快訊

民眾自費抗體檢測放行了 機構須符合4大共識則可申請

直播/本土+0、境外+9 土城工程師「暫不列確診個案」重採檢

城市設計與文化的創新運動 公共藝術拉近社宅和居民的距離

在市府的創新和努力下,社宅翻轉過往的負面印象,成為城市美學新風景。(圖為健康社宅公共藝術作品〈翩翩〉) (圖/台北市都市發展局)
在市府的創新和努力下,社宅翻轉過往的負面印象,成為城市美學新風景。(圖為健康社宅公共藝術作品〈翩翩〉) (圖/台北市都市發展局)

為了讓台北市民以及在台北打拚、生活的人尋得合宜的居住空間,台北市政府啟動「只租不售」的社會住宅興建計畫,提供合理且可負擔的居住選擇,滿足更多人的居住需求。

過往多數民眾認為社宅是政府興建給弱勢群體居住的房子,連帶對社宅產生負面觀感。為了扭轉這樣的偏見,台北市政府將托育中心、老人日照中心、就業服務站等社福據點導入社宅,創造讓附近居民走入社宅的誘因。

打破藩籬傳遞家的想像

為加速弭平刻板印象形成的隔閡,讓新、舊住民有更多對話,台北市都市發展局首先與帝門藝術教育基金會合作,在文山區興隆社宅D1與D2、萬華區青年社宅、南港區東明社宅及松山區健康社宅共5處社宅基地, 執行「藝居⸺家的進行式」社宅公共藝術計畫。

這項計畫集結了21組藝術家團隊,透過藝術創作深入在地,與居民有更多的互動和對話,不僅打破原有的藩籬,促發社區、環境及社會間的連結,更傳遞群眾對於家的各種想像。

與民眾攜手創造「家」的作品

坐落於興隆社宅D2的大型公共藝術作品〈移動博物館〉,是藝術家涂維政花了一週時間,開著胖卡,行經興隆社宅D2、南港東明扶愛家園、景美星靚點花園飯店、萬華青年公園水運館、大安森林公園及健康社宅等6處,以移動的方式開設工作坊,向上百位民眾徵求、拓印他們與家有關的物件,並以行李箱裝載,正如同居住在社宅的居民,也是用行李箱帶著他們生命所累積的故事來到這裡。

談起作品的設計理念,涂維政表示,台北市社宅居住年限最長6年,對於社宅居民來說,家是移動的,於是決定把「移動」作為作品的核心精神。有別於許多公共藝術作品是由藝術家獨立完成,涂維政在醞釀作品的過程中,便期待這項作品不只是他的創作, 而是他與參與的民眾「創意的總和」。

而位於健康社宅穿廊的公共藝術作品〈居住履歷〉,則是藝術家秦政德透過開設工作坊,邀請健康社宅的住民以及鄰里居民一起參與,從認識彼此開始,透過色紙拼貼、地圖尋索以及書法書寫的方式,循序漸進地回顧自己的生命故事;最後透過鐫刻,將這些參與者的字跡、故事刻在石板上,再與健康社宅的昔日建材並置,象徵連結過去與現在,構成松山區居民共享的生命居住旅途紀錄。同樣在健康社宅,還有以老樹與人的意象創作〈翩翩〉、運用眷村花格磚和植栽創作的〈花磚聚落〉等,讓過去和現在產生對話感,建構住民對於場域的歸屬感。

興隆社宅D2 的公共藝術作品〈移動博物館〉,結合民眾的記憶與創意。 (圖/台北市都市發展局)
興隆社宅D2 的公共藝術作品〈移動博物館〉,結合民眾的記憶與創意。 (圖/台北市都市發展局)

以「家」布局公共藝術藍圖

此外,都市發展局也為其餘的35處社宅基地提出「以家為核心⸺Home to All」的公共藝術藍圖前導計畫,透過一系列論壇、座談會及工作坊的舉辦,探討出更多讓公共藝術參與社宅的可能性。

公共藝術藍圖的推動活動,包括邀請紐約市文化局百分比公共藝術基金會主任Kendal Henry,以「公共藝術的社會參與及社會影響力」為題,分享他在執行公共藝術方面的經驗;由國立交通大學建築所教授龔書章主持,邀請10位來自不同領域的文化藝術工作者分享、反思對社宅公共藝術的想像;由國立台灣藝術大學藝術管理與文化政策研究所教授殷寶寧,及國立台北科技大學建築系副教授林靜娟共同主持,邀請不同領域的專家,探索社宅公共藝術如何在原社區建立起溝通平台等。另外,也舉辦社宅公共藝術活動季「我們也可以這樣」線上展覽,期待透過一系列整合線上、線下的宣傳活動,促成大眾對社宅與公共藝術的關注與討論。

台北市的社宅公共藝術不只扮演著環境妝點的角色,更促成居民更多對話、交流的契機,透過社宅的創新與改造,台北的居住文化與城市美學正持續改變中。

藝術家秦政德以工作坊形式,邀請社宅與附近住民,搭配社宅建材,一同書寫自己的故事,共造出健康社宅的〈居住履歷〉。 (圖/台北市都市發展局)
藝術家秦政德以工作坊形式,邀請社宅與附近住民,搭配社宅建材,一同書寫自己的故事,共造出健康社宅的〈居住履歷〉。 (圖/台北市都市發展局)

健康社宅公共藝術〈花磚聚落〉轉化眷村植栽與花磚格,創造出一個歷史記憶與對話的步道。 (圖/台北市都市發展局)
健康社宅公共藝術〈花磚聚落〉轉化眷村植栽與花磚格,創造出一個歷史記憶與對話的步道。 (圖/台北市都市發展局)

【完整內容請見《台北畫刊》6月號641期】。

台北畫刊第641期-細數相互允諾的真摯約定 攜手邁向人生下個歷程
台北畫刊第641期-細數相互允諾的真摯約定 攜手邁向人生下個歷程

相關新聞

菜粽為何沒包菜? 台語不「輾轉」不知菜粽即是素粽

有則冷笑話,有個人去吃了菜粽後,便和店家爭論,既是菜粽,為何粽子裡沒包菜?這對許多台語不「輾轉」(liàn-tńg)的年輕人來說,並不知所謂菜粽即是素粽的意思,古早人一大早不愛吃太油膩,那麼素粽便是最好的選擇之一,配上一碗味噌湯,一杯決明子茶,也算人生的小確幸,台北連鎖店「王記府城肉粽」就把台南的花生菜粽帶來北部,菜粽上撒滿花生粉和香菜,食來為之神清氣爽。

從牛肉砲到戰斧牛排 台灣人從忌諱到大啖特啖

清國境在1911年發生革命黨起義,終於「驅逐韃虜,恢復中華」,成立中華民國,而同時間在日本統治下的臺灣,也正歷經翻天覆地的變化。以民生的角度來看,根據最大報《臺灣日日新報》同年6月的報導,艋舺大稻埕區域的冰淇淋商人竟達500人之多,展開非常激烈的競爭;該報於10月24日也報導了今之臺南「公會堂」許多人正忙著品嘗由船運來臺的神戶牛所製作的西洋料理和鋤燒(壽喜燒)。在那個時節,外來的飲食,不管是冰淇淋或牛肉,都可見臺灣飲食文化進行著革命性的改變。

台北庶民美食中的汕頭味

幾十年前去了一趟上海,當時所謂的「十里洋場」已漸甦醒,台商出入頻繁,因應新的經濟型態,美食餐廳也如雨後春筍般出現。那時曾去一家火鍋店,店內的各式醬料裡,其中一味「沙茶」還特別註明「台灣人專用」。咦?在台灣吃火鍋就是要蘸沙茶,這奇怪嗎?

未來新日常 來自紐約的城市防疫觀察

新冠肺炎疫情不只挑戰全球公衛體系,更為人們的生活帶來天翻地覆的改變。究竟人們該如何面對疫情,讓百工百業盡可能恢復往昔?每一位台北人又要如何建立疫情下的生活新常態?透過旅居紐約作家李濠仲的視角,分享他的城市觀察與防疫經驗談。

航空樞紐如常運作的幕後功臣 機場維護員

松山原名「錫口」,鄰近基隆河,又是火車、捷運網絡的重要樞紐,歷來為大台北地區的交通重心之一,而坐落其中的台灣第一座機場——台北松山機場,自1936年啟用,至今不僅仍維持良好的硬體設施,提供國內外旅客舒適的候機體驗,更是擔任護送國人逢年過節平安返家的要角。為了維持機場的順暢營運,其中的幕後功臣,便是由松山機場維護組組長張榮宗所帶領的維護團隊,他們不分日夜密切控管機場各個角落的設備運作、擬定維護保養計畫,默默付出,為的是要讓旅客擁有安全、優質、舒適的搭機環境。

一起聽見台北的聲音 台北廣播電台60週年

坐落於捷運圓山站、花博公園旁的台北廣播電台,建築外牆上張掛的「空中廣播一甲子,人間真情永流傳」60週年主視覺,訴說著台北電台60年來,透過聲音在繁忙城市生活中,給予人們最真摯的陪伴。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。