快訊

台南仁德倉庫化學品大火難壓制 惡臭濃煙飄進高雄

柯文哲酸:台灣不同縣市打疫苗年齡都不同 真是奇蹟

菜粽為何沒包菜? 台語不「輾轉」不知菜粽即是素粽

「祥和蔬食料理」的素水煮牛。 (圖/魚夫)
「祥和蔬食料理」的素水煮牛。 (圖/魚夫)

【文.圖-魚夫】

有則冷笑話,有個人去吃了菜粽後,便和店家爭論,既是菜粽,為何粽子裡沒包菜?這對許多台語不「輾轉」(liàn-tńg)的年輕人來說,並不知所謂菜粽即是素粽的意思,古早人一大早不愛吃太油膩,那麼素粽便是最好的選擇之一,配上一碗味噌湯,一杯決明子茶,也算人生的小確幸,台北連鎖店「王記府城肉粽」就把台南的花生菜粽帶來北部,菜粽上撒滿花生粉和香菜,食來為之神清氣爽。

英文裡素食者統稱vegetarian,吃素的人當中,分類又很複雜,最單純者大都為宗教信仰的緣故,這類的素食餐廳最多,有些為了強調氛圍,還播放梵音,入內的消費者以全素為主,全素者不食「五辛」,所謂五辛來自《大佛頂首楞嚴經》裡記載五種會傷五臟、含辛味的葷菜:「蔥傷腎,蒜傷心,韭傷肝,渠傷肺,薤傷脾。」而其中「渠」者是乃「興渠」,一種洋葱。

素食、蔬食和植物性蛋白 (圖/魚夫)
素食、蔬食和植物性蛋白 (圖/魚夫)

雖然素食的宗教意味強烈,但近年來,逐漸出現以「蔬食」來取代素食的現象。這是因為茹素者中,越來越多人轉而為健康和環保等原因吃素,此類素食者中也有主張蛋奶素者,這在英語世界裡還分兩種,一是不禁食牛奶,由拉丁文牛奶lacto帶頭,寫成lacto-vegetarian;另一則是可吃蛋,由拉丁文蛋ovo領頭,寫成ovo-vegetarian,若兩者皆可,則為ovo-lacto vegetarian。台北基本上是個對素食者友善的城市,現在許多提供蔬食的餐廳,也可以因應消費者要求,或奶素或全素,悉聽尊便,我圖中便畫上了一大盤奶素者的沙拉和漢堡。

台北有家「祥和蔬食料理」,連續三年獲米其林必比登推薦,這家標榜四川麻辣口味, 當然沒有五辛的戒律,更和宗教無關,其中一道「清蒸臭豆腐」是招牌菜,而有道「麻辣水煮牛」一端上桌,大家都好奇地問:「牛肉在哪裡?」

有句話說:「豆腐十八配、一百吃。」為葷食者所愛的滷味也有素的,由於各式豆腐製品琳琅滿目,以黃豆食材可衍生出豆花、豆腐和豆皮三大類,其中豆腐項又能研發出豆干、豆腐乳、臭豆腐、油豆腐等,而豆皮項則能製造出諸如素雞、素腱和豆包等,滷一大鼎,也是香氣四溢。

全素、奶素之外,還有「方便素」,英文由彈性和素食二字組成,寫成flexitarian,在英語世界裡是大部分吃素,偶爾也吃葷的意思,但對台灣人來說,所謂方便素,其實也是「鍋邊素」,甚且有在葷食裡神色若定不挑肉食用的素食者。

英文vegan一字,台灣常見翻譯成「純素者」,這種主張者是絕對不食、不用與動物有關的製品,反對一切傷害動物的消費行為, 因此也不可能身著牛皮衣、皮草、皮革、羊毛衣、羽絨或腳踩皮鞋。

近年來台灣的蔬食餐廳慢慢走出一些手路菜來,如著名素食連鎖品牌「漢來蔬食」的美味蒸餃,即便不入肉餡,食來仍口感飽足, 令許多人寧可捨葷食一餐,也要去一試究竟。

蔬食生活已成為一種潮流,只不過如今出現了比蔬食更時髦、強調植物性蛋白的「植物基替代肉」(Plant-Based Meat;PBM),簡單講,就是吃起來像真肉一樣的素肉,也就是被比爾・蓋茲和李奧納多・狄卡皮歐等重金投資的「未來肉」,想來一旦肉也是素的, 那麼濟公的「酒肉穿腸過,佛祖心中留」也沒那麼罪惡感了。

【完整內容請見《台北畫刊》6月號641期】。

台北畫刊第641期-細數相互允諾的真摯約定 攜手邁向人生下個歷程
台北畫刊第641期-細數相互允諾的真摯約定 攜手邁向人生下個歷程

相關新聞

菜粽為何沒包菜? 台語不「輾轉」不知菜粽即是素粽

有則冷笑話,有個人去吃了菜粽後,便和店家爭論,既是菜粽,為何粽子裡沒包菜?這對許多台語不「輾轉」(liàn-tńg)的年輕人來說,並不知所謂菜粽即是素粽的意思,古早人一大早不愛吃太油膩,那麼素粽便是最好的選擇之一,配上一碗味噌湯,一杯決明子茶,也算人生的小確幸,台北連鎖店「王記府城肉粽」就把台南的花生菜粽帶來北部,菜粽上撒滿花生粉和香菜,食來為之神清氣爽。

跳脫麩質陷阱 享受美食無憂過敏原

美食當前卻不能大快朵頤,對一般人而言,無疑是一種折磨,對需要處處留意餐點成分的過敏兒來說,更是一樁麻煩事。隨著現代飲食加工的複雜化,讓大眾逐漸意識到麩質是可能過敏原之一,歐美也因此發展出眾多專門供應無麩質餐飲的場域,近年無麩質飲食的風潮更吹進台灣,開展台灣無麩質飲食的趨勢。

數位轉型的智慧城市

台北市積極邁向智慧型城市,除了將數位基礎建設與市民生活密切結合,台北市政府2020年更成立「大數據中心」,綜合各局處專業資料,彙整出視覺化資訊儀表板、數據分析報告,提供市府以此掌握城市脈動、調整政策方向,透過資料驅動城市治理。

城市設計與文化的創新運動 公共藝術拉近社宅和居民的距離

為了讓台北市民以及在台北打拚、生活的人尋得合宜的居住空間,台北市政府啟動「只租不售」的社會住宅興建計畫,提供合理且可負擔的居住選擇,滿足更多人的居住需求。 過往多數民眾認為社宅是政府興建給弱勢群體居住的房子,連帶對社宅產生負面觀感。為了扭轉這樣的偏見,台北市政府將托育中心、老人日照中心、就業服務站等社福據點導入社宅,創造讓附近居民走入社宅的誘因。

開啟前瞻文化的想像 ——美術館館長

中山區的在地藝文指標當屬台北市立美術館(以下簡稱北美館),從1983年開館以來,便以標誌性的白盒子建築,以及全台首座現代及當代美術館的身分為人所知,再加上周邊是廣闊的花博公園,兜成一區都市人假日休憩的好去處。今年2月,北美館迎來第九任館長王俊傑,他是新媒體藝術家,亦是國立台北藝術大學新媒體藝術系教授,如今成為北美館的領航員,致力於將北美館推向更多元、更國際的領域。

新寵時代的照護與教養

生活型態的轉變,促使越來越多都市人選擇以飼養毛小孩代替生育孩子,根據行政院農業委員會資料統計,毛小孩數量不斷攀升,甚至在2020年超越全台兒童數量,達到「黃金交叉」。毛小孩不再只是陪伴人們的「寵物」,而是關係緊密的「家人」,寵物的照護與教養學習便顯得越發重要。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。