快訊

士林區長照機構爆25人群聚染疫 單周確診數超越萬華

一張圖看天氣!鋒面發威明起全台有雨 水庫可望狂補血

日常 × 植物 在城市實現森林窗台

吳書原自家陽台有多達150種植物,他認為人處在山林的自然狀態裡才能得到最好的休憩效果。 (攝影/林冠良)
吳書原自家陽台有多達150種植物,他認為人處在山林的自然狀態裡才能得到最好的休憩效果。 (攝影/林冠良)

【文-林郁姍 攝影-林冠良、張晋瑞】

夜鷺、白頭翁、綠繡眼……這群嬌客相繼造訪景觀建築師吳書原家中的陽台,停在樹梢,啄著鳥類最愛的果實,滿布陽台的綠意活潑了灰白的水泥叢林,而不定期造訪的小生物,也帶來一片充滿生命力的蟲鳴鳥叫,令人在都會中也能享受森林的滋養。

找回生活中的綠意

「人是從自然裡走出來的,那裡是生命的根源,因此人們的DNA裡總有種回歸自然的嚮往。現在我們住在水泥盒子,使用昂貴家具,這些都是後來才編織出來的奢華幻想。」去年疫情席捲全球,讓吳書原發覺,人類比過去更加速思考地球遭逢巨變後的下一步,並且反思過去奢華浪費的生活,因此有關回歸自然的討論越來越熱烈,而第一步不妨可以從營造生活綠意開始。

吳書原認為,從2010台北國際花卉博覽會開始,接續到2018台中花博,一般大眾對植物物種的認識與想像逐漸被打開。吳書原觀察到,當民眾開始有意識地去認識植物後,花市販售物種的多元性明顯增多,雙方呈現正向互動關係成長。「我習慣每個禮拜到台北花卉村走走,那裡植物種類繁多,且都標有名字跟售價,對入門者來說十分親民、容易選擇。」吳書原只要看到沒見過的植物,就會買回家試著種植,自身參與策展後留下的植物,多數也會帶回照顧,目前自家陽台的植物物種已高達150種,說是一座小森林也不為過。

吳書原建議以「盆」栽種居家植物,較能根據植物需要的日照量移動位置,也方便更換土壤。 (攝影/林冠良)
吳書原建議以「盆」栽種居家植物,較能根據植物需要的日照量移動位置,也方便更換土壤。 (攝影/林冠良)

具有蔓延特性的植物能營造大面積的綠意,但還是需要適時修剪,才不會顯得雜亂。 (攝影/林冠良)
具有蔓延特性的植物能營造大面積的綠意,但還是需要適時修剪,才不會顯得雜亂。 (攝影/林冠良)

在空間有限的室內,可栽種葉片繁茂的常綠灌木。 (攝影/林冠良)
在空間有限的室內,可栽種葉片繁茂的常綠灌木。 (攝影/林冠良)

認識植物從栽種開始

當初吳書原在設計自家陽台時,只規畫了6盆植物,結果看起來相當稀疏,這才體會現實環境不像平面圖一般,設計了盆栽就能享受綠蔭,隨著對植物特性的了解加深,慢慢調整後才向模仿山林的狀態拓展。「崇尚自然、不裝模作樣、不追求特別的植物種類,是我理想中的植物氛圍。」吳書原以有蔓延特性的蕨類打底,延伸出大面積的綠,搭配迷迭香、左手香、檸檬馬鞭草等香草植物,能防蚊蟲,還能隨時摘下葉片佐茶或佐酒。

若想達到在綠蔭下休憩的愜意,則可選擇2至3公尺高、低開枝的單幹喬木,才有開展的樹冠,像是台灣原生種田代氏石斑木,每到春天會盛放中心帶點粉紅的雪白小花,花期長達兩個月,且耐強風、抗旱的特性,也適合種植於高樓層的陽台。吳書原提醒,不管是哪種植物,種植方式皆以單盆為原則,如此才能根據日照移動位置,找出植物受光的最佳居所,而且也較方便觀察盆內的土壤根系,以便及時遏止病蟲害。

室內的綠意也從一開始就在吳書原的規畫之內,「當初找房子時很重視前後景觀,希望盡可能融入山跟溪,像我家後面是陽明山,前面是外雙溪,加上室內幾盆綠色植物,有種綠意流動通透的一致感受。」在空間有限的室內,吳書原建議選擇一般常綠灌木,如孔雀木、龜背竹,一株就能長出二、三十枝葉片,形成繁盛蓊鬱的景色。

植物選擇如此廣泛,但吳書原不想以專家身分建議種植特定植物,他引用素有「野草之神」稱號的荷蘭自然園藝大師Piet Oudolf的一席話,「『植物設計沒有絕對的規則及公式,一切都是實驗及探索』,我自己認為所有植物設計的知識都是從把植物種死之後才開始。」如果受某種植物吸引,那就不要害怕去接觸照顧,把握陽光、空氣、水等三大植物生存守則,而這其中最重要的是日照。「生死交替本來就是植物的常態,如果種死了那就做研究啊,翻書、查資料,總能找到解答,從錯誤中學習。」

展望花園中的城市

放眼台北,融合植物於生活已成為一門顯學,其中各類選物店、咖啡店的植栽叢林氛圍最為明顯,牆上、角落、窗台都以大量盆栽、蕨類來做點綴,吳書原笑說,現在連房地產廣告詞都改成「住在一片森林裡」了。吳書原指出,台灣的植物物種高達上萬種,原生種與外來種各占半數,相當適合用植物建立城市形象,「其實台灣是冰河時期後,世界上最重要的物種資料庫,因為地形多樣而有繁複的氣候,涵蓋溫帶到熱帶,是培育植物最好的方舟,被《華盛頓公約》列為二級保育物種的筆筒樹,在台灣卻四處可見,且台灣的蕨類高達700多種,也是世界最多。」

台北有成為世界一級綠色城市的絕佳潛力,吳書原舉了一個有力的例子,「仁愛路的林蔭大道路寬達90公尺,而法國巴黎著名的香榭麗舍大道也不過70公尺寬。」因此他期望,或許能透過擴張仁愛路的植栽面積,讓城市景觀的綠地面積更加開闊,打造「花園中的城市」。

在植物造景的選擇上,吳書原認為過去城市景觀的建構,多採用一年生的花卉,雖然開得很奔放,但也很快凋謝,需定期更換,相當耗費地球資源,「反觀野地自然長出的花卉最漂亮,還有鳥、蝴蝶、蜜蜂來採蜜,形成城市裡不斷循環的生態美感。」回到家中的植栽挑選,也是同樣的道理,若希望家中常駐綠意,吳書原建議盡量避免購買花朵正在盛放的植物,開花通常也就意味著植物生命即將到達盡頭,能妝點居家空間的時間相當有限。

「結廬在人境,而無車馬喧。」吳書原用綠色植栽闢一方淨土,從自家陽台實驗起,打造城市裡的桃花源,也進一步期待透過景觀設計的工作落實台北綠色城市的形象。

吳書原期望能擴張仁愛路的林蔭大道,將台北打造成世界級的綠意城市。 (攝影/張晉瑞)
吳書原期望能擴張仁愛路的林蔭大道,將台北打造成世界級的綠意城市。 (攝影/張晉瑞)

【完整內容請見《台北畫刊》3月號640期】。

台北畫刊第640期-扎根於城市的綠意 引領人們走向富饒綠洲
台北畫刊第640期-扎根於城市的綠意 引領人們走向富饒綠洲

相關新聞

菜粽為何沒包菜? 台語不「輾轉」不知菜粽即是素粽

有則冷笑話,有個人去吃了菜粽後,便和店家爭論,既是菜粽,為何粽子裡沒包菜?這對許多台語不「輾轉」(liàn-tńg)的年輕人來說,並不知所謂菜粽即是素粽的意思,古早人一大早不愛吃太油膩,那麼素粽便是最好的選擇之一,配上一碗味噌湯,一杯決明子茶,也算人生的小確幸,台北連鎖店「王記府城肉粽」就把台南的花生菜粽帶來北部,菜粽上撒滿花生粉和香菜,食來為之神清氣爽。

跳脫麩質陷阱 享受美食無憂過敏原

美食當前卻不能大快朵頤,對一般人而言,無疑是一種折磨,對需要處處留意餐點成分的過敏兒來說,更是一樁麻煩事。隨著現代飲食加工的複雜化,讓大眾逐漸意識到麩質是可能過敏原之一,歐美也因此發展出眾多專門供應無麩質餐飲的場域,近年無麩質飲食的風潮更吹進台灣,開展台灣無麩質飲食的趨勢。

家常菜統一大江南北

從前舍弟和我合開了家「魚夫家飯」,走的是偏江浙菜路線的家常菜,諸如蒜燒豆腐黃魚、豆干炒肉絲、砂鍋獅子頭、圓籠排骨等等,現在台北麗水街有家「六品小館」和我們家有姻親關係,這家餐廳當時幾位創辦人都是眷村出身,因此所謂的家常菜,現在逐漸有個專用的名詞,呼之為「眷村菜」,融合了大江南北各省的菜色,這只有台灣才有,到了對岸中國,那就各省涇渭分明,不像咱們如此這般大雜燴。

數位轉型的智慧城市

台北市積極邁向智慧型城市,除了將數位基礎建設與市民生活密切結合,台北市政府2020年更成立「大數據中心」,綜合各局處專業資料,彙整出視覺化資訊儀表板、數據分析報告,提供市府以此掌握城市脈動、調整政策方向,透過資料驅動城市治理。

城市設計與文化的創新運動 公共藝術拉近社宅和居民的距離

為了讓台北市民以及在台北打拚、生活的人尋得合宜的居住空間,台北市政府啟動「只租不售」的社會住宅興建計畫,提供合理且可負擔的居住選擇,滿足更多人的居住需求。 過往多數民眾認為社宅是政府興建給弱勢群體居住的房子,連帶對社宅產生負面觀感。為了扭轉這樣的偏見,台北市政府將托育中心、老人日照中心、就業服務站等社福據點導入社宅,創造讓附近居民走入社宅的誘因。

開啟前瞻文化的想像 ——美術館館長

中山區的在地藝文指標當屬台北市立美術館(以下簡稱北美館),從1983年開館以來,便以標誌性的白盒子建築,以及全台首座現代及當代美術館的身分為人所知,再加上周邊是廣闊的花博公園,兜成一區都市人假日休憩的好去處。今年2月,北美館迎來第九任館長王俊傑,他是新媒體藝術家,亦是國立台北藝術大學新媒體藝術系教授,如今成為北美館的領航員,致力於將北美館推向更多元、更國際的領域。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。