快訊

評/東奧倒數一個月:疫苗施打率低,萬人進場可能嗎?

香港蘋果日報預定週五停運 當天出版100萬份

城市設計與文化的創新運動 公共藝術拉近社宅和居民的距離

在市府的創新和努力下,社宅翻轉過往的負面印象,成為城市美學新風景。(圖為健康社宅公共藝術作品〈翩翩〉) (圖/台北市都市發展局)
在市府的創新和努力下,社宅翻轉過往的負面印象,成為城市美學新風景。(圖為健康社宅公共藝術作品〈翩翩〉) (圖/台北市都市發展局)

為了讓台北市民以及在台北打拚、生活的人尋得合宜的居住空間,台北市政府啟動「只租不售」的社會住宅興建計畫,提供合理且可負擔的居住選擇,滿足更多人的居住需求。

過往多數民眾認為社宅是政府興建給弱勢群體居住的房子,連帶對社宅產生負面觀感。為了扭轉這樣的偏見,台北市政府將托育中心、老人日照中心、就業服務站等社福據點導入社宅,創造讓附近居民走入社宅的誘因。

打破藩籬傳遞家的想像

為加速弭平刻板印象形成的隔閡,讓新、舊住民有更多對話,台北市都市發展局首先與帝門藝術教育基金會合作,在文山區興隆社宅D1與D2、萬華區青年社宅、南港區東明社宅及松山區健康社宅共5處社宅基地, 執行「藝居⸺家的進行式」社宅公共藝術計畫。

這項計畫集結了21組藝術家團隊,透過藝術創作深入在地,與居民有更多的互動和對話,不僅打破原有的藩籬,促發社區、環境及社會間的連結,更傳遞群眾對於家的各種想像。

與民眾攜手創造「家」的作品

坐落於興隆社宅D2的大型公共藝術作品〈移動博物館〉,是藝術家涂維政花了一週時間,開著胖卡,行經興隆社宅D2、南港東明扶愛家園、景美星靚點花園飯店、萬華青年公園水運館、大安森林公園及健康社宅等6處,以移動的方式開設工作坊,向上百位民眾徵求、拓印他們與家有關的物件,並以行李箱裝載,正如同居住在社宅的居民,也是用行李箱帶著他們生命所累積的故事來到這裡。

談起作品的設計理念,涂維政表示,台北市社宅居住年限最長6年,對於社宅居民來說,家是移動的,於是決定把「移動」作為作品的核心精神。有別於許多公共藝術作品是由藝術家獨立完成,涂維政在醞釀作品的過程中,便期待這項作品不只是他的創作, 而是他與參與的民眾「創意的總和」。

而位於健康社宅穿廊的公共藝術作品〈居住履歷〉,則是藝術家秦政德透過開設工作坊,邀請健康社宅的住民以及鄰里居民一起參與,從認識彼此開始,透過色紙拼貼、地圖尋索以及書法書寫的方式,循序漸進地回顧自己的生命故事;最後透過鐫刻,將這些參與者的字跡、故事刻在石板上,再與健康社宅的昔日建材並置,象徵連結過去與現在,構成松山區居民共享的生命居住旅途紀錄。同樣在健康社宅,還有以老樹與人的意象創作〈翩翩〉、運用眷村花格磚和植栽創作的〈花磚聚落〉等,讓過去和現在產生對話感,建構住民對於場域的歸屬感。

興隆社宅D2 的公共藝術作品〈移動博物館〉,結合民眾的記憶與創意。 (圖/台北市都市發展局)
興隆社宅D2 的公共藝術作品〈移動博物館〉,結合民眾的記憶與創意。 (圖/台北市都市發展局)

以「家」布局公共藝術藍圖

此外,都市發展局也為其餘的35處社宅基地提出「以家為核心⸺Home to All」的公共藝術藍圖前導計畫,透過一系列論壇、座談會及工作坊的舉辦,探討出更多讓公共藝術參與社宅的可能性。

公共藝術藍圖的推動活動,包括邀請紐約市文化局百分比公共藝術基金會主任Kendal Henry,以「公共藝術的社會參與及社會影響力」為題,分享他在執行公共藝術方面的經驗;由國立交通大學建築所教授龔書章主持,邀請10位來自不同領域的文化藝術工作者分享、反思對社宅公共藝術的想像;由國立台灣藝術大學藝術管理與文化政策研究所教授殷寶寧,及國立台北科技大學建築系副教授林靜娟共同主持,邀請不同領域的專家,探索社宅公共藝術如何在原社區建立起溝通平台等。另外,也舉辦社宅公共藝術活動季「我們也可以這樣」線上展覽,期待透過一系列整合線上、線下的宣傳活動,促成大眾對社宅與公共藝術的關注與討論。

台北市的社宅公共藝術不只扮演著環境妝點的角色,更促成居民更多對話、交流的契機,透過社宅的創新與改造,台北的居住文化與城市美學正持續改變中。

藝術家秦政德以工作坊形式,邀請社宅與附近住民,搭配社宅建材,一同書寫自己的故事,共造出健康社宅的〈居住履歷〉。 (圖/台北市都市發展局)
藝術家秦政德以工作坊形式,邀請社宅與附近住民,搭配社宅建材,一同書寫自己的故事,共造出健康社宅的〈居住履歷〉。 (圖/台北市都市發展局)

健康社宅公共藝術〈花磚聚落〉轉化眷村植栽與花磚格,創造出一個歷史記憶與對話的步道。 (圖/台北市都市發展局)
健康社宅公共藝術〈花磚聚落〉轉化眷村植栽與花磚格,創造出一個歷史記憶與對話的步道。 (圖/台北市都市發展局)

【完整內容請見《台北畫刊》6月號641期】。

台北畫刊第641期-細數相互允諾的真摯約定 攜手邁向人生下個歷程
台北畫刊第641期-細數相互允諾的真摯約定 攜手邁向人生下個歷程

相關新聞

菜粽為何沒包菜? 台語不「輾轉」不知菜粽即是素粽

有則冷笑話,有個人去吃了菜粽後,便和店家爭論,既是菜粽,為何粽子裡沒包菜?這對許多台語不「輾轉」(liàn-tńg)的年輕人來說,並不知所謂菜粽即是素粽的意思,古早人一大早不愛吃太油膩,那麼素粽便是最好的選擇之一,配上一碗味噌湯,一杯決明子茶,也算人生的小確幸,台北連鎖店「王記府城肉粽」就把台南的花生菜粽帶來北部,菜粽上撒滿花生粉和香菜,食來為之神清氣爽。

跳脫麩質陷阱 享受美食無憂過敏原

美食當前卻不能大快朵頤,對一般人而言,無疑是一種折磨,對需要處處留意餐點成分的過敏兒來說,更是一樁麻煩事。隨著現代飲食加工的複雜化,讓大眾逐漸意識到麩質是可能過敏原之一,歐美也因此發展出眾多專門供應無麩質餐飲的場域,近年無麩質飲食的風潮更吹進台灣,開展台灣無麩質飲食的趨勢。

數位轉型的智慧城市

台北市積極邁向智慧型城市,除了將數位基礎建設與市民生活密切結合,台北市政府2020年更成立「大數據中心」,綜合各局處專業資料,彙整出視覺化資訊儀表板、數據分析報告,提供市府以此掌握城市脈動、調整政策方向,透過資料驅動城市治理。

城市設計與文化的創新運動 公共藝術拉近社宅和居民的距離

為了讓台北市民以及在台北打拚、生活的人尋得合宜的居住空間,台北市政府啟動「只租不售」的社會住宅興建計畫,提供合理且可負擔的居住選擇,滿足更多人的居住需求。 過往多數民眾認為社宅是政府興建給弱勢群體居住的房子,連帶對社宅產生負面觀感。為了扭轉這樣的偏見,台北市政府將托育中心、老人日照中心、就業服務站等社福據點導入社宅,創造讓附近居民走入社宅的誘因。

開啟前瞻文化的想像 ——美術館館長

中山區的在地藝文指標當屬台北市立美術館(以下簡稱北美館),從1983年開館以來,便以標誌性的白盒子建築,以及全台首座現代及當代美術館的身分為人所知,再加上周邊是廣闊的花博公園,兜成一區都市人假日休憩的好去處。今年2月,北美館迎來第九任館長王俊傑,他是新媒體藝術家,亦是國立台北藝術大學新媒體藝術系教授,如今成為北美館的領航員,致力於將北美館推向更多元、更國際的領域。

新寵時代的照護與教養

生活型態的轉變,促使越來越多都市人選擇以飼養毛小孩代替生育孩子,根據行政院農業委員會資料統計,毛小孩數量不斷攀升,甚至在2020年超越全台兒童數量,達到「黃金交叉」。毛小孩不再只是陪伴人們的「寵物」,而是關係緊密的「家人」,寵物的照護與教養學習便顯得越發重要。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。