任務。

「其實在館長的工作內容中,占比最高的就是開會。畢竟一座專業的美術館,背後有無數細瑣的事務,每位主事者都有自己的專業,彼此又需要討論與交流,所以我的任務便是整合不同面向、綜理館務。」也因此,王俊傑認為,「整合力」可以說是館長這份工作的核心能力。「美術館不只討論藝術,也關乎所有人對於文化和世界的態度,也因此,如果沒有辦法用跨領域的視野來整合所有事情,很難做好館長的工作。」

而王俊傑也表示,在整合的過程中,「溝通力」也是館長不可或缺的特質。「美術館是由無數專業人士所組成,例如研究、策展、行政、財務、行銷及公關人員等。專業人士基於對自身專業領域的判斷,難免會有主觀性,因此如何達成平衡,便是很重要的工作。」王俊傑開玩笑道,「如果每個人都堅持己見,無法達成共識的話,美術館可能要拆成20個小館了。」

用行銷推廣與大眾對話

把藝術轉譯成可理解的語彙

放眼未來,王俊傑期待透過研究、策展及推廣,讓北美館成為具有前瞻性及示範作用的首都美術館,也在過程中為台灣藝術定錨。「我覺得美術館不該只是迎合大眾的喜好,更應該去引領觀眾走向更具前瞻性的道路,公立美術館尤其如此。」

然而,往更為前瞻性的方向前進時,溝通與推廣便至關重要,像是北美館近期便委託挪威插畫家歐希莉・揚森(Åshild Kanstad Johnsen),以在美術館中「找自己」為主題, 打造《逛美術館自信心養成術》一書,以其筆下知名繪本角色「酷比」(Kubbe)作為故事引路人,透過輕鬆幽默的方式,帶領觀眾自信走逛美術館。「比起其他美術館,北美館更著重前衛、富實驗性質的新藝術,也因此跟許多人認知的『藝術』可能不太一樣。這時候就需要透過行銷對外推廣,把藝術轉譯成大家可以理解的語言。」王俊傑解釋道。

值得一提的是,北美館也即將擴建典藏庫房,以收藏日益增加的藏品,並在花博公園現址擴建空間更大的二館。未來北美館將以近現代美術展覽為主,二館則聚焦當代藝術,挑戰各種跨領域、具實驗性質的展演方式。北美館擴建不只是北美館的歷史轉捩點,也是王俊傑的關鍵任務之一,更是他帶領北美館為台灣當代藝術定錨的重要考驗。相信王俊傑將帶著新媒體藝術的專業、無比的熱忱,持續為台灣的當代藝術推廣拓展全新道路。

王俊傑 (圖/台北市立美術館)
王俊傑 (圖/台北市立美術館)

姓名:王俊傑

職業:台北市立美術館館長

特質:對於多元領域事務保有敏感度與好奇心,也擁有和不同專業領域同事溝通協調的彈性。

工作任務:訂定北美館營運方向,整合館内研究、策展、推廣等各項館務,讓北美館成為引領台灣藝術界的火車頭,也吸引更多人親近藝術。

核心理念:將藝術推廣給大眾,並引領觀眾走向更具前瞻性的道路。

【完整內容請見《台北畫刊》6月號641期】。

台北畫刊第641期-細數相互允諾的真摯約定 攜手邁向人生下個歷程
台北畫刊第641期-細數相互允諾的真摯約定 攜手邁向人生下個歷程

相關新聞

菜粽為何沒包菜? 台語不「輾轉」不知菜粽即是素粽

有則冷笑話,有個人去吃了菜粽後,便和店家爭論,既是菜粽,為何粽子裡沒包菜?這對許多台語不「輾轉」(liàn-tńg)的年輕人來說,並不知所謂菜粽即是素粽的意思,古早人一大早不愛吃太油膩,那麼素粽便是最好的選擇之一,配上一碗味噌湯,一杯決明子茶,也算人生的小確幸,台北連鎖店「王記府城肉粽」就把台南的花生菜粽帶來北部,菜粽上撒滿花生粉和香菜,食來為之神清氣爽。

「有食閣有掠」的美食街 永樂市場覓食記

日本時期在台灣出生的藝術家立石鐵臣,一生熱愛台灣,他的作品不管是素描、淡彩、油畫或者版畫,經常以台灣為主題,其中一幅《民俗臺灣》的永樂市場小吃攤畫作裡,許多人圍著一家摵仔攤,食摵仔麵,吃到爽快處,還單腳翹到椅條上,畫面左側一角,且有位大爺有椅子不坐,偏要屁股下沉、兩腳彎曲,腳丫子踩在椅面上蹲著吃,這種姿勢台語漢字寫成「跍」(khû),跍咧食飯是古早人常有的一種動作,有人說這是因為從前農人常在田埂上用餐所養成的習慣,即使不在田裡而在永樂市場小吃攤前,還是得要這個動作來享受,才會續喙。

印度廚房神器 「廚房的心臟與靈魂」坦都爐

台北的印度餐廳一定備有印度烤餅,種類也很多,但最常見的是Naan。Naan這個字,餐廳菜單裡也沒特別規定必須要用漢字標示,有翻成「饢」者,筆畫特多,雖是漢字,光看字面,仍不太確定你能念得出來,這自然是為了彰顯當初譯者的滿腹經綸所致。

很重要!美食城市一定要有清真認證

台北、台中、台南現在都開始風行起米其林星級評鑑或必比登推薦,但是要開拓美食觀光,這還不夠,推廣對穆斯林友善的清真認證也很重要!

早安 越南河粉!

河粉現在大概已是台灣密度最高的越南美食了,台北尤其密集,而我第一回嘗到越南河粉的滋味,是在永康街6巷1號的「誠記越南麵食館」,大抵那時候提到越南河粉,除非曾真的去過越南的朋友,就是以「誠記」所煮出來的味道為準了。

感受大自然的生命力 走進陽明山國家公園

位於台北近郊的陽明山國家公園可說是台北人的後花園,只要興之所至,即能跳上公車,不多時就能抵達這處大自然寶庫。陽明山獨特的火山地質與氣候條件,孕育出珍貴、多元的植物生態,喜愛花卉與綠意的你,千萬別錯過這個台北的珍寶。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。